«Како дети учити и страхом спасати», или Как родители могут стать уголовниками

Родителей стали штрафовать за то, что они воспитывают своих детей с применением физической силы. Эксперты напомнили сторонникам радикальных методов воспитания: за повторное нарушение мамам и папам грозит уголовная ответственность. Поэтому они советуют...

Родителей стали штрафовать за то, что они воспитывают своих детей с применением физической силы.

Эксперты напомнили сторонникам радикальных методов воспитания: за повторное нарушение мамам и папам грозит уголовная ответственность. Поэтому они советуют взрослым не браться за ремень, а на словах воспитывать своих чад.

О том, почему стало опасно воспитывать детей, пока они лежат поперёк, а не вдоль лавки, — в материале ForPost.

Ремень против отца 

По данным экспертов, штрафовать родителей за воспитание ремнём стало возможным после исключения из УК РФ статьи «Побои» и перевода её в административный кодекс. Такое решение принял президент РФ Владимир Путин в феврале 2017 года.

Теперь под «побоями» подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но не повлёкшие последствий».

Если такие побои совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. За них предусмотрен штраф 30 тыс. руб., арест на 15 суток или исправительные работы. За повторное нарушение гражданину грозит уголовное наказание.

Сторонниками этих поправок были люди, которые хотели оградить родителей от санкций за шлепки и подзатыльники. Якобы по старым правилам отца могли отправить за решётку за оплеуху, которую, быть может, ребёнок даже заслужил.

наказание дети родители

На практике получилось всё с точностью до наоборот: административные дела за шлепки поставлены на поток.

Так, например, житель Серебряных Прудов (Московская область) оштрафован за то, что разозлился на дочь и дал ей пощёчину. На мужчину написала жалобу в полицию его жена. Полицейские не стали разбираться, кто прав, а кто виноват. Они просто составили административный протокол, в котором сказано, что отец ударил дочку «один раз ладонью в область лица, в результате чего у неё образовались телесные повреждения — ушиб мягких тканей лица слева, чем причинил ей физическую боль», сообщает «Российская газета».

Аналогичный случай произошёл в столице Бурятии — городе Улан-Удэ. Женщину оштрафовали на пять тысяч рублей за то, что она в гостях пнула сына ногой. В суде мать не отрицала, что слегка толкнула ребёнка. Сделала это она потому, что он не реагировал на замечания.

«Мы позиционируем себя как граждане одной из самых развитых стран. Поэтому воспитывать шлепками детей не очень хорошо. Я понимаю, что некоторые родители от безысходности прибегают к таким методам воспитания. Это неправильно. Надо попытаться минимизировать факты причинения телесных повреждений своим детям.

Насилие порождает насилие — это доказано психологами. Родителям нужно подстраиваться под современные реалии. Я считаю: метод убеждения, разговор больше принесёт пользы, чем шлепки, которые отторгают детей от родителей», — считает почётный адвокат России, экс-начальник криминальной милиции РОВД Москвы Евгений Харламов.

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что полицейские внимательно расследуют инциденты, связанные с воспитанием ремнём. Правоохранители изучают все обстоятельства произошедшего, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны одного из родителей.

По данным Харламова, были случаи, когда жена обвиняла супруга в том, что тот якобы ударил их общего ребёнка. Таким образом она мстила своему мужу.

«К сожалению, такие вещи имеют место быть. Это часто происходит — практика обширна. Все обстоятельства получения телесных повреждений ребёнком фиксируются со всех сторон: в части судебно-медицинских экспертов, психологов, педагогов, дознавателей. Не так-то просто взять и оштрафовать одного из родителей. Бывают случаи, когда женщины избивают ребёнка, а обвиняют в этом преступлении своих мужей. Поэтому все факты причинения телесных повреждений детям тщательно расследуются», — уточнил Харламов.

Читайте также: Защита от Навального: в российских школах появятся политруки

Так ли точна статистика?

Точной статистики по насилию над детьми в семьях нет. Данные различных исследований сильно разнятся между собой.

Так, например, в 2019 году Минпросвещения выяснило, в каких регионах дети чаще всего получают шлепки, — «лидером» стал Пермский край. Там было зафиксировано 159 таких случаев. Это почти в три раза больше, чем в Архангельской области и Краснодарском крае, которые поделили второе и третье места, — по 55 таких случаев, сообщает РБК.

По данным МВД, в 2018 году число преступлений против несовершеннолетних увеличилось на 5% (с 91 554 в 2017 году до 96 150), в том числе на 4,9% (с 13 487 до 14 152) — направленных против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Более 60% (54 697, в 2017 году — 44 568) уголовно-наказуемых деяний в отношении детей совершено в семьях.

Агентство «Михайлов и Партнеры» в этом году провело всероссийское исследование «Воспитание и наказание: взгляд поколений», чтобы выяснить, как относятся к воспитанию в российских семьях, какие наказания применяют и как отличаются взгляды у молодёжи и более старшего поколения на этот вопрос.

дети родители наказание

49% опрошенных считают, что детей наказывать нужно. Причём среди старшей аудитории (31–55 лет) такого мнения придерживается 61%, а среди тех, кому от 14 до 30, — всего 20%. Молодёжь относится к этому более негативно, чем поколение родителей: 65% против 54%.

Женщины настроены к детям мягче, чем мужчины: почти половина участниц опроса считают, что физическое наказание недопустимо. Сторонники наказаний чаще всего готовы применять физическую силу за употребление наркотиков (44%) и алкоголя (27%), а также за воровство (34%) и хамство (27%), сообщает РБК-Тренды.

«Тема насилия над детьми становится темой спекуляций в семье. Одно дело, когда отец регулярно избивает ребёнка, причиняет ему необоснованные страдания. Другое дело, когда шлепки становятся темой взаимных упреков.

Что касается статистики, то как социолог вам заявляю, что она сильно преувеличена. Статистика ведётся очень грубо правозащитными организациями. Я не понимаю, откуда они берут эти данные. Они выглядят крайне предвзятыми», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost научный сотрудник Института социологии РАН, психолог, социолог Темыр Хагуров.

Он отметил, что иногда СМИ публикуют отдельные факты насилия над детьми. Как правило, за этими историями следит вся страна. Это отдельные случаи, которые были во все времена. Подгонять под них законодательство не стоит, уверен Хагуров.

Эксперт напомнил, что в Конституции семья относится к базовым ценностям.

«Пусть это будет саморегулируемая ценность. В противном случае она не существует. Все семьи разные. Насколько бесконечно разнообразен человек, настолько бесконечно разнообразны семьи. Безусловно, есть границы, которые иногда переходят родители, сажая своих детей на цепь. Но для таких случаев у нас существует отработанное с советского времени законодательство. Все механизмы контроля над этой ситуацией существуют. Никаких новых технологий придумывать не надо», — уточнил Хагуров.

Читайте также: Цензура в школе: кто в учителях увидел врагов Родины?

Не по божьим законам

На самоопределении в воспитании настаивают и сами родители, сообщила корреспонденту ForPost председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

По её мнению, шлепки вообще следует исключить из уголовного и административного кодексов. Воспитывают, когда ребенок лежит вдоль лавки, а не поперёк.

«У родителей должно быть право выбора методов воспитания. Физическое наказание — один из крайних методов воспитания. Оно всегда использовалось. Православная церковь прямо говорит: «Непоротый сын — позор для родителей».

Иногда дети приходят в такое состояние, когда их нужно поставить на место. Они часто выходят из берегов, не видят границ, потому что находятся под влияниями интернета. Родители шлёпают детей ради их блага, чтобы они немного очухались. Поэтому я считаю, что в воспитании ремнём нет никакого насилия и преступления. Преступление, если ты просто бьёшь, а когда шлёпаешь в воспитательных целях, что в этом плохого? Что теперь, за это в тюрьму сажать?» — негодует Леткова.

Психолог и социолог Темыр Хагуров уточнил: маленькие дети сами провоцируют родителей на шлепки. Но делают они это не со зла — так малыши проверяют на прочность установленные запреты.

Дети пытаются понять, что им грозит, если они их нарушат. Поэтому у них возникает потребность потрогать горячий чайник или засунуть вилку в розетку.

дети родители наказание штраф

В этот момент, безусловно, можно ребёнку что-то долго и упорно рассказывать. Но можно просто не успеть это сделать. Поэтому в таких ситуациях некоторые родители считают: проще дать подзатыльник или хлопнуть по попе, таким образом дав понять, что так делать нельзя.

«Это ранний тип взаимодействия ребёнка с социумом. Он изучает нормативные границы реальности: что будет, если нельзя. Маленькому ребёнку не всегда эффективно что-то рассказывать и объяснять. Порой эффективней его хлопнуть по попе ремнём. Никакой трагедии в этом нет при условии, что это делается не со зла. Это делается дозированно, для того чтобы остановить нежелательное поведение. Педагогики без наказания не существует. Поэтому стоит ли штрафовать родителей за воспитание ремнём — большой вопрос», — уточнил Хагуров.

Леткова отметила: если правоохранители хотят наказывать россиян за воспитание ремнём, то властям нужно заявить, что наша страна отказывается от воспитания, как это произошло на Западе.

По данным Летковой, там родители стали обслуживающим персоналом. Поэтому в США и Европе не ждут от молодёжи соблюдения каких-то рамок приличия.

«Если мы хотим воспитывать детей, то должен быть не только пряник, но и кнут, который необходимо использовать с разумением и любовью. Поэтому полицейским стоит реагировать только на вызовы, когда пьяный папаша регулярно истязает детей и жену. Здесь всё понятно: тебя накажут не за то, что ты шлёпнул ребёнка, а за то, что ты реально проявляешь агрессию по отношению к близким. Это и должен регулировать закон.

У нас же шлепки и другие виды наказания квалифицируются как побои. Даже если Верховный суд даст какие-то разъяснения, то это не сделает данное деяние некриминальным. Поэтому воспитание ремнём нужно изъять из административного кодекса, так как это не преступление. Нужно просто дать родителям возможность спокойно воспитывать детей и прекратить кошмарить семьи», — считает Леткова.

Когда-то известный советский педагог Антон Макаренко разработал систему правильного наказания.

Он считал, что не надо кричать, кидаться за ремнём и обещать всевозможные лишения. Лучше заранее обговорить с ребёнком систему наказаний и степень вины для каждого из них. Или же придумать самому, но обязательно объяснять, почему он лишается любимых вещей или эмоций.

С другой стороны, есть многовековая традиция, согласно которой «золотая слеза не выкатится». И найти компромисс не поможет ни тяжесть поступка, ни неотвратимость наказания.

Получается, что фрёкен Хильдур Бок права: при действующем законодательстве воспитывать детей — это настоящая мука…

Читайте также: Найден способ борьбы с «мамкиными оппозиционерами»

Роберт Вочовский

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
коллаж ForPost
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Родителей пока только штрафуют за ремень, но Уголовный кодекс не дремлет.
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма