Канал «Дождь» объявили иностранным агентом: как жить, баб Шур?

Любимая трибуна либеральной интеллигенции, телеканал «Дождь»*, признан иностранным агентом. В социальных сетях, разумеется, стоит вой. Походный набор аргументов оппозиционно настроенных граждан всё тот же: кровавый режим душит свободную прессу, караул,...

Любимая трибуна либеральной интеллигенции, телеканал «Дождь»*, признан иностранным агентом. В социальных сетях, разумеется, стоит вой. Походный набор аргументов оппозиционно настроенных граждан всё тот же: кровавый режим душит свободную прессу, караул, спасите, помогите.

Но есть несколько нюансов, которые очень хотелось бы вынести на обсуждение. Во-первых, только ли в России существует закон, согласно которому любые организации, финансируемые из-за границы, имеют особый статус и особо контролируются?

Тут любой юрист, окончивший хотя бы пару курсов, скажет — нет. Аналогичные законы существуют практически во всех странах Европы. И если я, Маша Дегтерева, поеду завтра во Францию и создам там политическую газету на российские деньги — правовые последствия для меня будут менее радужными, чем для нашей «свободной прессы».

Во-вторых. Хочется всё же разобраться, чем так полезен русскому народу этот рупор демократии.

Скажу за себя. Лично я всякий раз, включая канал «Дождь»*, вспоминаю бородатый анекдот:

— Господи, кто тебя так побрил?

— Мастер.

— Понятно, что мастер, по профессии-то он кто?!

То же самое с так называемой журналистикой «Дождя»*.

Я давно начала подозревать, что дикторов и корреспондентов туда набирают по признакам логопедических трудностей. Возможно, непосредственно у поликлиник. Как в другом старом анекдоте: «Требуются бубнильщики для объявления остановок в трамвае».

Кроме того, эта так называемая свободная пресса нарушает все мыслимые и немыслимые законы жанра. Сказать, что события освещаются на «Дожде»* однобоко, — не сказать ничего.

Посудите сами: вот, например, самая свежая новость — Путин выплачивает российским пенсионерам 10 тысяч рублей. Казалось бы, что тут можно возразить? Российским пенсионерам некуда засунуть деньги? Думаю, им есть что ответить на этот довод. Глава государства придумал очередной хитрый план? Какая может быть претензия? О чём?!

Но нет. «Дождь»* выпускает материал с заголовком: «Поражает скупость государства»: почему выплаты Путина пенсионерам и военным на самом деле неэффективны и как он мог реально помочь?»

То есть буквально любой информационный повод будет перевёрнут нашей «свободной прессой», выпотрошен, опрокинут, а на блюдо положен вечнозелёный вывод: в стране всё ужасно, пора свергать власть.

Нет, я, конечно, не против любых материалов, я в целом давно и последовательно выступаю за свободу слова. Но то, во что превратилась либеральная журналистика, которой я симпатизировала и доверяла, — русскими словами, теми, которые дозволяет Роскомнадзор, не назовёшь. И если в России существует госпропаганда, то вся она — белое и пушистое подобие агрессивной агитации, которую ведёт в своих изданиях оппозиция.

Закончить этот текст хочется блестящими словами публициста Дмитрия Ольшанского:

«Дохлая крыса в канаве заслуживает более сочувствия, чем телеканал "Дождь"* — впрочем, пока ещё, увы, не закрывшийся, — и ровно то же самое касается всех этих "Проектов"**, "Инсайдеров"***, "Медуз"****, "Открытых Россий"***** и прочих, гори они все синим пламенем.

А причина проста.

Ты можешь критиковать Путина как тебе угодно, ловить чиновников на украденных деньгах, яхтах, особняках, бичевать пороки и открывать грязные тайны власти, но — но, но, но! — ты должен при этом стоять за Россиюшку и её национальные интересы ещё намного более последовательно и стойко, чем "эти все".

И — нет, национальные интересы Россиюшки не состоят в том, что она должна отдаться всему внешнему миру, который мир желает ей только добра и счастья, а она, глупая, упирается.

Так вот эти люди и их редакции, как всем нам давно известно, за Россиюшку не стоят.

Они любят внешний мир, любят страстно, и легко эмигрируют туда, чуть что не так.

Надеюсь, все они в конечном счете и уедут. Исчезнут из популяции, как нехороший, но устаревший вирус.

Ну а у нас образуется против либеральной журналистики долгожданный коллективный иммунитет».

Мария Дегтерева, ощущая, как вырабатываются антитела к дождям и медузам

Читайте также: Подождёт ваша куча! На что похож памятник, установленный в центре столицы

*Общество с ограниченной ответственностью «Телеканал Дождь», признано в РФ иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента

**Project Media, Inc. («Проект Медиа») (США) — организация, включённая распоряжением Минюста России в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ

***Юридическое лицо «The Insider SIA», зарегистрированное в Риге, Латвийская Республика, являющееся администратором доменного имени интернет-издания «The Insider», признано в РФ иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента

**** Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project», признано в РФ иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента

*****Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания); OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания) — организации, включённые распоряжением Минюста России в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Нет голосов
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Подпись к фото: 
Кадр из к/ф «Любовь и голуби». Реж. В. Меньшов, Мосфильм, 1984
Срочно в выпуск: 
нет
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
​Мария Дегтерева о канале «Дождь», признанном иностранным агентом, и в целом о либеральной прессе.
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма