Массовая драка севастопольцев с приезжими. Известны новые подробности

Конфликты вроде того, что возник между работающими на стройках Севастополя жителями другого региона и местным жителем, куда в конечном итоге было вовлечено несколько десятков человек, чаще всего возникают из-за недостатка воспитания и, как следствие, а...

Конфликты вроде того, что возник между работающими на стройках Севастополя жителями другого региона и местным жителем, куда в конечном итоге было вовлечено несколько десятков человек, чаще всего возникают из-за недостатка воспитания и, как следствие, антисоциального поведения.

Такое мнение в беседе с ForPost высказал тренер бойцовского клуба «Князь Владимир» Вадим Курило — именно его коллеги, собравшись в баре посмотреть спортивный турнир, невольно оказались вовлечены в развернувшуюся прямо за дверями заведения драку.

Напомним: субботним вечером 30 октября, около 21 часа возле спортклуба «Сафари» по адресу: ПОР, 48, группа гостей города-героя попыталась избить жителя Севастополя. После того как первая попытка оказалась безуспешной, к любителям массовых избиений прибыла подмога — но к этому моменту севастополец тоже был уже не один.

С чего всё началось

Уже после конфликта стало известно, как он начинался. Севастополец, к которому у гостей возникли претензии, работает охранником в одном из заведений города и совершил страшное — выпроводил из клуба посетителя, который вёл себя неподобающе.

Снаружи недовольный посетитель попытался побороться с охранником, после чего начал грозить разнообразными репрессиями и требовать честного поединка. Впрочем, уже на данном этапе честность выглядела своеобразно: выставленный сообщил, что придёт с братом — но тот «будет в машине сидеть».

Чтобы отвязаться от пьяного, севастополец дал тому номер телефона, ожидая, что приставучий посетитель проспится и забудет об инциденте. Ареной будущего выяснения отношений определили место рядом с домом, где живёт охранник — в этом же районе оказался бар, где решили собраться спортсмены.

Пришедший к условленным 20 часам севастополец был вынужден около часа дожидаться оппонента, который никак не появлялся. По другую сторону дома спортсмены понемногу собирались на совместное мероприятие.

«Это кафе нашего товарища, мы договорились подойти к 21 часу — именно тогда в Абу-Даби начинался главный кард. Больше посетителей не было, были только мы — ребята, их отцы, спонсоры наши. Лично я приехал в 20:30, начал настраивать трансляцию», — объяснил Вадим Курило.

Пока шли эти приготовления, ожидавший вызвавшего его на поединок севастополец наконец-то дождался своего оппонента — причём во множественном числе.

«У нас есть полное видео, от начала до конца — район густонаселённый, люди на лавочках сидят. Чётко видно, что парень стоит один, потом появляется 4 человека и нападают», — описывает происходящее Вадим Курило.

В дальнейшем число нападавших увеличилось в три-четыре раза. Какое-то время сдерживать атаки помогал газовый баллончик, который севастополец принёс с собой — и не прогадал.

«На видео видно, как они там: ударил — убежал в темноту, ударил — убежал. Поступки такие… не очень красивые», — сдержанно оценил поведение сторонников групповых избиений Вадим Курило.

Турнир с эффектом присутствия

Первым на помощь охраннику пришёл случайный горожанин, который сидел неподалёку на лавочке. Ещё один человек в драку не вступил, но бросился собирать подмогу. Обежав вокруг здания, он увидел стоявших у входа в бар нескольких спортсменов из «Князя Владимира» — те быстро сориентировались и отправились в предсказуемом направлении. Через некоторое время к ним присоединился и основной коллектив собравшихся посмотреть турнир граждан, радикально изменив расстановку сил.

«Они видят — ребята прибежали не слабые, к тому же сразу „в стойку” стали. Драку сразу прекратили», — описывает дальнейшие события тренер «Князя Владимира».

Севастополец, которого изначально вызывали на драку, предложил гостям города-героя вернуться к тому, с чего всё началось, — зачинщику или любому другому проявить свои таланты в индивидуальном соперничестве. Однако желающих не нашлось.

«Они видят, что нас уже 30–40, начали понемногу испаряться. Кто-то из тех, кто в драке не участвовал, начал извиняться. Может, их просто позвали и они вообще не были толком в курсе, с чего всё началось. Они сели в машины и уехали. А мы пошли дальше турнир смотреть», — резюмировал Вадим Курило.

Главным итогом, считает тренер, является то, что никто серьёзно не пострадал.

Требуем продолжения

Севастопольца завели отдышаться в бар, где тот рассказал спортсменам о корнях конфликта.

«Я всегда выслушиваю две стороны. Но после того, как я полное видео увидел — его нет в соцсетях, но оно есть у компетентных людей, — все вопросы ушли. Стоит человек, к нему подходят четверо, 10 секунд драки, а потом из темноты просто бежит толпа. Понятно, что никто там не приехал разбираться один на один, ехали толпой на одного», — говорит Вадим Курило.

Примечательным, по словам тренера, оказывается и дальнейшее поведение некультурных граждан — они начали звонить севастопольцу, требуя очередного честного поединка. Тот ответил, что один раз уже попробовали, с известным результатом, и больше смысла в этом не видно. В ответ на это резонное замечание звонивший начал угрожать убийством, а потом без всякой логической связи перешёл к угрозам подать на севастопольца заявление в полицию.

«17 или 18 человек приехали на одного, потом говорят — может, на тебя заявление написать?» — удивляется Вадим Курило.

Относительно того, как могли развиваться события для одинокого севастопольца, если бы по соседству не нашлось трёх десятков спортсменов, Вадим Курило комментирует так:

«Просто повезло, что они приехали не в 20:00, а почти в 21:00. Неизвестно, чем бы это закончилось».

«Есть воспитанные люди. А есть — второй вариант»

Тренер «Князя Владимира» подчёркивает, что сводить данный конфликт к вопросам национальности или религии категорически неправильно. По словам Вадима Курило, после того как информация о конфликте просочилась в СМИ далеко за пределами региона, ему начали звонить в том числе и из других регионов — отнюдь не с плохими словами.

«Мы часто ездим на сборы в другие регионы, нас там хорошо знают, есть много порядочных и хороших людей. Так вот, мне звонили не последние люди и выражали свою поддержку», — говорит Вадим Курило.

В каждом обществе, у каждой народности есть те, кто никак не может быть примером, отмечает тренер. Было бы неверно делать выводы на основе отдельных личностей.

«Мне местные представители других регионов, которые давно тут живут, пишут, говорят — мы в шоке. Это ненормально. Если такое будет — мы приедем. Иногородние граждане, которые вообще не вовлечены в конфликт, пишут — и извиняются за тех. Вот это — воспитанные люди. А те — второй вариант. Невоспитанные», — говорит Вадим Курило.

Всё зависит от воспитания

Огромный резонанс происшествия, считает тренер, возник потому, что подобное антисоциальное поведение для Севастополя нонсенс.

«Севастополь — это город русских моряков, сильный город, со своей традицией. У нас все очень дружны. Почему такая огласка — потому что у нас подобных инцидентов никогда раньше не было», — говорит Вадим Курило.

Тренер подчёркивает, что люди, которые просто зарабатывают и ведут себя прилично, никакой критики не вызывают. Решившие устроить массовую драку граждане были не спортсмены, а обычные рабочие, живущие в хостеле для строителей недалеко от мыса Хрустального.

«90% — нормальные ребята, которые приезжают, чтобы своей семье денег отправить — а 10% приезжают, чтобы затусить в клубе, побухать и т.д. Причём все — „верующие”. Хочется всегда спросить: если ты верующий, ты видел, чтобы Абдулрашид Садулаев (российский борец, олимпийский чемпион . — ForPost) или Фёдор Емельяненко в ночном клубе подрался?» — говорит тренер «Князя Владимира».

Вадим Курило делает акцент на том, что всё зависит от воспитания.

«Если отец с детства закладывал стержни, основы правильного поведения, уважения к старшим, женщинам и вообще к окружающим — то они в человеке будут. А если кто-то их так научил, толпой на одного — они так и будут делать», — делает вывод Вадим Курило.

Пообщаться с гражданами «без стержней» ForPost не удалось. Как стало известно, как раз 30 октября у них закончился контракт, и они оперативно покинули территорию Севастополя и Крымского полуострова.

Николай Сведски

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
Фото: inbusiness.kz
главное за день: 
Главное за день
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Такие конфликты возникают из-за отсутствия воспитания, считает Вадим Курило.
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u1407449/data/www/semicrimea.ru/wp-content/themes/reboot/template-parts/related-posts.php on line 151