«Другое отношение» горожан топит Севастополь в мусоре

Закон «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе» был принят Заксобранием в первом чтении во вторник, 12 октября. Насколько болезненная это для города тема, показало обсуждение. Выступавшие подчеркивали – город никогда еще не был насто...

Закон «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе» был принят Заксобранием в первом чтении во вторник, 12 октября. Насколько болезненная это для города тема, показало обсуждение. Выступавшие подчеркивали – город никогда еще не был настолько грязным, как прошедшим летом!

Сказать, что закон привносит в жизнь города нечто принципиально новое, было бы преувеличением. Как сообщил глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов, документ основан на федеральном законе 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и разграничивает полномочия тех, кто имеет какое-то отношение к этой сфере. Заксобранию он предписывает принимать нужные законы и контролировать их исполнение, исполнительной власти – утверждать соответствующие госпрограммы, действующие нормативы, правила, по которым действуют региональные операторы, и прочее (всего 12 позиций). Ознакомиться с текстом законопроекта полностью можно на сайте Заксобрания.

Доклад Евгения Горлова был гораздо короче, чем выступления депутатов. Вице-спикер Василий Пархоменко заявил, что в городе никогда еще не было такой катастрофы с мусором. Докладчик не стал мудрствовать и назвал главной причиной увеличение числа горожан.

«Увеличилось количество населения, и люди стали совершенно по-другому относиться», – сказал глава горхоза.

Татьяна Щербакова напомнила, что региональный оператор по обращению с отходами – ООО «Благоустройство города «Севастополь» – является коммерческим предприятием. Каким образом, интересовало депутата, рассчитываются тарифы, по которым оно работает?

«В 2019 году непокрытый убыток предприятия составлял 72 миллиона 678 тысяч, в 2020-м наверняка еще больше. Какие меры по ликвидации убытков принимает коммерческое предприятие?» – попросила ответить Татьяна Щербакова.

Горлов заверил, что тариф экономически обоснован, меняется дважды в год (последнее повышение было в июле) и не требует компенсации затрат из бюджета. Долг же образуется из-за того, что далеко не все физические и юридические лица заключили договоры на вывоз мусора. Поэтому сейчас ведется большая работа, цель которой – заставить заключить договоры всех, кто мусор производит, а платить за него не хочет.

«Недоработки» абонентской службы, по словам Горлова, БГС и правительство устраняют сообща.

«Сейчас мы работаем и с правоохранительными органами – там очень большие штрафы по КОАП. И плюс за предоставление коммунальной услуги, которая ранее не была оплачена, тоже будем в судебном порядке взыскивать», – рассказал он.  

Депутатов это обещание не успокоило. Вышедшая на трибуну Татьяна Щербакова призналась, что ей никогда еще не приходилось выслушивать такого количества связанных с мусором жалоб, как минувшим летом.

«Я не раз видела, как занимаются несанкционированными свалками руководитель департамента городского хозяйства и руководители муниципалитетов. Каково же было мое удивление, когда на сайте БГС в числе основных задач регионального оператора обнаружилось не только своевременное удаление отходов, но и контроль за потоками твердых коммунальных отходов и прекращение образования несанкционированных свалок», – сказала Щербакова.

Коммерческое предприятие, дебиторская задолженность которого в 2019 году составляла без малого 218 миллионов рублей и которое не утруждало себя поиском новых абонентов, чтобы заработать, – это очень странное коммерческое предприятие, – подчеркнула она.

«Давайте выясним – каким образом расходовалась субсидия на вывоз несанкционированных свалок, как реализуется соглашение, которое было заключено еще между ГУП «БГС» и департаментом городского хозяйства. И почему предприятие, которое должно было постоянно быть в плюсе (а мусор – это то, что есть всегда), имеет такую дебиторскую задолженность и ничего при этом не делает. Потому что зарплаты руководителей в любом случае обеспечиваются тарифом?»

Напомним: на ликвидацию несанкционированных свалок «БГС» получило бюджетную субсидию в 5 млн рублей. А ранее прокуратура признала применяемый предприятием тариф завышенным и предписала ему произвести перерасчет. Не раз фигурировало ООО и в других скандальных новостях: в конце сентября, например, предприятие обязало заплатить за вывоз мусора волонтеров «Севсвалок», которые на протяжении нескольких лет убирают город по собственному почину в свое личное время.

Тем не менее предложение Щербаковой обратить внимание на деятельность регионального оператора осталось без ответа. Напомним: ситуация с мусором была одной из главных претензий, высказанных Евгению Горлову и во время его отчета перед Заксобранием в июне 2021 года.

Закон, который мало что изменит, был принят в первом чтении. Поправки к нему можно подавать в течение двух недель.

Один из рецептов решения проблемы – в материале ForPost «Как прекратить мусорный беспредел в Севастополе».

Ольга Смирнова

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Нет голосов
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
Тарас Любимов / ForPost
главное за день: 
Главное за день
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Сколько правды в этом заявлении главы горхоза?
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u1407449/data/www/semicrimea.ru/wp-content/themes/reboot/template-parts/related-posts.php on line 151