Сатановский возмутился газовым требованиям Запада к России

Отношение Запада к России отличается отсутствием объективности и благодарности, и это ярко продемонстрировала ситуация с газовым кризисом в Европе.

Сатановский возмутился газовым требованиям Запада к России

Отношение Запада к России отличается отсутствием объективности и благодарности, и это ярко продемонстрировала ситуация с газовым кризисом в Европе.

Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский, по словам которого, требования к России поставлять Европе больше газа, показали, насколько предвзят Запад в энергетических вопросах.

Условие, выдвигаемое России Соединенными Штатами и лояльными им силами для запуска «Северного потока – 2», которое заключается в обязательном сохранении транзита через Украину, демонстрирует полное отсутствие логики и заставляют задаться вопросом, почему Брюссель и Вашингтон не требуют от американских поставщиков сжиженного природного газа поставлять топливо в Европу, а не на азиатский рынок, где цены на него более привлекательные.

«Не будет никакой объективности в отношении России и всего, что она делает. И благодарности не будет. Мы всем должны за все. Мы обязаны поставлять газ, — возмущается Сатановский. — Почему? А потому что. Простите, а кто обязал? Есть же американский сжиженный «газ свободы». Какого черта он идет в Латинскую Америку и Азию? Там цены больше? Какая прелесть! Американцы будут зарабатывать, а Россия должна снабжать Европу, причем непременно через Украину».

Также, по словам эксперта, украинское условие сохранять поставки российского газа, лишено целесообразности, так как Киев своими хамскими заявлениями дает понять, что у него вообще нет потребности в топливе из РФ. Достаточно вспомнить недавнее заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что российский газ якобы является «самым грязным на планете».

Сатановский возмутился газовым требованиям Запада к России

Если Украина действительно так считает, может Киеву стоит вообще отказаться от газа из России и, вместо того, чтобы хамить, продолжая при этом отбирать топливо из транзитной трубы, перейти на какие-нибудь альтернативные источники энергии, предлагает Сатановский.

«В Польше и Литве есть СПГ-терминалы – пусть поставляют газ через них. Пусть по реверсу поставляют. Сколько он стоит, столько и платите, — подсказывает эксперт. — Украина же не хочет заключать соглашение с Россией. Почему от нас требуют контракт на поставку газа в Европу через Украину? Это совершенно нелогично. Но логика здесь даже не ночевала».

В заключение Сатановский напомнил о требовании Амоса Хохштейна – спецпредставителя США по международным энергетическим вопросам – который заявил, что Россия должна поставлять Европе дополнительные объемы газа через Украину.

У американского чиновника нет никаких оснований, чтобы выдвигать России подобные требования, а значит его слова могут быть связаны с желанием Вашингтона сохранить для киевского режима один из главных коррупционных источников дохода, предположил политолог.

Оцените статью
Семьи Крыма