БелРосоюз: о чём договорились Путин и Лукашенко

Премьер-министры России и Белоруссии согласовали 28 программ по интеграции наших стран. Теперь ожидается, что президенты утвердят документы, сообщила «Российская газета». "Они все согласованы. Эти программы определяют четкую траекторию совместной рабо...

Премьер-министры России и Белоруссии согласовали 28 программ по интеграции наших стран. Теперь ожидается, что президенты утвердят документы, сообщила «Российская газета».

"Они все согласованы. Эти программы определяют четкую траекторию совместной работы практически во всех сферах совместной деятельности. <…> У нас общая цель — добиться роста наших экономик, повышения благосостояния наших людей и при этом сохранить суверенитет наших стран вне зависимости от усложняющейся внешней конъюнктуры. От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все», — рассказал глава правительства РФ Михаил Мишустин.

О чём договорились Москва и Минск?

Наши страны подписали масштабный план по интеграции. Согласно договорённости, в частности, к 2022 году будет разработан принцип работы единого рынка газа. Это, в том числе, предполагает координацию действий при определении цен на топливо для Беларуси.

Также власти намерены дать равный доступ бизнесу к госзаказам и госзакупкам. То есть получается, что, например, белорусская компания сможет получить заказ на строительство дороги в России.

Кроме того, будет обеспечен равный доступ банков и страховых организаций на финансовые рынки Союзного государства. А роуминг при использовании сотовой связи планируется отменить. В то же время законодательство в почтовой связи будет унифицировано.

Автоперевозки, согласно договору, можно будет проводить без разрешений, а налоги будут синхронизированы. Мишустин также заявил, что соглашение должно позволить людям работать на территории Союзного государства и получать равный доступ к пенсиям и социальной поддержкой.

Что нам с договора?

С вопросом о последствиях масштабного договора ForPost обратился к главному экономисту консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгению Надоршину.

В первую очередь он обратил внимание на то, что слова президента РФ Владимира Путина о планах по созданию единой денежно-кредитной политики гораздо глобальней, чем нынешнее соглашение, потому что это фактически означает единую валюту и единые ставки, что пока договором не предусматривается.

«Достигнутые договоренности, похоже, касаются унификации и сближения законодательства, а оно у нас и так последние годы сближалось под воздействием Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года – прим.)», — рассказал экономист.

Также, по мнению Надоршина, скорее всего именно Белоруссия будет подстраиваться под законы Евразийского союза, повестку которого, в значительной степени формирует Россия.

Комментируя получение равного доступа на рынки госзаказов и госзакупок, экономист отметил, что на этом всегда настаивала белорусская сторона еще в рамках ЕАЭС, бизнесы которой могут получить выгодные контракты у нас в стране.

Данная практика, по словам эксперта, может привести к увеличению конкуренции, в частности, в сфере строительства в РФ. Конкуренция, в свою очередь, вполне возможно приведёт и к стабилизации цен на рынке недвижимости и к удешевлению масштабных госстроек. А игрокам российского рынка, которым было сложно тягаться с компаниями-гигантами, возможно удастся наладить бизнес в Белоруссии.

«Это шаг вперёд, но не прорыв. В рамках ЕЭК белорусы и не только этого хотели изначально. Когда им стали декларировать, что мы строим единое экономическое пространство, белорусы тут же в числе своих пожеланий стали обозначать доступ к российскому госзаказу, как один из ключевых моментов, наряду с ценами на нефть, хотя с нефтью получилось некрасиво, потому что Минск получил скидку только на розницу и только на российских заправках (до которых еще доехать надо), а опт из-за этого подорожал для всех, в том числе и российских компаний», — отметил эксперт.

Говоря о возможности гражданам союзного государства свободно получать доступ к работе, экономист указал, что данная практика является нормальной и действует, например, в Евросоюзе. Но, в то же время, конкуренция среди работников в некоторых сферах может привести к замедленному росту зарплат. Однако это будет проявляться не везде и не приведёт к серьёзным последствиям в масштабе страны.

Также, по мнению экономиста, этот фактор может быть компенсирован тем, что белорусские работники отчасти заменят людей, которые погибли из-за пандемии коронавируса.

Семён Гринберг

Видео материал: 
Фото материал: 
Фото для страницы статьи: 
Категория: 
Оцените статью: 
Нет голосов
Форпост рекомендует: 
Включить в ЯRSS: 
Включить в ЯRSS
просмотры за день: 
0
Срочно в выпуск: 
нет
Автор фото: 
kremlin.ru
главное за день: 
Рейтинг новости: 

Рейтинг: 0

Анонс: 
Кто выиграет от интеграции России и Белоруссии?
Закрепить на главной в блоке Главное за день: 
Не показывать на главной в блоке Главное за день: 
Письмо от пользователей: 
Оцените статью
Семьи Крыма

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u1407449/data/www/semicrimea.ru/wp-content/themes/reboot/template-parts/related-posts.php on line 151