Кем нужно «разбавить» участников скандальных политических ток-шоу

Скандальные заявления на политических ток-шоу вносят раздор в общество, считают многие россияне. Чтобы снизить накал страстей, традиционных участников предложили «разбавить» экспертами со взвешенной аналитикой. Время разбрасывать камни Политические т...

Скандальные заявления на политических ток-шоу вносят раздор в общество, считают многие россияне. Чтобы снизить накал страстей, традиционных участников предложили «разбавить» экспертами со взвешенной аналитикой.

Время разбрасывать камни

Политические ток-шоу на федеральных телеканалах всё чаще оказываются эпицентром сомнительных высказываний некоторых постоянных участников.

Так, например, вся страна как минимум неделю обсуждала ориентацию юмориста и телеведущего Максима Галкина. Принудительный аутинг на программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» устроила главред RT Маргарита Симоньян.

Одни телезрители считают, что пропагандисты не должны опубличивать личную жизнь знаменитостей, — это и неэтично, и непрофессионально.

По мнению других, так нужно поступать с каждым, кто решит пойти против страны, которая сделал его успешным, богатым и знаменитым.

Разделились во мнениях телезрители и по поводу якобы оправдания начала третьей мировой войны. Противоречивый спич также прозвучал из уст Симоньян на ток-шоу Соловьёва.

Известные журналисты должны открыто и без купюр говорить о таких вещах, считают одни.

«Если против России готовы применить ядерное (оружие), то страна должна нанести превентивный удар. Журналисты всё верно говорят», — пишут пользователи «Дзен». 

Другие придерживаются иной точки зрения:

«Профессиональные журналисты не пользуются такими методами. А используют свои профессиональные навыки более тонко, чтобы донести свою мысль до электората».

Читайте по теме: «Ты журналист, а не похабная бабка». Киркоров обвинил Симоньян в «охоте на ведьм»

... и время собирать

Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич не удивлён поведением журналистов, которых некоторые россияне относят к пропагандистам.

Когда идёт информационная война, в первых рядах оказываются работники государственных СМИ, которые «работают молотом» и «грохочут изо всех сил», они «выполняют определённую функцию», отметил в беседе с ForPost историк. Но их нужно «разбавить экспертами, способными дать взвешенную оценку».

«Это не нелепые украинские политологи, которых пять лет показывали по федеральным телеканалам. Это патриотично настроенные граждане с взвешенной аналитикой. Они не только могут объяснить спецоперацию на Украине, помощь Донбассу, но и аккуратно признать собственные ошибки. Ценность такой информации возрастёт, ей будут доверять как в России, так и за её пределами», — сказал Руткевич.

Он уверен: сейчас таким людям нужно дать «зелёный свет», если Москва хочет победить Киев в информационной войне.

Собеседник ForPost также считает, что предупреждать о третьей мировой войне нужно: ставки «очень высоки». Но делать это следует крайне корректно.

«Призывать к третьей мировой войне, оправдывать ядерный удар — безумие. Это непонимание того, к чему всё это может привести. Такие оценки недопустимы», — резюмировал Руткевич.

Читайте по теме: «Пришло время глотать!» Ургант ответил на обещание плевка в лицо 

Роберт Вочовский

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Нет голосов
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
просмотры за день: 
0
Подпись к фото: 
Главред RT Маргарита Симоньян
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
Скриншот выпуска «Вечера с Владимиром Соловьёвым»
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Неосторожные заявления вносят раздор в общество и это надо остановить, считают эксперты.
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма