Минздрав РФ внёс ясность в вакцинацию детей

Министерство здравоохранения опровергло данные некоторых СМИ о том, что детей в возрасте от 12 до 17 лет уже через две недели начнут прививать от коронавируса. «В связи с общим ростом заболеваемости COVID-19, в том числе среди подростков, мы получаем...

Министерство здравоохранения опровергло данные некоторых СМИ о том, что детей в возрасте от 12 до 17 лет уже через две недели начнут прививать от коронавируса.

«В связи с общим ростом заболеваемости COVID-19, в том числе среди подростков, мы получаем многочисленные обращения относительно возможности вакцинации несовершеннолетних и сроков, когда станет доступна специальная вакцина. Препарат «Гам-Ковид-Вак М», разработанный Центром имени Гамалеи для применения у подростков в возрасте 12–17 лет, в настоящее время проходит экспертизу, результаты которой мы ожидаем в ближайшие две недели. По результатам экспертизы будет приниматься решение о её государственной регистрации. Что касается прошедшей ранее в ряде СМИ информации о якобы принятых решениях о начале вакцинации подростков, то она не соответствует действительности», — сообщил корреспонденту ForPost помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.  

На прошедшем 12 октября онлайн-совещании с участием премьера Михаила Мишустина глава Минздрава Михаил Мурашко дал понять, что власти не планируют отказываться от вакцинации школьников.

По данным министра, дети в возрасте от шести до двенадцати лет среди общего числа заболевших составляют до 12%. Решать проблему необходимо, иначе никак.

Мурашко отметил, что испытание детской вакцины находится в стадии завершения. В Минздраве ждут экспертизы.

Читайте по теме: Народный «КовиВак» испробуют на пенсионерах

Многих граждан такой расклад не устроил. Они не готовы отправлять своих детей в прививочный кабинет.

Врач-терапевт высшей категории, генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа понимает, почему родители так негативно настроены к вакцинации: они уверены, что их ребёнок не заболеет.

«Каждый думает, что его пронесёт. Хотя многие дети переболели ковидом вместе с родителями. Правда, им чётко ковид никто не ставил. Некоторым заболевшим диагностировали ОРВИ. Ковид и ОРВИ лечат одинаково. Мы ковид не лечим, мы его уничтожаем с применением технологий по улучшению иммунитета», — уточнила в беседе с корреспондентом ForPost Лапа.

По её мнению, вторая причина недоверия к вакцинам — «отсутствие информации об удалённых последствиях». Врач уверена: люди в основном боятся возможных осложнений, которые могут наступить спустя несколько лет после вакцинации.

На отсутствии необходимых сведений сделала акцент и врач-терапевт из Красноярска с 40-летним стажем Алевтина Хориняк. По её мнению, вакцинация подростков «загонит общество в тупик».

«У родителей масса вопросов, на которые пока нет ответов. Поэтому, чтобы убедить мам и пап в надёжности вакцин, необходимо доказать их эффективность. Все данные, которые нам пока предоставляют, несерьёзные и неубедительные», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Хориняк.

Иной точки зрения придерживается столичный врач-пульмонолог Сергей Пурясев. Он не сомневается в эффективности препарата «Гам-Ковид-Вак М», поэтому настаивает на вакцинации подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Со взрослыми, уверен он, необходимо разговаривать кнутом, а не пряником. Одна из эффективных мер — недопуск детей на занятия без прививки. Не хотите прививать детей, учитесь удалённо. В пандемию, уверен доктор, время пряников прошло.

«Если родители привились сами, то они привьют и детей. Если они этого не сделали, то и дети их не посетят прививочный кабинет. Вначале нужно физически заставить прививаться взрослых, а затем они привьют своих детей. Эффективен только метод кнута и пряника», — обосновал свою позицию в беседе с ForPost Пурясев.

Тем временем в интернете завирусился ролик о том, что было бы, если бы зомби-апокалипсис случился в 2021 году. Главный герой видео предлагает человеку, которого укусил зомби, сделать вакцину, пока не поздно, но тот сомневается в её эффективности. Укушенный считает, что тот, кто хочет сделать ему прививку, ничем не лучше тех зомби, которые ломятся в дверь. Здоровый ставит носителя зомби-вируса перед выбором: либо вакцина, либо пуля в лоб. Укушенный выбирает пистолет.  

Врачей, опрошенных корреспондентом ForPost, это ролик не рассмешил. Они уверены: к сожалению, многие родители, оказавшись в ситуации, что и герои видео, также выбрали бы пистолет, а не «эффективный способ излечиться от опасного вируса».

Читайте по теме: Праздник вернётся к детям, если родители согласятся на прививку

Роберт Вочовский

Видео материал: 
Видео материал
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Нет голосов
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Подпись к фото: 
Почему многие родители так негативно настроены к вакцинации
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
коллаж ForPost
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
ForPost получил информацию из первых рук.
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u1407449/data/www/semicrimea.ru/wp-content/themes/reboot/template-parts/related-posts.php on line 151