«Правовой беспредел». Жители Молдавии обрушили рейтинг Санду после ареста Стояногло

Майя Санду правит Молдавией меньше года, а утвержденному правящей партией правительству не «исполнилось» еще и 100 дней, однако власти уже успели показать себя не с лучшей стороны.

Ориентированность Санду на Запад накаляет страсти в Молдавии

Утвержденному правящей партией правительству Молдавии не «исполнилось» еще и 100 дней, однако власти уже успели отличиться не с лучшей стороны. Жители республики оказались настолько недовольны действиями президента Майи Санду, что стали массово выходить на протестные акции.

Граждане Молдавии не скрывают своего разочарования внутренней политикой: людей не устраивает повышение цен практически на все (от продуктов до сферы услуг), неэффективность властей в борьбе с пандемией коронавируса и отсутствие долгосрочного газового контракта в преддверии зимних холодов.

Критическим моментом стало противостояние действующих властей и генпрокурора Александра Стояногло, который открыто обвинил Санду во вмешательстве в работу ведомства и заявил, что президент республики идет по пути «захваченного государства».

В итоге его отстранили от должности и возбудили против него сразу несколько уголовных дел по статьям: превышение полномочий, коррупция, злоупотребление служебным положением и дача ложных показаний компетентным органам. 

«Правовой беспредел». Жители Молдавии обрушили рейтинг Санду после ареста Стояногло

Самого генпрокурора уже поместили под домашний арест, однако предоставить доказательства его вины следователи пока не смогли. Сложившуюся вокруг Стояногло ситуацию в республике назвали «правовым беспределом», а на улицы вышли тысячи протестующих. Даже голосовавшие за Санду и ее партию представители зарубежной молдавской диаспоры усомнились в правильности своего выбора.

Однако главным провалом действующих властей республики стали не их внутриполитические решения, а высокомерие, полагает директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

«Обладание полнотой власти слишком быстро перешло у них в произвол. Вера в собственную непогрешимость, нежелание признавать собственные ошибки, пренебрежительное отношение к простым гражданам, к любому альтернативному мнению, к своим оппонентам, к бывшим союзникам, к собственным сопартийцам – все это стало характерной чертой поведения многих лиц из числа команды Майи Санду», — объяснил эксперт.

Все накопившиеся в стране проблемы можно было решить путем диалога и тем самым сохранить рейтинг доверия. Однако команда Санду видит источник власти не в своем народе, а в зарубежных кураторах, чьи заказы исправно выполняет, подвел итог Шорников.

Оцените статью
Семьи Крыма