Девочка в девять лет поступила в МГУ, и это взорвало общество

История девятилетней москвички Алисы Тепляковой, которая поступила на психфак МГУ, продолжает вызывать споры в обществе. В то время как одни утверждают, что девочку ждёт страшное будущее из-за потерянного детства, другие, хоть и в меньшем количестве, с...

История девятилетней москвички Алисы Тепляковой, которая поступила на психфак МГУ, продолжает вызывать споры в обществе. В то время как одни утверждают, что девочку ждёт страшное будущее из-за потерянного детства, другие, хоть и в меньшем количестве, считают, что родители Алисы сумели правильно распорядиться временем и талантом ребёнка.

Дизайнер и путешественник, отец десятерых детей Артемий Лебедев на своём youtube-канале выступил с резкой критикой родителей Тепляковых:

«Семья, которая выращивает не детей, а породистых собак. <…> Девочка ничего (мат заменён — прим.) вообще не понимает. У неё нет никакого жизненного опыта. Она механически повторяет какие-то слова, при этом она ребёнок. Она испугана, она не знает, что делать. У неё нет возможности со своими родителями нормально бороться просто потому, что у неё нет таких ресурсов и интеллекта.

<…> Родители просто повернулись (мат заменён — прим.) на всю голову и хотят делать из своих детей вундеркиндов, чтобы можно было ими хвастаться. <…> Для чего ей высшее образование в 12 лет? Она что, пойдёт работать психологом?

Дети должны нормально прожить своё детство. Жизнь всё равно длинная, и самое главное, что цыплят по осени считают. Ты мог быть в детстве классным чуваком, но в 50 лет можешь и не быть классным чуваком, а гораздо интереснее то, кем ты стал в 50.

И там в семье семеро детей, которые вместе с мамой и папой живут в однокомнатной квартире 30 метров. И они ещё стоят в очереди, хотят подать документы на улучшение жилищных условий. Если у вас такие хреновые (мат заменён — прим.) условия жизни, откуда у вас деньги на платное поступление на этот несчастный психфак МГУ?

Либо вы что-то не договариваете, либо какую-то дымовую завесу пускаете. А девочку искренне жалко».

С семьёй что-то не так?

Смотря на многочисленные интервью, которые в последние недели дала семья Тепляковых, сложно избавиться от странного чувства: с одной стороны, отец семейства Евгений, его супруга Наталья и семеро детей кажутся адекватными, но что-то периодически наталкивает на мысль, что всё это безумие. Может, просто данная семья слишком необычна для нас?

Так, в программе «Центральное телевидение» на НТВ на вопрос ведущего о том, чем Алиса будет заниматься после окончания МГУ, её отец ответил уклончиво, сказав, что если человек заканчивает школу, то идёт в университет, а потом начинает работать, а деньги в работе не обязательно должны быть единственной мотивацией.

При этом сама девочка ответила, что сможет выбрать любую работу, какую захочет. Вроде нормальные ответы, но в конце интервью ведущий достал трендовую игрушку 2021 года — поп-ит — и спросил, знает ли она, что это такое. Алиса ответила «нет». А на вопрос о своей мечте молодая студентка сказала, что хочет «получить какие-нибудь крылья».

Вроде и нормальная фантазия для ребёнка, но на фоне разговоров об изучении Алисой программирования и других дисциплин, потому что это «интересно и нужно», становится не по себе.

Вместе с тем Евгений Тепляков, отвечая на вопросы журналистов, предстает вполне адекватным отцом. В интервью «Комсомольской правде» он рассказал, что в Британии дети идут в школу в пять лет, а в Китае дети в три года пишут иероглифы и решают примеры. Так почему же в России все говорят, что дети не готовы, спрашивает отец:

«Даже если в четыре [года ребёнок в России] считает и читает со скоростью сто слов в минуту, его отправят в класс, где по слогам читают «Репку». Это же искусственное замедление развития! Во сколько окончит школу обычный ученик — в 18? Ещё шесть лет — программа бакалавр плюс магистр в вузе. Четыре года аспирантура. А жить когда? Карьеру строить, семью заводить, детей рожать?»

При этом он отметил, что Алиса никогда не сидела круглыми сутками за учебниками — занятия длились примерно три-четыре часа в день. И её успехи — это сумма способностей девочки и плюсов домашнего обучения, когда всё внимание уделено одному ребёнку.

«Здесь всё направлено только на Алису. Приходится проходить всю школьную программу. Но мы пропускаем «переклички» в классе, проверку домашних заданий, стихов у всех учащихся». Занимаются дети по обычным школьным учебникам, которые одобрены Министерством просвещения», — рассказал он.

Также Тепляков объяснил, что Алиса и другие дети в семье не тепличные — «у них куча друзей на площадке, общения очень много»:

«Мы вообще не понимаем, почему считают, что если Алиса получила аттестат, то всё, теперь взрослая. Нет, ей 8, и играет она с ровесниками. В догонялки, куклы... <…> Очень любят мультики. Особенно «Сказочный патруль». «Машу и Медведя» и «Губку Боба» не разрешаем — нам с женой они не нравятся. Телефоны не даём, а на компьютерах играют в игры довольно много».

В пользу адекватности отца говорят и его рассуждения о баллах Алисы на ЕГЭ, которые он не раскрывает:

«Глупо сравнивать восьмилетнего ребёнка со стобалльниками 19-летними, потратившими два года на подготовку к ЕГЭ с репетиторами и на курсах. Да и нет корреляции между средним баллом ЕГЭ и успеваемостью в институте».

А отвечая на вопросы о цели раннего развития, Тепляков ответил просто: знания дают уверенность, не обязательно сразу идти работать. При этом он сказал, что лет через 20 видит дочь «счастливым, свободным, состоявшимся в своём выборе человеком».

Важной частью истории семьи Тепляковых являются личности родителей. У отца за плечами красный диплом психфака МГУ, аспирантура, работа в Центре исследования развития одарённости (подразделение Московского психолого-педагогического университета), а также, пишут СМИ, работа в «Яндексе», переезд и жизнь в Китае и возвращение на родину.

Мать по образованию математик. Окончила мехмат МГУ, а потом получила экономическое образование.

Журналист «Комсомольской правды» Анна Лукьянова после проведённого с семьёй интервью написала:

«Семья, выпадающая из общепринятых канонов, вызывает явное недоверие соседей и органов опеки. И Тепляковы, конечно, выдающиеся родители — по-настоящему вкладываются в детей, развивают, обучают. Но, похоже, научные амбиции всё-таки не дают покоя выпускникам МГУ: в ЖЖ Евгений уже выложил наброски научной статьи «Развитие навыка чтения и его влияние на познавательную и интеллектуальную деятельность дошкольников». В соавторах — Алиса и Хеймдалль (старшие дети в семье — прим.). И это, похоже, только начало большого эксперимента».

То есть вроде всё адекватно, но остаётся между строк история о том, что дети в семье могут быть научной работой.

В каждом доме свои правила

В соцсетях многие осудили семью Тепляковых, фактически заявив о жестоком обращении с детьми.

«Куда смотрят органы опеки, ребёнок потерял детство!» — написал пользователь Антон Зарубин в соцсети «ВКонтакте». «Боже, эта семья — просто готовая диссертация по психологическим проблемам в семье», — заявила Александра Валуйская.

Хотя не все разделяют такую позицию:

«Если бы ребёнку не интересно это было, то её бы никак не заставили сдать ЕГЭ, она бы физически не смогла проделать этот путь. Просто кому-то в детстве интересно говно палкой бить, а кому-то книги читать», — выразил мнение Александр Бондаренко.

Но главным остаётся другое. История Алисы Тепляковой как будто наглядно показала нам, насколько сильным может быть влияние родителей на детей, и вмешиваться в этот процесс, если он не выходит за рамки закона, никто не может, и, по сути, каждый ребенок, так или иначе, становится предметом эксперимента своих родителей.

Но каковы эти рамки закона? С таким вопросом ForPost обратился к юристу общественного фонда «Дети — наше будущее» Ольге Будаевой.

«Если это делается в интересах ребёнка, если он с удовольствием читает, считает, то почему нет? Это законом не запрещено», — сказала эксперт.

На критику о том, что такое обучение не может быть в интересах ребёнка (о чём, в частности, говорил дизайнер Лебедев), юрист ответила следующее:

«Её насильно затаскивают учиться? Ей не дают есть, пить? Её права и интересы что-то нарушает? На основании чего все лезут в эту семью, в личное дело ребёнка? Это как раз и запрещено Конституцией».

Будаева объяснила, что разговоры о том, что на девочку влияют родители, а она сама не осознаёт, в какой ситуации оказалась, не могут быть ничем большим, кроме личного мнения отдельных людей.

«Семья решила, что девочке от этого лучше. Сама она считает, что так хорошо. Почему кто-то другой должен решать вопрос этой семьи? Я как юрист вам отвечаю», — резюмировала собеседница.

И что получается?

История Тепляковых настолько дискуссионна, что привела к спорам не только обычных граждан, но и профессионалов.

Так, заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров рассказал «Ленте.ру», что Алису ждёт отставание по некоторым предметам, а ускоренное обучение могло лишить её приобретения необходимого жизненного опыта.

В то же время петербургское издание «Форпост Северо-Запад», проведя опрос среди психологов о раннем обучении на психологическом факультете, заключило следующее:

«Спектр мнений широк: от утверждения, что психология — наука второй половины жизни, до слов, что ребёнка можно окунуть в эту науку с самого рождения».

Но открытым остаётся другой вопрос. Осуждая семью Тепляковых, часть общества будто пытается оградить себя от возможных проблем, пытается установить безопасные рамки поведения. Но почему, говоря о возможных проблемах юной студентки, мы забываем, что несчастных людей очень много и большая часть из них не была вундеркиндами?

Читайте по теме: Родителей стали штрафовать за воспитание ремнём

Семён Гринберг

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Подпись к фото: 
Алиса Теплякова в 9 лет поступила в МГУ
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
скриншот, youtube-канал "Сегодня"
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Так ли безумны родители Алисы Тепляковой, и «на основании чего все лезут в эту семью?»
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма