«Сытый голодному не товарищ». Как российский газ рассорил Украину и Венгрию

Киев возмущен тем, что Будапешт ищет выгоду для собственной экономики, а не пополняет украинский бюджет.

«Сытый голодному не товарищ». Российский газ рассорил Украину и Венгрию

Украина тяжело переживает новый газовый контракт между российским «Газпромом» и Венгрией. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал соглашение «ударом» для Киева и даже пообещал отомстить Будапешту «без сожаления и сочувствия».

«Это удар [по отношениям Украины и Венгрии], и мы будем отвечать на него соответствующе. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия. <…> Венгрия видит Украину через призму российской политики и ведет двойную игру. Эта игра состоит в том, чтобы параллельно достигать прогресса в отношениях и с Украиной, и с Россией, но эта игра не может длиться вечно», — предупредил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее «Газпром» и Будапешт договорились о поставках газа на ближайшие 15 лет. В итоговом документе сказано, что с 1 октября этого года российская компания будет поставлять 4,5 миллиарда кубометров голубого топлива в год по двум маршрутам: один миллиард пустят через территорию Австрии, а поток в 3,5 миллиарда примет на себя Сербия.

Киев считает, что сделка между российским газовым гигантом и Будапештом является «чисто политическим и экономически необоснованным решением», которое наносит непоправимый ущерб украино-венгерским отношениям. Дмитрий Кулеба посетовал, что договор также ставит под удар «энергетическую безопасность» его страны, и по этому поводу администрация президента Владимира Зеленского намерена обратиться в Европейскую комиссию. На Украине сомневаются, что соглашение «соответствует европейскому энергетическому законодательству».

«Сытый голодному не товарищ». Российский газ рассорил Украину и Венгрию

«Задохнуться в объятиях "Газпрома"»

В Будапеште уже ответили на обвинения и угрозы Дмитрия Кулебы, сообщает агентство Reuters. Слова украинского дипломата вызвали недоумение у его венгерского коллеги Петера Сийярто. Министр иностранных дел объяснил, что в отоплении домов обычных граждан нет никакой политической подоплеки:

«Потребление газа в Европе не снизится, и роль "Газпрома" также не снизится. <…> Для Венгрии энергетическая безопасность — это сугубо вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос. Вы не можете обогревать дома политическими заявлениями».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова увидела в словах Кулебы признаки зависти по отношению к Венгрии, которая теперь на 15 лет забудет о проблемах с газом.

«Когда в следующий раз наши западные партнеры будут отмечать "дни жертв тоталитаризма", кивая в сторону постсоветского пространства, пусть вспомнят, что питательной средой для его становления являются доносы на соседей по случаю зависти», — написала госпожа Захарова в своем Telegram-канале.

«Сытый голодному не товарищ». Российский газ рассорил Украину и Венгрию

Гендиректор коммуникационного агентства «Маркелов Групп», политолог Сергей Маркелов считает, что ни о каком серьезном «ответе» со стороны Киева в данном случае речи не идет. Украинским властям пока нечего предложить полноправным представителям Евросоюза, хотя во главу угла уже давно пора поставить здоровую дипломатию, а не приверженность популистским угрозам.

«Украина понимает, что медленно начинает задыхаться в объятиях "Газпрома", — рассуждает Маркелов. — Правдами и неправдами Украина постепенно отключается от газотранспортной системы Европы (с юга "Турецкий поток", с севера – "Северные потоки"). Киев должен начать рассуждать более стратегически, а вместо этого он ударяется в популизм, в нервную политику. Нужно становиться серьезными игроками хотя бы на локальных рынках, а это значит, что нужно уметь обходиться без политических "понтов". Либо слабый учится договариваться с сильным, либо он со временем поймет, что сытый голодному не товарищ».

Даже если взглянуть на последние дипломатические ходы Вашингтона, становится ясно, что США стараются все дальше дистанцироваться от украинских политико-экономических проблем, особенно тех, что касаются РФ. Собеседник «Политики Сегодня» добавил, что отношения Украины и Венгрии не могут быть испорчены за неимением таковых.

«Все украино-венгерские отношения – это три-четыре компактно проживающих общины на территориях стран и все. Цена вопроса их отношений стремится к нулю. Ухудшать там нечего. Венгрия – полноценное европейское государство, и Украина не имеет никаких рычагов давления на него», — подвел итог Сергей Маркелов.


Справка ПС

В 1996 году Венгрия и Россия подписали два долгосрочных контракта на поставку газа, в соответствии с которыми голубое топливо шло через территории Украины и Австрии. Европейская комиссия пока никак не прокомментировала запрос украинского МИД по поводу правомерности нового российского-венгерского соглашения.

Оцените статью
Семьи Крыма