Тучные пенсионные: в Госдуме пообещали пенсии в 30 тысяч рублей

Пенсии в 30 тысяч — это не мечта, а реальность, уверен председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Чтобы пенсии стали больше, нужно выполнить три важных условия: справедливо распределить социальные выплаты населению, отменить ...

Пенсии в 30 тысяч — это не мечта, а реальность, уверен председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Чтобы пенсии стали больше, нужно выполнить три важных условия: справедливо распределить социальные выплаты населению, отменить возврат НДС для экспортёров энергоресурсов и расширить прогрессивную шкалу налогообложения.

Эксперты оценили предложения депутата Аксакова из фракции «Справедливая Россия — За правду».

О том, когда россиянам ждать резкого увеличения пенсии, — в материале ForPost.

Три условия для безбедной старости

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен: размер достойной пенсии должен составлять не меньше 31 тыс. рублей. Эта цифра взята не с потолка, все условия для получения такой пенсии просчитаны.

Первое, что нужно сделать, уверен Аксаков, это навести порядок с социальными выплатами. Доходы бюджета «не нужно размазывать по всем категориям граждан».

Иными словами, соцвыплату в 10 тыс. рублей на ребёнка должны получать простые граждане, а не депутаты. Пока при её начислении финансовое благополучие граждан не учитывалось.

Второе условие, которое нужно выполнить, чтобы пенсии стали больше, — отменить возврат НДС для экспортёров сырья.

«Мы поставляем сырьё за рубеж и при этом возмещаем налог на добавленную стоимость за экспорт. Это очень большие деньги. Сотни миллиардов, а может даже триллионов рублей», — привёл данные корреспонденту URA.RU председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

Ну и третье — следует расширить подоходный налог.

Аргумент у Аксакова железный: если введённый 15%-ный налог на доходы свыше пяти миллионов рублей даёт бюджету 60 миллиардов рублей, то более высокие налоги на более высокие доходы «будут большим источником».

Читайте также: «Денег куры не клюют»: найден способ осчастливить пенсионеров в богатой России

Когда ждать пенсий в 30 тысяч рублей?

Кандидат экономических наук Михаил Беляев не удивлен предложением справедливороссов.

Ранее они предлагали ввести безусловный базовый доход в размере 10 тыс. рублей. Источники финансирования предлагались те же, что и для начисления пенсий в 30 тыс. рублей.

Правда, пока воз и ныне там.

«Похвально, что наши депутаты хотят, чтобы пенсионеры получали больше, чем они получают сейчас. Но они занимаются чисто арифметическими, на грани популизма, вычислениями. Они предлагают тут повысить, там добавить, тут убавить. Депутаты должны понимать, что есть определённые экономические механизмы, которые связаны с возвратом налога на добавленную стоимость, введением прогрессивного налога. Все действия, предложенные депутатом Аксаковым, приведут к изменениям как в законодательстве, так и в экономике», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Беляев.

В качестве примера он привёл отмену возврата НДС для экспортёров сырья. Напомним, это условие необходимо выполнить, чтобы увеличить размер пенсии до 30 тыс. рублей.

Беляев подчеркнул: для того чтобы взять и отменить, нужно понять, что будет с предприятиями и их доходами, будут ли они конкурентоспособны на внешнем рынке. 

«Промышленным предприятиями придётся полностью перестраивать свою работу. Да, они получают сверхприбыль, и некоторые уверены, что им не нужно возвращать налог. Но если это сделать, что будет с ценой на их продукцию, как она будет продаваться? Аналогичная история и с введением прогрессивного налога. Хоть депутаты Госдумы и выучили термин «прогрессивный», но говорят они о шедульном налоге», — пояснил собеседник ForPost.

Прогрессивный налог вводится тогда, когда повышается ставка и вся сумма дохода облагается этой повышенной ставкой. Справедливороссы же ведут речь о шедульном, когда налогом облагается каждый участок дохода.

Например, доход до 5 млн рублей облагается 13%-ным налогом, а свыше 5 млн рублей — 15%-ным налогом. Если бы вся сумма дохода облагалась 15%-ным налогом, тогда бы речь шла о прогрессивном налоге.

«Эти 15% с каким скрипом вводились, вспомните. Только после вмешательства президента удалось ввести такой налог. Пусть депутат Аксаков, лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов прилагают усилия по введению прогрессивного налога. На моей памяти они десять лет его вводят и никак не могут ввести», — уточнил Беляев.

Даже если все три вышеназванных условия будут выполнены, инициаторам пенсионных перемен предстоит ответить на ещё один важный вопрос: «Кому начислять пенсию в 30 тыс. рублей?».

Беляев уверен, что без изменения пенсионного законодательства здесь не обойтись, иначе кто-то почувствует себя ущемлённым. Если все будут получать по 30 тысяч, то те, кто всю жизнь вкалывал, устроят пенсионный бунт: они будут недовольны, что их поставили на один уровень с пьяницами и бездельниками.

«Надо будет пересмотреть всю пенсионную систему. Это не просто так — взял, решил и ввёл. Деньги раздаются на основании каких-то документов, расчётов. Как их раздавать и пересчитывать? Поэтому очередное предложение депутатов Госдумы невыполнимо», — уверен Беляев.

Читайте также: Россиянам предрекли демонтаж системы пенсионных накоплений: что придёт ей на смену

Напрасные слова

С мнением кандидата экономических наук согласна доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудрявцева.

«Размер пенсии зависит от пенсионного законодательства. Откуда деньги брать — второй вопрос. При чём здесь справедливороссы? Для этого существует правительство, которое перераспределяет бюджетные средства», — пояснила в беседе с корреспондентом ForPost Кудрявцева.

Эксперты отмечают: когда депутаты Госдумы заявляют, что нашли некий волшебный источник для индексации пенсий — это спекуляции на остросоциальной теме. Для того, чтобы увеличить пенсии россиянам, нужно принять политическое решение, на уровне правительства найти способы и механизмы для индексации.

Сомневаются эксперты и в том, что после осенних выборов в Госдуму важное политическое решение будет принято.

Они уверены: нижняя палата парламента практически не обновится. В Госдуме останутся те же люди, которые проголосовали за все компоненты изменения пенсионной реформы, в том числе за введение пенсионных баллов, необходимых для получения страховой пенсии.

Читайте по теме: Когда по осени считают: повысят ли после выборов пенсии работающим пенсионерам

Резона что-то менять пока у членов нижней палаты парламента нет, уверены собеседники ForPost.

«Возможность увеличить пенсии до 30 тыс. рублей нужно больше расценивать как популистское заявление. Выборы скоро. Пенсионеры — это ядро электората. Желающие попасть в Госдуму сейчас работают с ними», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost кандидат экономических наук Сергей Суверов.

Он уточнил, что размер пенсий на фоне дорожающих лекарств, продуктов и услуг ЖКХ неудовлетворительный. Средний размер страховой пенсии по старости в России на 1 января этого года составил 16 789 руб. Это на 911 рублей 58 копеек больше, чем в 2020 году.

По данным Минтруда, индексация социальных пенсий в этом году составит 3,4%. Она затронет 3,9 млн граждан — это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

24 августа, на втором этапе съезда «Единой России», президент Владимир Путин отметил, что «сейчас российская экономика восстанавливается», поэтому власти могут в приоритетном порядке дополнительно поддержать тех, кто в первую очередь нуждается в защите со стороны государства: детей, многодетные семьи, пенсионеров.

«На будущий год мы предусмотрим индексацию пенсий выше инфляции — именно так, как мы и делаем ежегодно, как договорились уже несколько лет назад», — приводят «Известия» слова президента.

Суверов отметил: даже с учётом озвученной индексации пенсия «не способна обеспечивать качество жизни». Её нужно повышать.

«Какие-то инструменты для этого есть, но эти вопросы находятся не в компетенции Госдумы. От депутатов пока не прозвучало инициатив о принятии законопроектов, которые бы предусматривали это (повышение пенсии). Депутату Аксакову и его коллегам нужно выносить на обсуждение конкретные законопроекты, тогда будет понятно, что они хотят добиться конкретных результатов в решении вопроса о повышении пенсий», — уточнил Суверов.

Читайте также: Социальное (не)равенство: работающих и неработающих пенсионеров предложили уравнять в правах

Не с того начали

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, работающий пенсионер Павел Журавлёв считает, что депутаты Госдумы не с того начали.

Нужно не искать источники финансирования, а поднимать престиж работы на государство, в том числе за счёт повышения пенсии.

В качестве положительного примера он привёл пенсию своей мамы, которая всю жизнь поработала строителем, а уйдя на заслуженный отдых, получала 132 рубля пенсии.

«Тогда в РСФСР хорошая зарплата была чуть более 70 рублей. Пенсия у мамы была 132 рубля. Спрашивается, откуда тогда были деньги?

Те пенсии, которые сейчас начисляют пенсионерам, исходят из того, что наш Пенсионный фонд руководствуется собственными соображениями. Хотя обязательно должен учитываться непрерывный стаж работы и размер зарплаты при начислении достойной пенсии.

Я посчитал, сколько накопил пенсии. Она должна быть в 2,5 раза больше того, что я сейчас получаю — чуть больше 28 тыс. рублей. Я — лауреат правительственной премии, мне по закону полагается надбавка к пенсии, но её нет. Мне говорят, что на это нет денег. Как это нет денег? Что, очень много лауреатов?» — рассказал в беседе с корреспондентом ForPost Журавлёв.

Он считает, что социальная пенсия должна быть не ниже 25 тыс. рублей. Поэтому власти и депутаты «должны не заниматься болтологией, а решать реальные проблемы».

Молодые люди должны видеть, что, достигнув «возраста дожития», они смогут получать достойную пенсию. Пока же всё с точностью до наоборот.

Поэтому парни и девушки не верят словам депутатов и чиновников. Молодые люди уверены: когда они выйдут на заслуженный отдых, никаких пенсий вообще не будет.

Поэтому стоит ли удивляться, что согласно данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ, 40% молодёжи стремятся уехать из России: они хотят в старости жить, а не выживать.

Молодые люди понимают, что пенсия в 30 тыс. рублей возможна, но только в предвыборных мечтах некоторых депутатов Госдумы. Поэтому лучше коротать старость кочевником в уютном трейлере в США, чем в избушке-развалюшке с сухарями на печи на Родине, считают россияне, мечтающие жить за границей.

Изменить эту реальность возможно. Нужно перейти от слов к делу, и тогда нашу страну будут ждать другие — тучные пенсионные времена. 

Читайте также: В ПФР объяснили, почему не индексируют выплаты работающим пенсионерам

Роберт Вочовский

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Нет голосов
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Подпись к фото: 
Эксперты оценили предложения об увеличении пенсий до 30 тысяч рублей
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
topdaynews.ru
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Предложение «тут повысить, там добавить, тут убавить» оценили экономисты.
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма