Украина отыграется на Закарпатье за газовое «предательство» Венгрии

Киев не может простить Будапешту газовое соглашение с «Газпромом».

Украина отомстит Венгрии за российский газ через Закарпатье

Конфликт Украины и Венгрии, возникший из-за российского газа, продолжает обостряться. Руководитель администрации венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш заявил, что в ответ на вмешательство Киева в экономику и энергетику страны Будапешт будет еще активнее препятствовать вступлению Украины в НАТО.

Киев не может простить венграм заключенный с «Газпромом» 15-летний контракт на поставку топлива. На вотчине президента Владимира Зеленского убеждены, что соглашение является «чисто политическим» и якобы ставит под удар энергетическую безопасность Украины. В Будапеште такие заявления приравняли к «вмешательству во внутренние дела страны».

«Венгрия продолжит блокировать переговоры [Украины] о вступлении в НАТО, — сообщил Гергей Гуйяш. — Непостижимо, что другая страна хочет вмешиваться в энергетическую политику суверенной страны. Украина не имеет к этому никакого отношения. Весьма прискорбно, что соседнее государство никоим образом не в состоянии оценить ряд жестов, которые сделала Венгрия [в отношении Украины]».

Украина отомстит Венгрии за российский газ через Закарпатье

Дело в том, что до этого «Газпром» поставлял газ в Венгрию через территорию Украины, за что Киев получал положенные ему проценты. Новый контракт подразумевает поставки через газопровод «Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря, затем через Болгарию, Сербию и Венгрию, минуя украинские земли.

В целом ничего сенсационного в такой рокировке нет: «Турецкий поток» изначально строился для того, чтобы прокачивать топливо в сторону Турции и далее в страны Юго-Восточной Европы. По аналогичной схеме Украина уже лишилась транзита газа в Румынию и Грецию (весной этого года). Соглашение между Будапештом и «Газпромом» отличается лишь своей новизной — оно вступит в силу 1 октября. Киев уже выразил опасение, что на фоне российско-венгерского контракта ему и вовсе перекроют вентиль.

На обещания украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы отомстить Венгрии «без сожаления и сочувствия» Гуйяш не отреагировал. Глава администрации премьер-министра Виктора Орбана лишь напомнил, что Киев уже «мстил» Будапешту за газовые соглашения с русскими в начале этого года, когда украинские власти отменили решения о предоставлении венгерскому языку статуса регионального в Виноградовском и Береговском районах Закарпатья.

Бывший депутат Верховной рады Тарас Чорновол отверг обвинения в том, что Украина пытается влиять на экономику Венгрии. Такую реакцию бывший народный избранник назвал «наглой и очень странной».

Украина отомстит Венгрии за российский газ через Закарпатье

Подлая месть

Политолог и экономист Александр Дудчак считает позицию Венгрии в данном вопросе вполне логичной — ведь без согласия всех государств-членов Североатлантического альянса страна не может претендовать на ратификацию соглашения с НАТО. Никаких рычагов давления на Будапешт, вопреки мнению украинских политиков, у Киева нет, уверен эксперт.

«Венгрия просто вслух произносит то, о чем думают все больше европейских стран. От администрации Зеленского открещивается даже Вашингтон, но серьезно усложнить жизнь украинцам Будапешт не сможет. Осложнить вступление в НАТО? Допустим, но Украина и так уже который год безрезультатно наматывает километраж на этой спортивной дорожке, никаких продвижений нет. Теперь при каждом удобном случае венгры будут напоминать, что Киев ведет себя неадекватно», — допустил Дудчак.

Украина отомстит Венгрии за российский газ через Закарпатье

Впрочем, воздействовать на позицию венгров по газовому соглашению с РФ украинцы все-таки могут. Но способ этот трудно назвать честным, полагает собеседник «Политики Сегодня».

«Украина может попытаться отомстить Венгрии, оказав дополнительное давление на Закарпатье и венгерскую диаспору в стране. Об этом уже говорили некоторые украинские политики. Могут провести какие-то обыски, найти, например, запрещенную литературу и обвинить невинных людей в сепаратизме, если буду действовать в русле украинской логики. Тем самым они могут сделать хуже сами себе, потому что венгров с украинцами связывают все меньше вещей», — резюмировал Дудчак.

Сразу после критики газовой сделки МИД Венгрии вызвал украинского посла и высказал ему свое возмущение. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто написал на своей странице в Facebook, что попытки препятствовать газоснабжению и отоплению домов венгров является «серьезным нарушением нашего суверенитета».


Справка ПС

«Газпром» и Будапешт договорились о поставках газа на ближайшие 15 лет. В итоговом документе сказано, что с 1 октября этого года российская компания будет поставлять 4,5 миллиарда кубометров голубого топлива в год по двум маршрутам: один миллиард пустят через территорию Австрии, а поток в 3,5 миллиарда примет на себя Сербия.

В 1996 году Венгрия и Россия подписали два долгосрочных контракта на поставку газа, в соответствии с которыми голубое топливо шло через территории Украины и Австрии. С 1 октября топливо будет идти в обход Украины.

Закарпатская область была присоединена к Украине в 1920-м году после заключения Трианонского мира, по которому Королевство Венгрия потеряла часть земель, входящих в современное Закарпатье.

Оцените статью
Семьи Крыма