Юшков: Европа сама виновата в нынешнем резком подорожании газа

Все обвинения в адрес России в том, что она якобы искусственно создает дефицит газа в Европе и способствует подорожанию топлива, не имеют никакого основания, так как в подорожании газа виновны сами европейцы, а в его дефиците – американцы.

Юшков: Европа сама виновата в нынешнем резком подорожании газа

Все обвинения в адрес России в том, что она якобы искусственно создает дефицит газа в Европе и способствует подорожанию топлива, не имеют никакого основания, так как в подорожании газа виновны сами европейцы, а в его дефиците – американцы.

Об этом в эфире YouTube-канала SputnikLive рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Евросоюз сам десятилетиями настаивал на отказе от привязки стоимости газа к стоимости нефти и на формировании фьючерсных бирж, на формировании спотового газового рынка, рынка краткосрочных контрактов, где сейчас цены на топливо и взлетели до тысячи долларов за тысячу кубометров, напомнил эксперт. А также, по его словам, Евросоюз настаивал на том, чтобы поставщики, подписывая контракты с потребителями ориентировались именно на спотовые цены. Евросоюз буквально заставлял вносить в контракты эти поправки, привязывающие цены на газ к спотовым ценам, подчеркнул Юшков.

«И в этом плане Евросоюз сейчас пожинает плоды своих трудов, потому что по контрактам с привязкой к стоимости нефти газ сейчас стоит достаточно дешево – 300–350 долларов за тысячу кубометров, а спотовые цены уже достигли уровня тысяча долларов за тысячу кубов, и несмотря на то, что это цены фьючерсов, они тем не менее влияют на цены физической отгрузки», — объяснил эксперт-энергетик.

Привязка есть, и поэтому цены на газ, в том числе и на российский, неуклонно растут. До конца отопительного сезона в Европе цены на газ будут держаться на очень высоком уровне, если и не на уровне тысяча долларов за тысячу кубов, то не ниже шестисот долларов за тысячу кубов – а это очень дорого. И европейцы от этого очень страдают.

Юшков: Европа сама виновата в нынешнем резком подорожании газа

Но основная причина того, что цена на газ в течение всего 2021 года продолжала расти и достигла такого высокого уровня к отопительному сезону вовсе не в том, что Россия что-то там недопоставляет и перекрыла вентиль, о чем постоянно заявляют сейчас европейские и украинские политики, а в том, что в Азии цены на газ поднялись еще выше чем в Европе, добавил эксперт, по словам которого ситуация вылилась в так называемый ценовой арбитраж.

«Сжиженный природный газ, который перевозится в танкерах, весь ушел в Азию, потому что производители СПГ хотят побольше заработать и отправляют свой товар в Азию. А там цены на газ такие высокие, потому что Китай потребляет газа все больше и больше – за восемь месяцев этого года рост импорта газа там составил 20%, — рассказал Юшков. — То есть Китай, как пылесос, затягивает все объемы газа, создавая его дефицит и в Азии, и в Европе. Таким образом, по сути, во всем виноват СПГ, а не то, что Россия якобы что-то недопоставляет».

Как напомнил Юшков, «Газпром», наоборот, поставляет Европе очень много газа. 2021 год станет для российского поставщика одним из лучших по объемам продаж газа в Европу. Поэтому все обвинения в адрес России звучат очень странно. Ведь по сути Россия единственная, кто увеличил объемы поставок газа в Европу, но именно ее обвиняют в том, что она создает дефицит.

А вот Норвегию и Алжир, которые уже несколько лет сокращают объемы добычи газа и соответственно объемы поставок газа, никто в этом не обвиняет, отметил Юшков. Обвиняют только Россию, которая увеличивает объемы поставок топлива.

Юшков: Европа сама виновата в нынешнем резком подорожании газа

Производители сжиженного природного газа, и в первую очередь Соединенные штаты Америки, ориентируются на экономические показатели и продают газ туда, где это выгоднее – в Азию, в Южную Америку, в Мексику, в Бразилию. Благодаря короткому транспортному плечу это очень выгодно. А в Европу сейчас газ из США практически не идет, подчеркивает Юшков.

Поэтому, по словам эксперта, очень странным выглядит заявление спецпредставителя США Амоса Хохштейна о том, что Россия должна поставлять Европе больше газа, чтобы европейцы могли перед зимой заполнить свои подземные газовые хранилища. Но надо понимать, что Хохштейн был назначен на свою должность для того, чтобы способствовать подписанию нового контракта на транзит российского газа через Украину, после того как нынешний договор закончится в 2024 году.

«Это все очень странно, учитывая, что еще недавно и украинцы, и американцы рассказывали всему миру, что российский газ самый грязный и плохой в мире. А теперь они вдруг начали говорить, что нужно спасать Европу, и это должна сделать именно Россия путем увеличения прокачки газа через Украину», — удивляется Юшков.

Юшков: Европа сама виновата в нынешнем резком подорожании газа

По его словам, в этой ситуации интересно обратить внимание, что американцы почему-то в своей газовой торговле руководствуются экономическими интересами и поставляют газ туда, где им выгоднее его продавать, а России они в этом отказывают.

Тем более, что «Газпрому» просто экономически невыгодно прокачивать через Украину дополнительные объемы газа. В российско-украинском пятилетнем контракте прописано условие, согласно которому, все объемы сверх оговоренных в контракте ежесуточных 109 миллионов кубометров газа в сутки пойдут по тарифу с повышающим коэффициентом, то есть, чем больше прокачивается газа, тем цена за эту прокачку выше. «Газпрому» это просто не выгодно – всю выгоду, которую он получит за счет продажи дополнительных объемов газа европейцам придется отдать Украине за транзит, объяснил Юшков.

В заключение же эксперт отметил, что проходящий через Украину маршрут прокачки российского газа является самым дорогим путем доставки российского газа европейским потребителям.

Оцените статью
Семьи Крыма