Севастополю нужен дизайн-код

Никогда еще благоустройство города не шло такими темпами и не сопровождалось таким количеством скандалов. Чаще всего недовольство севастопольцев вызывает низкое качество работ, но немало претензий и к виду обновленных городских пространств. Спасти ситу...

Никогда еще благоустройство города не шло такими темпами и не сопровождалось таким количеством скандалов. Чаще всего недовольство севастопольцев вызывает низкое качество работ, но немало претензий и к виду обновленных городских пространств. Спасти ситуацию могли бы дизайн-коды, на которые могли бы ориентироваться проектировщики.

О необходимости вернуться к разработке Концепции общественных пространств, которая предусматривала создание таких ориентиров, говорится в принятом заксобранием 12 октября постановлении «О результатах заслушивания информации о проведении государственной политики, направленной на реализацию основных задач департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя, за 2020 год».

Основной темой постановления стали работа над Генпланом и ПЗЗ; необходимость инвентаризации севастопольских земель, пригодных для реализации проектов комплексного развития территории; запрет на точечную застройку и пр. Но в последнем пункте документа речь идет о необходимости улучшить «эстетические качества застройки, архитектурных ансамблей и комплексного благоустройства Севастополя».

Глава комитета  Вячеслав Горелов напомнил: в 2018 году был разработан документ (Концепция общественных пространств. – Ред.), предполагающий появление неких  дизайн-кодов для Севастополя. В нем намечалось предусмотреть несколько видов скамеек, ограждений, пергол, урн и пр. элементов благоустройства. 

Во время обсуждения в июне 2018 года документ, подготовленный ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (г. Москва), получил много замечаний – в частности, как раз из-за отсутствия конкретных решений. Предполагалось, что работа над ним продолжится. Но после ухода с поста главы департамента архитектуры и градостроительства Марины Раковой она остановилась и не была возобновлена.

«Между тем каждый проект благоустройства пытается привнести свою новеллу в архитектуру и стилистику Севастополя. Эти попытки бывают удачными, а бывают и не очень. Вот, например, сквер Василия Бузина является негативным примером, который вызвал множество нареканий, – привел пример Вячеслав Горелов. – Подчеркну: речь в документе шла не о том, чтобы сделать Севастополь унылым, однообразным пространством, а о том, чтобы предложить варианты, которые можно было бы использовать для исторической части города и за ее границами».

Севастополь сквер Бузина капремонт кладбище
Благоустройство сквера Василия Бузина заставило многих севастопольцев испытать недоумение и горечь.
Фото: Степан Самошин. 

Концепция стала бы опорой для проектировщиков, разрабатывающих проекты благоустройства общественных пространств, и помогла бы минимизировать претензии к результатам их работы, считает глава комитета.

Учтет ли правительство города пожелания депутатов, мы узнаем позже.

Ольга Смирнова

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Нет голосов
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
Виктория Ступина / ForPost
главное за день: 
Главное за день
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Говорят об этом давно, но сделано ли хоть что-то?
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u1407449/data/www/semicrimea.ru/wp-content/themes/reboot/template-parts/related-posts.php on line 151