В Крыму несправедливо забыто предприятие по производству кумыса

В Белогорском районе Крыма в совхозе «Зеленогорский» уже более полувека работает уникальное предприятие по производству кумыса. Раньше напиток входил в программу санаторного лечения и оздоровления, а теперь фермеры вынуждены выживать, пишет КП-Крым. Д...

В Белогорском районе Крыма в совхозе «Зеленогорский» уже более полувека работает уникальное предприятие по производству кумыса. Раньше напиток входил в программу санаторного лечения и оздоровления, а теперь фермеры вынуждены выживать, пишет КП-Крым.

Для производства молочного продукта, спасающего от туберкулёза и восстанавливающего жизненные силы, в 50-е годы в Крым привезли табун лошадей башкирской породы. Цех построили рядом с пастбищем прямо в горах и за короткое время наладили производство.

При Союзе зеленогорский кумыс поставляли в детские здравницы, а также в 35 санаториев — прежде всего в противотуберкулёзные. После распада СССР поголовье лошадей сократилось с 700 до 300, да и то с учётом коровьего стада, которым совхоз обзавёлся для производства сыров, колбас и полуфабрикатов. Сейчас в табуне около 120 кобылиц с жеребятами.

Потеряв оптового покупателя, фермеры остались один на один с рынком. Срок годности кумыса составляет пять дней, поэтому в сетевые магазины ему путь закрыт, как и транспортировка в дальние регионы.

Правда, в украинскую бытность Крыма перекупщики нашли способ, как вывозить кумыс из Крыма в Евросоюз. Молочный продукт соединяли со спиртом, получая 20- или 40-процентную настойку «закуски с выпивкой». После на одной из зарубежных фабрик спирт выпаривали, а кумыс использовали для производства лекарственных препаратов для элиты.

После воссоединения Крыма с Россией курировать Зеленогорский совхоз стала Республика Башкортостан. Первым делом кураторы прислали пять племенных жеребцов для обновления генофонда табуна.

Следующим шагом должна была стать помощь в разработке регионального закона о поддержке коневодства. Но не вышло. По сей день нет ни одного закона, который помогал бы фермерам, разводящим табуны лошадей, хотя уже доказано, что молочные продукты для детского питания нужно делать именно на молоке кобылиц. Так что приходится крымчанам трудиться на чистом энтузиазме.

Сегодня в Крыму есть фирменные торговые точки, где продают кумыс из Зеленогорья. Также несколько санаториев продолжают кумысолечение. Правда, о целебных свойствах кумыса сейчас мало кто знает.

Как сообщал ForPost, предприятия химической промышленности в северной части Крыма — Крымский содовый завод, «Крымский Титан» и завод «Бром» — на протяжении всего периода пребывания полуострова в составе России остаются среди тех болевых точек, на которые активно давит Украина в крымском вопросе.

Читайте по теме: Бюрократия мешает крымским рыбакам ловить пиленгаса и кефаль

Анастасия Данилова

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (1 голос)
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Подпись к фото: 
Кумысом лечили туберкулёз и малокровие.
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
Анна Кириенко|КП-Крым
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Фермеры остались без «славы» и поддержки государства.
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма