Сокол над сопками. Главе Хакасии Коновалову нашли серьезного конкурента

Эксперты оценили шансы одного из самых молодых представителей губернаторского корпуса досидеть до конца срока.

Над Хакасией вьется Сокол. Главе республике Коновалову нашелся серьезный конкурент

Главе Республики Хакасия, 33-летнему коммунисту Валентину Коновалову прочат отставку едва ли не с момента его избрания. Один из самых молодых представителей российского губернаторского корпуса не покидает компанию коллег-аутсайдеров в рейтингах различных экспертных агентств. Очередным поводом заговорить о политической судьбе фаворита протестного голосования 2018 года стала информация источников URA.ru.

По данным издания, в случае досрочного ухода Коновалова его место может занять секретарь иркутского регионального отделения «Единой России», представитель «Ростеха» и депутат Госдумы VII созыва Сергей Сокол. В мае он победил на праймериз партии власти в Хакасии. Как отмечала пресса, у Сокола обширный политический бэкграунд: в 2008 году он курировал выборы в Заксобрание Иркутской области и проявил себя как «умный, расчетливый и жесткий» функционер.

«Сам по себе Сокол — достаточно значимая фигура для Кремля. Он обладает мощными связями и в политических, и в промышленных кругах. Супруга Сокола работает в Росатоме, его тесть — заместитель генерального секретаря ООН. За Соколом — Сергей Чемезов и другие руководители крупных структур», — характеризовал политика аналитик портала Babr.24.

Над Хакасией вьется Сокол. Главе республике Коновалову нашелся серьезный конкурент

Депутат Госдумы VII созыва Сергей Обухов, который считается главным политтехнологом КПРФ, в беседе с «Политикой Сегодня» назвал Сокола «уникальным человеком» и напомнил, что единоросс и ранее участвовал в губернаторских кампаниях. Впрочем, без видимого широким массам эффекта.

«Это вечный сменщик. Это наш принц Филипп, но губернаторского уровня. Я думаю, что он в итоге никогда никого не сменит», — усомнился Обухов.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский в разговоре с «ПС» оценил возможности Сокола гораздо выше — поддержка избирателей в Хакасском одномандатном избирательном округе на выборах в Госдуму позволит политику претендовать на пост главы республики.

«Сокол по компетентности, по предыдущему опыту и успехам в политике, на мой взгляд, очень серьезная фигура, которую недооценивать просто нельзя», — выразил альтернативное мнение о единороссе эксперт.

Свое участие в думских выборах обозначил и потенциальный визави Сокола. По итогам июньского съезда КПРФ Валентин Коновалов выдвинулся в нижнюю палату составе региональной группы от Хакасии, Красноярского края и Томской области. Кроме него в список вошли и другие главы-коммунисты: мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Главный коммунист Хакасии тогда заверил, что не покинет занимаемый пост, а лишь будет представлять программу партии.

Над Хакасией вьется Сокол. Главе республике Коновалову нашелся серьезный конкурент

В недавнем интервью изданию Daily Storm Коновалов еще раз подтвердил отсутствие претензий на депутатское кресло:

«Планов уходить в Госдуму у меня нет и не было».

Сергей Обухов в свою очередь исключил переезд сопартийца в Москву на Охотный ряд, заверив, что у Коновалова «хорошая поддержка» как на родине, так на уровне федерального руководства компартии.

«Самое главное мы видим, как его поддерживают избиратели. Поэтому смысл обсуждений [об уходе Коновалова] только один — накрутка рейтинга «Единой России». Ну, чего мы будем рассуждать [как] падающую партию поддерживают. Пусть падает с соколами, с Медведевым, со всем остальным», — сказал собеседник «ПС».

Падение Коновалова, по версии Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», измеряется 83-ей позицией из 85 в исследовании эффективности глав субъектов РФ. А народная любовь, если верить Центру политической конъюнктуры, — третьим местом в рейтинге глав регионов по доле негативных упоминаний в соцсетях.

Как обещавший вешать на столбах коррупционеров горячий молодой политик дошел до столь нелестных оценок? Проблема комплексная, но в первую очередь в Хакасии страдает экономика. Под внешним управлением Минфина РФ из-за превысивших годовой бюджет долгов Хакасия оказалась еще при ныне покойном Викторе Зимине. То есть региону было запрещено брать кредиты и тратить деньги без участия федерального ведомства при предшественнике Коновалова.

Над Хакасией вьется Сокол. Главе республике Коновалову нашелся серьезный конкурент

Финансовые проблемы никуда не делись и при новом руководителе. Так, вокруг принятия бюджета на 2021 год разгорелась настоящая битва: подписанный главой республики в декабре 2020 года документ уже через неделю оспорила региональная прокуратура. Его дефицит превысил установленный федеральным законодательством 15-процентный лимит всего на 4 пункта.

С Коноваловым солидаризировалось парламентское большинство «Единой России» в Верховном Совете РХ. Очевидно, что большинство депутатов поставило во главу угла зарплаты учителей, врачей, работников детсадов, подготовку к зиме и так далее, забыв на время о политических разногласиях и проголосовав за принятие документа. В конце июля суд признал недействительным главный финансовый документ Хакасии. Но вскоре бюджет удалось утрясти до разрешенного федеральным законом 15-процентного дефицита и он все-таки вступил в силу.

Над Хакасией вьется Сокол. Главе республике Коновалову нашелся серьезный конкурент

Примерно в то же время, когда принимался скандальный бюджет, оппоненты нанесли еще один удар по имиджу главы региона. Инициативная группа жителей Хакасии запустила процесс отставки Валентина Коновалова. В вину губернатору ставилось многое: назначение министров с нарушением законной процедуры, нецелевое расходование средств резервного фонда региона, невыполнение предвыборных обещаний в части снижения тарифов на электричество и так далее.

Примечательно, что группу возглавил соперник Коновалова на губернаторских выборах 2018 года Александр Мяхар, отказавшийся от борьбы во втором туре. Тогда политик, представлявший Партию роста, пытался снять коммуниста с выборов через прокуратуру, но безуспешно. По поводу нынешнего крестового похода против красного руководства республики есть и альтернативное мнение — местные элиты просто захотели пиара.

Виктор Потуремский, впрочем, убежден, что все претензии к Коновалову обоснованы:

«Я, наверное, присоединюсь к когорте тех, кто записал Коновалова в аутсайдеры. Обещанного чуда не произошло. Есть затянувшийся политический, а теперь еще социально-экономический кризис с 2018 года. То есть собственно господин Коновалов не смог, уж простите за эту громкую формулировку, взять власть в регионе, а коммунисты не выполнили ни одного из своих обещаний по поводу сильных советников кадрового обеспечения и так далее. То есть то, что в Хакасии сейчас очень сложная ситуации и очень сложная ситуация с точки зрения управления регионом, это ситуация объективная».

Что касается Сергея Сокола, то он уже встречался с Коноваловым в июне по собственной инициативе, чтобы «глубоко погрузиться в проблемы региона и максимально подключиться к их разрешению». Эксперты не исключали, что представитель КПРФ досидит до окончания своих полномочий в 2023 году, а появление влиятельного единоросса в Хакасии связано с пристрелкой к будущей губернаторской кампании.

Оцените статью
Семьи Крыма