Регион, «беременный» оружием: ключевой вопрос по Афганистану

Талибам* досталось огромное количество оружия, которое никто не контролирует. Как пишет «Интерфакс», об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу, отвечая на вопрос, представляет ли это движение военную угрозу для России.  «Первая реальная угр...

Талибам* досталось огромное количество оружия, которое никто не контролирует. Как пишет «Интерфакс», об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу, отвечая на вопрос, представляет ли это движение военную угрозу для России. 

«Первая реальная угроза в том, что талибам* досталось огромное количество оружия. Это сотни стволов, это сотни единиц бронетехники, самолёты, вертолёты. Одних только систем ПЗРК больше сотни», — сказал Шойгу.

При этом он подчеркнул, что «никто это не контролирует». Тем временем стало известно, что глава ЦРУ Уильям Бёрнс провёл в Кабуле встречу с лидером движения «Талибан»* Абдулом Гани Барадаром. По данным источников, встреча состоялась накануне. Это стало первой очной встречей для талибов* и администрации президента США Джо Байдена с того момента, как исламисты в середине августа взяли Кабул.

На фоне всеобщего замешательства и разговоров о договороспособности талибов* г-н Шойгу озвучил вполне закономерный вопрос: какова будет судьба того несметного количества оружия, которое бросили американцы в Афганистане во время своего отвратительного бегства. Уже названного бывшим президентом Трампом «самым большим позором в истории Америки». И этот вопрос не просто закономерный — он ключевой.

Разумеется, можно полагаться на ту самую «договороспособность» талибов*. Хотя чего стоит любая договорённость с радикальными джихадистами, полагаю, не нужно уточнять. Но давайте предположим, что с талибами*, в принципе, можно договориться хотя бы на какой-то срок. Тем более что у них наверняка существует такая фракция, и, может быть, она окажется даже самой сильной.

Да, они обещают не экспортировать джихад (хотя это прямая обязанность любого исламиста). А ещё они позиционируют себя как патриотическое национально-освободительное движение. И многие из них наверняка даже в это верят (хотя для любого радикального исламиста патриотизм и национальные интересы — это джахилия). Давайте предположим, что такие «патриоты» в руководстве талибов* победили. Один вопрос: ну и дальше что?

Давайте-ка посмотрим, что такое «Талибан»*. А оное злодейское движение — это широкое объединение очень пёстрой кучи всевозможных партизанских групп, ополчений, ячеек. С разными политическими оттенками, племенными интересами, и не удивлюсь, если даже религиозные разногласия там внутри клокочут полным ходом.

У них долгие годы была единая цель — вышвырнуть американцев и их марионеточное правительство, перерезать местных соросят и устроить «Афганистан для афганцев». И вот они это сделали. А теперь скажите-ка, долго ли продержится такое лоскутное одеяло в едином виде? Хороший вопрос.

А ещё один хороший вопрос, долго ли точно такой же лоскутный Афганистан будет пребывать в спокойствии, без восстаний и стрельбы, теперь уже против самих талибов*. Особенно после того, как они уже расстреляли демонстрации в Джелалабаде и Хосте. И казней, которые они уже ведут. В регионе, где каждый мертвец автоматически тянет за собой целый караван родоплеменных «кровных мстителей».

А ещё попытки прекратить производство наркоты (если они будут, конечно) повлекут последствия, ибо там просто огромные деньги. Я это всё говорю с одной целью: прежде чем рассчитывать на талибов*, неплохо было бы задуматься о стабильности режима самих талибов*.

И в итоге, друзья, у нас на выходе регион, буквально «беременный» оружием. В том числе и новым. Что имеет место как раз после т. н. «ухода» американцев. А оставленному оружию плевать на чьи-то обещания. Оно будет жить своей жизнью. И в любом случае начнёт стрелять. С этим уже ничего не сделаешь — это уже предопределённость. За что нам всем в очередной раз надо сказать огромное спасибо Америке.

Ну а она, родимая, решила, похоже, канализировать это оружие в нужном ей направлении. О чём говорит встреча главы ЦРУ с талибами* (при том, что он даже не особо скрывается). Попробуйте угадать, что это будет за направление.

Читайте по теме: «Талибан»* обвинили в массовой резне мирных жителей

Павел Кухмиров

*Террористическая организация, запрещённая в России

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
Reuters
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Павел Кухмиров о талибах* и их трофеях.
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма