Что в Севастополе думают о причинах «губернаторопада»

Вчера, 10 мая, свои посты покинули сразу пять российских губернаторов. Тех, кто будет исполнять обязанности глав регионов до новых выборов, Владимир Путин назначил сегодня. Федеральные эксперты не видят в этом ничего экстраординарного, подчёркивая, что...

Вчера, 10 мая, свои посты покинули сразу пять российских губернаторов. Тех, кто будет исполнять обязанности глав регионов до новых выборов, Владимир Путин назначил сегодня. Федеральные эксперты не видят в этом ничего экстраординарного, подчёркивая, что отставки планировались давно. А что думают о «губернаторопаде» в Севастополе?

«Значит, были серьёзные поводы для недовольства»

Политолог Олег Николаев, к которому мы обратились за комментарием, тоже напомнил об истекающем сроке полномочий. Досрочный уход губернаторов со своих постов, подчёркивает он, даст их последователям — исполняющим обязанности — возможность показать свои деловые качества до начала избирательной кампании.

«Конечно, лучше дать новым людям, поставленным на эти посты Президентом, возможность до выборов проявить себя, — говорит Николаев. — Будут ли они баллотироваться на этот пост — другой разговор. Но это время нужно для того, чтобы жители региона могли узнать их получше, а не знакомиться с кандидатами во время предвыборной гонки».

Однако нельзя, по его мнению, забывать и о новых требованиях к губернаторам, которые диктует время.

«Я считаю, что сегодня на первый план в функционале главы региона должно выходить умение разговаривать с людьми, разъяснять им, что происходит во вверенном ему регионе и что ждёт их в ближайшее время. Поэтому на первый план выходят лидеры, которые становятся для избирателя своего рода старшими товарищами, — поясняет политолог. — Думаю, у отставленных губернаторов были проблемы с умением разговаривать с людьми, выстраивать коммуникацию с так называемым „глубинным народом”».

Политический обозреватель Андрей Перла (в прошлом — глава департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя) сразу предупредил: судить о причинах отставок, находясь вне региона, о котором идёт речь, трудно и не слишком эффективно. Всегда есть причины, понятные только тем, кто «внутри». Но это, уверен он, и не самое главное.

«Если глава сейчас уходит в отставку и при этом не назначен моментально на очень высокую должность в Москве, это означает, что у главы государства были очень серьёзные поводы для недовольства. Они могли быть связаны с хозяйственным развитием региона, с недостаточным вниманием к патриотической повестке, с недостаточной поддержкой губернатора населением — поводы для недовольства могут быть разными, но они есть всегда. Но важно не это.

Важно, что в России продолжается нормальная внутренняя политика: главы регионов меняются, как и в предыдущие годы, и сохраняется выборность губернаторов — вопреки тому, что у нас говорили о наступлении чрезвычайщины и отмене выборов», — говорит Андрей Перла.

На сохранности процедуры выборов предпочёл сосредоточить внимание и политолог Вадим Колесниченко.

«Другое дело, какими они будут — общенародными или же голосовать за губернатора будут депутаты законодательных органов власти на своих сессиях», — добавляет он.

При этом Колесниченко не скрывает своего отношения к сегодняшним выборам: по его мнению, они стали «полной фикцией».

«При тотальном контроле „Единой России” за муниципальными органами власти практически на всей территории России мы доходим до абсурда, — считает политолог. — Но с назначениями тоже проблема: в этом случае всю ответственность берёт на себя центральная власть. А она от этого, насколько возможно, дистанцируется, создавая видимость выбора народа».

Упомянул Колесниченко и о новых требованиях, диктуемых новыми обстоятельствами. Но акцент сделал не на умении разговаривать с людьми, отмеченном Олегом Николаевым, а на подходе главы региона к развитию экономики.

«Если мы не сможем перестроить экономику и отношение чиновников к своей работе, России просто не будет», — предупреждает политолог.

Кто лучше работает или кто громче «заявит»?

Ещё один собеседник, не пожелавший высказать своё мнение публично, признался, что история с отставками не кажется ему такой уж простой.

«Пока в сомнениях — есть у меня одна мысль, но очень уж крамольная», — полушутя признался он.

«Крамольная» мысль есть и у автора этого материала. За два дня до «губернаторопада» я, на свою беду, прочитала на сайте «Клуб регионов» (позиционирует себя как «федеральная экспертная сеть») статью о возможном будущем губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Одна из экспертов — политтехнолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесниковаподчеркнула, что Алиханову удалось стать «одним из самых успешных руководителей субъектов Федерации», и выразила уверенность, что в случае участия в выборах он пройдёт на второй срок.

Однако этого, как считает политтехнолог Дмитрий Евсюткин, мало: по мнению этого эксперта, Алиханова надо снимать, поскольку он не вписывается в современную повестку.

«Сейчас нужна патриотическая повестка, избиратели воодушевлены, они хотят добиться победы, но от Алиханова за два месяца не было ни одного заявления в эту сторону, то есть он человек явно не из повестки», — высказался политтехнолог.

Столь жёсткая привязка соответствия должности губернатора к готовности делать громкие заявления в русле «патриотической повестки» вовсе не кажется безобидной. Давайте скажем честно: далеко не все главы регионов и раньше могли похвастаться успехами в развитии территорий и нормальным взаимодействием с населением.

Если же эти достижения и вовсе перестанут учитываться, мы можем увидеть такой состав «клуба губернаторов», что о способности страны выстоять в трудные годы (а риски, как выше предупреждал Вадим Колесниченко, и сейчас очень серьёзны) останется только мечтать. Ведь, как бы ни ценилась федеральной властью готовность делать громкие заявления, деловых качеств она никогда не заменит.

А вот желающих в карьерных целях такое заявление сделать наверняка найдётся много.

К счастью, опрошенные нами эксперты отказываются считать произошедший «губернаторопад» «зачисткой» недостаточно громко заявляющих о своей патриотической позиции.

«Нет, я не согласен с тем, что у нас так устроена политическая жизнь и так расставлены приоритеты, — говорит Андрей Перла. — Я думаю, что хозяйственное развитие региона, его инвестиционная привлекательность, рост или, по крайней мере, сохранение уровня благосостояния его жителей при оценке губернатора гораздо важнее, чем те заявления, которые он может делать.

С другой стороны, в свете сегодняшних событий ни одни руководитель региона не может их игнорировать. Но вряд ли на сегодня в России найдётся хотя бы один губернатор, который совсем к ним равнодушен. Вопрос в степени, в том, какое место отводит им глава региона в своей конкретной деятельности, сколько времени этому уделяет».

Обратим внимание: политолог говорит именно о деятельности, а не о жестах и «заявлениях». Солидарен с такой постановкой вопроса и Вадим Колесниченко.

«Работа губернатора — это не лайки в соцсетях, не рука у сердца и не пение гимна. Это умение работать в первую очередь с народно-хозяйственным комплексом», — подчёркивает он.

И лучше, пожалуй, не скажешь.

Ольга Смирнова

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Нет голосов
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
kremlin.ru
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Накануне главы исполнительной власти сменились в пяти регионах.
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма