Страшнейший американский аллерген захватил Крым (Видео)

Крым оказался беспомощным перед сильнейшим аллергеном — завезённой из Америки амброзией. Растение может не только вызвать сильнейшую аллергию, угробить иммунитет, но и обречь на гибель бархатный сезон в Крыму. Крымчане и гости полуострова массово жалу...

Крым оказался беспомощным перед сильнейшим аллергеном — завезённой из Америки амброзией. Растение может не только вызвать сильнейшую аллергию, угробить иммунитет, но и обречь на гибель бархатный сезон в Крыму.

Крымчане и гости полуострова массово жалуются в соцсетях на распространившуюся по полуострову амброзию. Сорняк вызывает тяжелейшие аллергические реакции: удушье, ринит, конъюнктивит, а также прочие прелести недомогания.

При этом на пыльцу амброзии реагируют даже люди, у которых не повышен аллергофон, но чувствительная слизистая оболочка.

Рассадник для амброзии?

Если раньше поля амброзии на полуострове можно было встретить лишь где-то в глуши, то теперь растение заполонило городские окрестности.

Тем временем жители Крыма просят спасти их от опасной напасти и принять действенные меры. Ведь страдают не только крымчане, но и гости курорта, приезжающие оздоровиться. Даже подъезды к главной воздушной гавани республики усеяны зарослями вредителя.

«По пути в аэропорт — все обочины, всё в зарослях амброзии. Крым должен встречать гостей луговыми травами, газонами, можжевеловыми рощами и розами. А встречает аллергеном и бурьяном», — негодует крымская общественница Екатерина Горелкина.

Амброзия заполонила не только сельхозугодья, но и крымскую столицу, а также другие города полуострова. Заросли сорняка можно найти на детских площадках и в парковых зонах, где не так давно проводились работы по благоустройству.

крым амброзия рассадник аллергия уничтожение

«Почему никто не контролирует качество завезённого грунта? Вся завезённая почва, которая используется для облагораживания, заражена сорняком, в итоге вместо клумб мы получаем рассадники амброзии», — констатирует общественница. 

Активисты уже обратились к главе Крыма Сергею Аксёнову, с просьбой повлиять на ситуацию и обязать муниципалитеты организовать борьбу с аллергеном.

Обращаются крымчане, а также гости полуострова и в региональный Общероссийский народный фронт. Здесь также зафиксировали, что в этом году обращений по поводу амброзии поступило ещё больше, чем в предыдущие годы. И это при том, что сезон цветения сорняка ещё не достиг пика.

«Мы занимаемся этим вопросом уже несколько лет, но именно в этом году к нам поступает большое количество обращений. Люди жалуются на недомогание и возмущены тем, что властями не проводится полноценная работа по борьбе с амброзией», — поделилась с ForPost руководитель регионального исполкома ОНФ в Крыму Алла Вертинская.

Она также отметила, что опасного растения становится всё больше и больше на улицах, рядом с домами, возле парков.

Это катастрофа

На самом деле не только в этом году, а за последние 25 лет борьба с амброзией на полуострове была неэффективной. Иначе на что ещё можно списать поля сорняков, которые, как язвы, раскинулись по всему Крыму? Площади, заражённые аллергеном в этом году, настолько гигантские, что им не видно ни конца, ни края.

Сорняк можно встретить даже на ЮБК, где раньше его, в отличие от сельскохозяйственных районов, никогда не было, рассказал ForPost кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада Фархад Меликов.

«Амброзия быстро вытесняет другие растения. Она очень живучая и очень плодовитая. Каждое растение даёт тысячи семян, которые способны преодолевать огромные расстояния, вплоть до нескольких сотен километров», — предупредил учёный. 

Он отмечает, что в этом сезоне амброзию уже не победить. Но если в ближайшее время компетентные службы, а также муниципальные администрации, фермеры и дачники не предпримут должных мер, то Крым может потерять туристов.

Дело в том, что последние несколько десятков лет многие курортники приезжали в Крым в сентябре, так как во многих других областях России, а также Украины аллерген им не давал дышать. Теперь же и оздоровляющий полуостров становится опасным для аллергиков.

Стоит отметить, что владельцы и арендаторы земельных участков обязаны бороться с опасным сорняком. В противном случае им грозят штрафы. Обычные граждане будут обязаны заплатить от 300 до 500 рублей, должностные лица — от 500 до 1000 рублей, а юридические лица — от 5000 до 10 000 рублей.

Но уже очевидно — чтобы «бой» с амброзией был эффективным, необходимо увеличивать штрафы, а также надзор за произрастанием опасного растения, считает Мелихов.

В Министерстве сельского хозяйства Крыма ForPost заявили, что амброзия и борьба с ней находится в ведомстве Россельхознадзора, а также администраций, в районе которых обнаружены сорняки. ForPost направил запрос в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, чтобы выяснить масштабы проблемы, но на момент выхода материала ответ так и не поступил.

Опасен и силён

Наиболее частым клиническим проявлением аллергии на амброзию является риноконъюнктивальный синдром, который выявляют у 47-92% больных. При этом более чем у 40% всех пациентов есть сопутствующая бронхиальная астма, что надо расценивать как тяжёлое течение поллиноза, сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

Главный внештатный специалист — аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Крыма Людмила Знаменская советует аллергикам соблюдать гипоаллергенную диету: исключить продукты, которые содержат пыльцу, например мёд, или родственные с пыльцой аллергены. Пыльца сорняка может давать перекрёстные аллергические реакции с дыней, бананом, халвой, семечками подсолнечника. 

крым амброзия борьба

Также каждый аллергик должен знать, что ему нельзя лечиться травами: ромашкой, девясилом, чабрецом, чередой. Все они могут вызвать усиление симптомов заболевания.

В период цветения амброзии стоит ограничить пребывание на улице, особенно утром и в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе особенно высокая.

Также на работе и дома не следует открывать окна, желательно использовать кондиционеры, которые увлажняют воздух, можно закрыть форточку влажной марлей. Кроме того, стоит избегать поездок на природу, а на улице лучше носить солнцезащитные очки.

Эффективно промывание полости носа изотоническим солевым раствором. Спасает также принятие душа.

Знаменская отмечает, что в воздухе на морском побережье и в горах содержание пыльцы ниже, поэтому можно заранее запланировать очередной отпуск и в сезон цветения уехать на морской или горный курорт.

Как сообщал ForPost, Севастополь оказался беспомощен под натиском зеленого вредителя. Амброзия доказала свою непобедимость в этом году и грозит повторить успех в следующем.

Читать по теме: Аллергия. Способна ли современная медицина противостоять заболеванию?

Юлия Михайленко

Фото, видео: Екатерина Горелкина

Видео материал: 
Видео материал
Фото материал: 
Фото материал
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Подпись к фото: 
Пыльца амброзии — сильнейший аллерген.
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
mzdrav.rk.gov.ru
главное за день: 
Главное за день
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Это может обернуться катастрофой.
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма