Полиция Германии ищет пустившуюся в бега 96-летнюю сотрудницу концлагеря

Правоохранители получили ордер на арест 96-летней женщины, которая должна была предстать перед судом за пособничество преступлениями нацистов.

«Презрение к выжившим». В Германии ищут сбежавшего от суда секретаря концлагеря

В Германии 96-летняя Ирмгард Фурхнер, в юности работавшая секретарем коменданта концентрационного лагеря Штуттгоф в Польше, сбежала из дома престарелых перед судом. Она должна была предстать перед Фемидой 30 сентября по обвинению в пособничестве и подстрекательстве к убийству 11 тысяч заключенных.

Когда правоохранители пришли к ней в комнату за несколько часов до заседания, женщины там не оказалось. Выяснилось, что госпожа Фурхнер рано утром покинула дом престарелых на такси и направилась к метро. Сейчас ее местонахождение неизвестно.

С 1943 по 1945 годы Ирмгард Фурхнер работала стенографисткой в «лагере смерти» Штуттгоф, сообщает немецкая газета Zeit. Окружной судья Доминик Гросс уже выдал ордер на ее арест. Пока беглянка не появится в зале суда федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, зачитывать обвинительный приговор нельзя, гласит немецкое законодательство.

Подозреваемой вменяют подстрекательство к убийству 11 412 человек, а также соучастие в убийствах еще 18 жертв концлагеря. Фурхнер стала первой женщиной за несколько последних десятилетий, которая должна была предстать перед судом за преступления Третьего рейха.

«Презрение к выжившим». В Германии ищут сбежавшего от суда секретаря концлагеря

В Международном комитете Освенцима (International Auschwitz Committee, IAC – состоит из выживших в немецких концлагерях и их родственников) возмутились бегством Фурхнер из-под следствия.

«В этом поступке проявляется невероятное презрение к правовому государству, а также к выжившим», — посетовал заместитель главы IAC Кристоф Хойбнер.

Прокуроры уверяют, что Фурхнер в течение трех лет «оказывала помощь лицам, ответственным за систематическое убийство еврейских заключенных, польских партизан и советских военнопленных». Сторона защиты настаивает на том, что ее работа в концлагере была ограничена столом и печатной машинкой, а значит она не могла причинить физический вред заключенным лагеря.

Обвинение собирается использовать в качестве доказательств некоторые сохранившиеся документы, в том числе отчеты и приказы о депортации в Освенцим. Ирмгард Фурхнер составляла их лично и подписывала первыми буквами своей фамилии.

«Презрение к выжившим». В Германии ищут сбежавшего от суда секретаря концлагеря

Всего за годы Второй мировой войны в Штуттгофе погибло около 65 тысяч человек. Концлагерь приобрел печальную известность благодаря катастрофическим условиям содержания заключенных — людей почти не кормили, они умирали от истощения и болезней. Как минимум 200 человек погибли в газовых камерах и запертых железнодорожных вагонах. 30 человек скончались во время секретных испытаний в здании крематория. В лагере также производили мыло из человеческого жира.

Волна судебных процессов над бывшими пособниками нацистов и работниками концлагерей началась в 2011 году, когда 91-летнего украинца Ивана Демьянюка приговорили к пяти годам тюрьмы. Мужчина был охранником концлагеря Собибор. Его опознал участник Великой Отечественной войны Алексей Вайцен, который смог выбраться живым из «лагеря смерти».

Спустя несколько лет к четырем годам тюрьмы приговорили 94-летнего Оскара Гренинга, который работал бухгалтером в Освенциме. В том же году 94-летнего Райнхольда Ханнинга отправили за решетку на пять лет за то, что он служил охранником в этом же концлагере. Все вышеперечисленные преступники скончались еще до того, как переехали в тюремную камеру, не дождавшись результатов апелляций.

Оцените статью
Семьи Крыма