Битва за традиционные ценности в России пошла по уголовному пути

Вечером 30 августа в ФСБ поступило сообщение о минировании всех ресторанов азиатской кухни «Тануки» в Москве. Представители сети обвинили в атаке сторонников движения «Мужское государство» и его лидера Владислава Позднякова, передаёт РБК. Минирование ...

Вечером 30 августа в ФСБ поступило сообщение о минировании всех ресторанов азиатской кухни «Тануки» в Москве. Представители сети обвинили в атаке сторонников движения «Мужское государство» и его лидера Владислава Позднякова, передаёт РБК.

Минирование оказались ложным, а вот конфликт ресторана и агрессивных сторонников «национал-патриархата», как они себя называют, реален. Поводом для него послужили публикации «Тануки» в соцсетях с темнокожими людьми, пишут СМИ, а также со снимками, которые Поздняков посчитал пропагандой ЛГБТ.

29 августа Поздняков в своём Telegram-канале призвал сторонников к атаке на сеть доставки «Тануки»: делать массовые заказы с оплатой наличными или картой курьеру, а потом отказываться от них. Основатель «Мужского государства» потребовал от руководства сети удалить посты и извиниться перед «русской нацией» за «навязывание чуждых ценностей».

Однако сеть на уступки не пошла, а позже её основатель Александр Орлов заявил, что в адрес компании поступали угрозы о возможном минировании, передаёт телеканал «Дождь» (признан в РФ СМИ, выполняющим функцию иноагента) со ссылкой на слова бизнесмена. При этом Поздняков в своём Telegram-канале заявил, что не имеет отношения к ложным минированиям.

В компании также объяснили свою позицию: «Мы считаем, что любой гость имеет право пообедать или поужинать у нас, и [мы] не смотрим на расу или на принадлежность к какому-то сообществу».

Кроме того, ресторан решил ответить агрессорам, во-первых, напомнив, что сообщение о минировании — «это уже уголовное дело», а во-вторых, призвав основателя мессенджера Telegram Павла Дурова заблокировать паблик «Мужское государство».

Напомним, что в России действует административная статья о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных ценностей среди несовершеннолетних (статья 6.21 КоАП РФ), однако ситуация развернулась таким образом, что попытка «Мужского государства» без вмешательства официальных органов решить вопрос привела не к его решению, а к упомянутому ложному минированию. И не так важно, кто именно зря тревожил ФСБ, потому что важен сам факт выхода конфликта в уголовную плоскость (ст. 207 УК РФ).

Примечательно, что схожая история произошла с комиком Идраком Мирзализаде, который отсидел 10 суток по административному обвинению в «Возбуждении ненависти либо вражды» за шутку о сложностях при аренде жилья в России людям с кавказской внешностью.

В шоу «Разгоны» в YouTube он рассказал, как они с братом обнаружили в съёмной квартире сильно испачканный фекалиями матрас, на котором до этого спали русские арендаторы. В шутке комик возмущается тем, что сосед-славянин смотрел на него с презрением, пока они с братом выбрасывали матрас. Полная версия видео есть в YouTube под заголовком «Стратегия съёма квартиры от Идрака Мирзализаде».

Когда информационная волна против Идрака стала подниматься, он начал получать угрозы, а за его избиение в соцсетях была назначена награда в 50 тысяч рублей. Это привело к тому, что его действительно избили — в центре Москвы, на остановке, когда он с другом Кириллом Селегеем собирался на день рождения.

Таким образом, мы имеем две истории за месяц, когда попытка отстоять нравственность и честь российского общества пошла по уголовному пути. И это не считая шлейф, тянущийся за «Мужским государством», в частности, обвинения в том, что сторонники движения раскрывали личные данные феминисток.

С вопросом о том, насколько оправдан такой крестовый поход против губителей морали и где та грань, когда борьба за светлое и чистое порождает новое зло, ForPost обратился к правозащитнику, бывшему главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

«В примере с рекламой «Тануки» я не вижу борьбу за нравственность. Это обыкновенный расизм, который является абсолютно безнравственным, а его проявления преследуются нашим законом. Эта история должна прежде всего заинтересовать нашу прокуратуру», — высказался правозащитник.

На уточнение о том, что в Instagram «Тануки» действительно можно увидеть дружелюбное отношение к ЛГБТ-сообществу, Федотов отметил следующее:

«У нас по закону гомосексуализм не запрещён. Запрещена только пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Ресторан — это не место для несовершеннолетних. Им нечего делать в ресторанах. А если такие публикации имеют соответствующую возрастную маркировку, то вообще вопросов не может быть никаких.

И, во-вторых, вспомните знаменитую фотографию, где целуются Брежнев и Хонеккер (экс-генсек ЦК КПСС и бывший генеральный секретарь ЦК СЕПГ — прим.). Это тоже пропаганда гомосексуализма? Я не знаю».

Сложность в понимании того, что считать пропагандой, Федотов прокомментировал старым анекдотом, когда два солдата, смотрящие на кирпич, думали о доме, а третий «о бабах», потому что «всегда о них думает».

«Ну сидят молодые люди спиной друг к другу (одна из публикаций «Тануки» — прим.). Ну и что? Это имеет какое-то отношение к нетрадиционной сексуальности?» — сказал собеседник.

Федотов не стал комментировать историю комика Мирзализаде, потому что не погружён в неё, но напомнил, что избивать никого нельзя, и если это происходит, то правоохранительные органы должны отреагировать вне зависимости от того, кто совершил нарушение.

«Избиение — это как минимум административное правонарушение или уголовное преступление. Правоохранительные органы должны выполнять работу не служебной собаки, а сторожевого пса, сидящего на цепи и лающего на каждого, кто пытается перелезть через забор. Закон — это забор.

Они не должны быть, как служебная собака, которая сидит у ноги хозяина и ждёт, пока тот скажет ей "Фас!"» — рассказал Федотов.

Вместе с тем скандал с рестораном «Тануки» и пабликом «Мужское государство» уже дошёл до Кремля. На вопрос журналистов о данном конфликте пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что правоохранители должны реагировать на действия движения «Мужское государство», если в них есть нарушения закона.

Читайте по теме: Белорусский комик дошутился про русских

Семён Гринберг

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Нет голосов
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Ключевые слова: 
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
pixabay.com
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Борьба за светлые идеалы становится криминальной?
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма