«Вот и лето прошло…»: какие уроки нужно извлечь из горящих лесов и затопленных курортов

Социальные сети вновь заполонил мем, связанный с хитом Софии Ротару «Только этого мало». Россияне накладывают свои фотографии на видео с народной артисткой СССР и её голосом возвещают о том, что лето прошло. Однако поводов для радости в этом году мало...

Социальные сети вновь заполонил мем, связанный с хитом Софии Ротару «Только этого мало». Россияне накладывают свои фотографии на видео с народной артисткой СССР и её голосом возвещают о том, что лето прошло.

Однако поводов для радости в этом году мало. С июня по август от Сахалина до Калининграда были побиты температурные рекорды; пока юг России затапливало, Якутия была в огне и просила помощи у Леонардо Ди Каприо.

С приходом сентября расслабляться не стоит. Учёные уже предупредили о приближении неминуемой катастрофы, вызванной глобальным потеплением. О том, какие уроки нужно извлечь, чтобы минимизировать ущерб от летних природных катаклизмов, — в материале ForPost.

Без хозяина на земле

Лето 2021 года во многих регионах было изнурительно знойным. Температурные рекорды побиты по всей России. Аномальной жарой отличились июль и август. Например, в Екатеринбурге, где в конце лета всегда относительно прохладно, 23 августа воздух прогрелся до отметки 35,2 градуса. Этот день стал самым жарким за 98 лет метеонаблюдений.

Больше всего досталось Якутии. Из-за аномальной жары на территории республики всё лето бушевали природные пожары. Огнём уничтожено более 7 млн га леса — это сравнимо с территорией Грузии, сообщает ТАСС.

Отчаявшись, жители республики даже попросил помощи у известного голливудского актёра Леонардо Ди Каприо, который откликнулся на зов якутян. Однако местные власти решили, что сами справятся с разбушевавшейся стихией, и не стали наводить мосты дружбы с оскароносным экоактивистом. Сейчас на ликвидацию природных пожаров в Якутии брошены все силы и средства.

Учёные и экологи уверены: если не провести работу над ошибками, в следующем году ситуация может усугубиться. По данным климатологов, предстоящее лето будет жарче предыдущего, леса «станут гореть интенсивнее».  

«На данный момент много сельскохозяйственных земель не используется по прямому назначению. Только в Ульяновской области половина пашен заброшены. Эти земли зарастают бурьяном, травой и летом напоминают пороховую бочку. Достаточно небольшой искры — и пламя с огромной скоростью с заброшенных полей двинется на населённые пункты и леса, в результате будут возникать опустошительные пожары, иногда даже с человеческими жертвами», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost доктор биологических наук, инженер лесного хозяйства Борис Чураков.   

Он считает, что сейчас власти должны срочно найти хозяев этим землям. Их нужно приводить в надлежащее состояние, чтобы уберечь жителей сёл и деревень от огня.

Правительство уже работает над решением этой проблемы. В прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин поручил ускорить согласование и внесение в правительство проекта госпрограммы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. К 2030 году планируется ввести в оборот 12 млн га земель, сообщает «Российская газета».

Читайте также: Горим и материмся: кому выгодно политизировать лесные пожары

Без Гослесохраны никуда

Нужно наводить порядок не только в полях, но и в лесах. Доктор биологических наук, инженер лесного хозяйства Борис Чураков настаивает на возрождении государственной лесоохраной службы.

Напомним, власти в 2007 году передали заботу о лесах регионам. Гослесохрана была упразднена как единый федеральный орган. По данным СПЧ, соответствующие службы в субъектах РФ деградируют, получая из федерального бюджета лишь 10% необходимых средств.

«Государственная лесная охрана нужна. Лесоводы отмечают: без неё опустошающие лесные пожары будут возникать снова и снова. Безусловно, техника шагнула далеко вперёд — осуществляется космический мониторинг лесных пожаров. Однако он результативен только тогда, когда виден очаг возгорания. Когда возгорание происходит под пологом густого, чернового, как говорят лесники, леса, очень сложно из космоса заметить пожар. Это могут сделать только лесники. Поэтому нам нужна государственная лесная охрана», — уточнил собеседник ForPost.

Чураков уверен: многие чиновники в высоких кабинетах понимают это. Они неглупые люди и знают, почему горят леса. Но пока чиновники не принимают никаких мер, так как для возвращения Гослесохраны нужно менять всю структуру лесного хозяйства. Это затратно и сложно, хотя необходимо: с помощью реформы удастся решить одну из фундаментальных проблем — отладить вертикаль управления лесным хозяйством, начиная от Гослесхоза, заканчивая участковыми лесничествами.

«В настоящее время у нас параллельно существуют два лесных хозяйства: участки леса, которые не сданы в аренду, и лесные угодья, отданные арендаторам. И там, и там свои лесничества, у которых разные интересы. На землях Гослесфонда с лесничих спрашивает государство, там более или менее порядок. Там, где леса сданы в аренду, балом правит лесопромышленник, который нередко поджигает деревья ради личной выгоды», — уточнил Чураков.

Он неоднократно сталкивался с арендаторами лесных участков, которые не позволяли тушить низовой лесной пожар на своей территории. Дело в том, что когда пожар идёт по лесной постилке и не переходит в верховой, качество древесины не меняется, но при этом она переходит в категорию горельника, который подпадает под такое понятие, как санитарная рубка. Это более дешёвый способ вырубки леса, поэтому к нему часто прибегают, хотя это категорически запрещено в условиях аномальной жары.

Лесники не могут противостоять таким арендаторам, так как лесничества в регионах «находятся в упадке». По данным Чуракова, лесничий получает от 13 до 15 тыс. рублей в месяц.  

«Я считаю, что на эти деньги жить невозможно. Поэтому очень часто государственный лесничий финансово зависит от арендаторов. Его подкармливают, чтобы он закрывал глаза на определённые нарушения. В результате лесоохрану не уважают, а сами лесничие начинают смотреть на всё сквозь пальцы. 90% природных пожаров — рукотворные. Доля участия сухих молний в них 7–10%. Поэтому неудивительно, что в этом году полыхает Якутия. Если вышеназванные проблемы не решить, то такие пожары будут вспыхивать снова и снова», — уверен Чураков.

Нужно не только возрождать Гослесохрану, но и менять подход при строительстве жилья в лесном массиве, отметил в беседе с корреспондентом ForPost академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Владимир Мельников. Сегодня древесину можно заменить на более жаропрочные, экологически чистые строительные материалы. Речь идёт о деотоните и цеолите, «которые распространены по всей России».

«Это кремнийсодержащие породы, которые не горят. Теплопроводность у них ничтожна: толщина одного материала равна толщине четырёх кирпичей. Построенные из этих материалов дома будут надёжно защищены от огня», — подчеркнул Мельников.

Читайте также: Чёрная метка Греты Тунберг: люди умрут от «пандемии» опасней коронавируса

А что с наводнениями?

Прошедшее лето показало, что властям стоит работать интенсивно в двух направлениях: защищать леса от огня и жителей курортных регионов от разрушающих наводнений. Если к первой стихии россияне более или менее привыкли, то большая вода этим летом стала неприятным сюрпризом для жителей юга России и туристов.

Напомним, с 13 августа на часть Кубани и восток Крыма обрушился мезоциклон «Зарема» — его называют также черноморским циклоном. Он не такой масштабный, как тропический тайфун, но не менее опасный. Были подтоплены дома, улицы, селевые потоки снесли часть частного сектора. Жить там больше невозможно. На 23 августа в регионе оставались подтопленными 115 домов и 399 приусадебных территорий. В пунктах временного размещения находились 617 человек.

Мощные ливни и шквалистый ветер также обрушились на Волгоградскую область, Ставрополье, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

«Сошедший в ходе наводнений сель уже вывел из строя очистные сооружения в районе Анапы, которые были расположены под открытым небом. Наверняка и в Крыму из-за погодных аномалий произошло нечто подобное. Я судебный эксперт по экологии и располагаю сведениями о том, что во многих населённых пунктах, где имеются очистные сооружения, водоканалы, чиновники необоснованно, незаконно подписывают документы на их подключение», — сообщил корреспонденту ForPost эколог, член экспертного совета Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Госдумы Павел Сухонин.

В качестве негативного примера он привёл запуск очистного сооружения в населённом пункте N с максимальной загрузкой в сутки одну тысячу кубометров. По факту оборудование было загружено на одну тысячу двести кубометров. Во время наводнений перегруженные очистные сооружения не справлялись с ударом стихии и вышли из строя. В результате экологическая обстановка в регионе резко ухудшилась.

«Этот замкнутый круг из жадности, некомпетентности, дичайшей неграмотности людей, которые принимают решения по экологическим вопросам, преодолеть невозможно. Руководитель местной администрации — хороший юрист и экономист, но ничего не понимает в экологии. Чтобы избежать серьёзных последствий при наводнениях, отправьте специалиста в Институт прикладной экологии и промышленной безопасности на двухнедельные обучающие курсы. К сожалению, пока чиновники не заинтересованы в получении экологических знаний. Человек держится за своё кресло, руководить, а после разгула природной стихии — просто разводит руками», — отметил Сухонин.

Читайте также: В Керчи продолжает прибывать вода

Засушливое лето в Крыму могло быть иным

Он уверен: если бы крымские чиновники изначально услышали учёных, то в аномальную жару в Крыму и Севастополе удалось бы избежать дефицита с пресной водой.

Напомним, Украина устроила Крыму водную блокаду, перекрыв Северо-Крымский канал. На прошлой неделе Следственный комитет России возбудил уголовное дело об экоциде после водной блокады Крыма. Как пояснила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, было установлено, что неизвестные, находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения Крыма с Россией, «в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путём перекрытия Северо-Крымского канала».

Из-за отсутствия должного водоснабжения Крыма происходит истощение земель, что может привести к изменениям экосистем озера-залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояния популяций животного мира. Также в Следкоме отметили, что водная блокада отразилась на качестве воды, которую используют для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Положение на полуострове спасли июльские дожди. За июль Белогорское водохранилище пополнилось на 3,34 млн кубометров, Симферопольское — на 0,75 и Счастливенское — на 5,77 млн кубометров. При этом суммарный запас крымских водохранилищ к началу августа составил 132,4 млн кубометров, что на 1,89 млн кубометров больше, чем месяц назад.

«Когда Крым стал российским, я написал докладную записку, в которой указал, что прежде всего нужно произвести гидрогеологические изыскания, так в последний раз они проводились в конце 1970-х годов. Денег ни на что не было, поэтому местные чиновники взяли старые гидрогеологические изыскания и по ним дали команду бурить скважины. Эту работу начали выполнять инженерные войска, так из-за отсутствия Крымского моста невозможно было привезти огромное количество буровых установок и найти специалистов по бурению», — уточнил член экспертного совета Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Госдумы Павел Сухонин.

По его данным, военные иногда выполняли приказ по принципу «и так сойдёт». На авось, например, были вырыты скважины в Красноперекопске — районном центре в Северном Крыму. Там пробурили скважину на глубину, «на которую приказал командир, а не которая была указана в результатах гидрогеологических изысканий».

«У каждой скважины есть как обходные трубы, так и фильтровальная труба. Фильтры очень быстро закончились. Поэтому в скважину запихнули насос и стали качать. Поскольку всё это делалось по приказу и на глазок, то поставили насос большей производительности, который стал качать воду вместе с песком. В результате образовалась депрессионная воронка. Когда произошла авария на электросетях и насосы встали, песок и глина вошли в ствол скважины, так как фильтровальной трубы не было. В результате насос завяз, скважина вышла из строя. И это не единичный случай, который произошёл в Крыму. Если бы власти услышали учёных и экологов, то жарким летом дефицита пресной воды в Крыму могло бы и не быть», — уверен Сухонин.

Он отметил, что учёные уже нашли способ, как в засуху обеспечить Крым поливной водой. Новая технология была протестирована на полях крупнейшего в стране агрохолдинга «Мироторг».

Речь идёт об установке очистных сооружений, в которых используется реактор роторно-вихревого типа. Это устройство позволяет сократить площадь очистных сооружений в 25 раз, добиться нормального качества водоочистки и на выходе получить воду, которую можно пускать на полив растений. Сухонин отметил, что в результате испытаний на полях «Мироторга» урожайность повысилась на 25%, так как для полива была использована очищенная высокоионизированная вода.

«Если в результате очистки стоков в Крыму появится вода, которую можно пускать на полив, то не нужно больше будет опреснять воду из Чёрного моря и брать её для нужд сельского хозяйства из скважин и водохранилищ. Мы провели расчёты, согласно которым Крым сможет сэкономить до 70% пресной воды. Проблема Крыма не в том, что воды не хватает, а в том, что не организована грамотная, научно обоснованная система водооборота», — добавил Сухонин.

Получается, что все ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы лежат на поверхности. Дело за малым: использовать научный подход при подготовке к очередному аномально жаркому лету.

Услышат чиновники учёных или нет — время покажет. Насколько эффективно будет проведена работа над ошибками, мы увидим следующим жарким летом, наступления которого ждать осталось не так и долго.  

Читайте также: Водохранилища Крыма получили последнюю воду

Роберт Вочовский

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Нет голосов
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
коллаж ForPost
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Учёные готовы протянуть руку помощи чиновникам, которые «совершили ряд фатальных ошибок».
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма