Партия «педофилов» и «грязный» газ. Германии предрекли мрачное будущее с новым бундестагом

Депутат партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт рассказал «ПС», что думает о победе социал-демократов и поражении партии Меркель, и как это отразится на отношениях с Россией.

Партия «педофилов» и «грязный» газ. Германии предрекли мрачное будущее с новым бундестагом

Накануне в Германии прошли парламентские выборы — впервые без участия железной фрау Меркель. Ее преемник на посту главы Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет не оправдал надежд своего покровителя — после подсчета голосов в 100% немецких округов блок ХДС/ХСС проиграл социал-демократам, набрав 24,1% против 25,7%.

Это стало самым низким результатом христианского тандема за всю историю его существования. Хотя еще в 2017 году консервативный блок смог заполучить на целых 8,8% голосов больше.

Теперь же некогда правящая коалиция проиграла Социал-демократической партии Германии (СДПГ) даже в Северном Рейне — Вестфалии — родине Лашета, где он занимает пост премьера вот уже четыре года.

Партия «педофилов» и «грязный» газ. Германии предрекли мрачное будущее с новым бундестагом

После публикации данных экзитполов берлинский штаб ХДС охватили смятение и разочарование. Кандидат в канцлеры назвал итоги кампании «беспрецедентными» и подчеркнул, что партия не может быть ими удовлетворена. В свою очередь Ангела Меркель не сказала собравшимся сторонникам ни слова и молча покинула трибуну.

Чего не скажешь о главном конкуренте Лашета — лидере СПДГ Олафе Шольце, который после обнародования первых цифр не мог скрыть улыбку. Восприняв результат социал-демократов как «большой успех», Шольц с удовлетворением отметил желание немецких граждан сменить власть.

«Я рад тому, что граждане этой страны сделали выбор. Многие граждане поставили крестик напротив СДПГ, потому что они хотят смены правительства, потому что они хотят, чтобы следующим канцлером стал Олаф Шольц», — убежден политик.

Как будет выглядеть парламент?

Впервые за 16 лет в бундестаге будет представлено шесть партий. Помимо ХДС/ХСС и СДПГ в парламент прошли еще три политических силы — «Зеленые» с 14,8% голосов, Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5%, а также ультраправая «Альтернатива для Германии» — у нее 10,3%.

Антирекордом отличились «Левые», не преодолевшие пятипроцентный барьер впервые с 2002 года. Однако фракция в немецком парламенте у них все же будет. Партии удалось завоевать три прямых мандата, а потому места им достанутся в соответствии с голосами, полученными по партспискам.

Как сообщили в немецком ЦИК, в новом составе бундестага число депутатов возрастет с 709 до 735. Крупнейшую фракцию сформирует СДПГ, у которой будет 206 мест. 196 депутатских кресел получит ХДС/ХСС, а тройку лидеров с 118 местами замкнут «Зеленые».

«Ждут серьезные катаклизмы»: Депутат бундестага о выборах, коалиции Шольца и будущем ФРГ

Далее расположились СвДП с 92 местами, «Альтернатива для Германии» — 83, а также «Левые», у которых — 39 мандатов. Кроме того, в парламент избрался депутат от малой партии «Союз южношлезвигских избирателей» с одним голосом.

Какая коалиция будет сформирована?

Хотя результаты выборов уже окончательно известны, главная интрига этой избирательной кампании сохраняется. Для парламентского большинства необходимо 368 депутатов (чего нет ни у одной из партий), а потому социал-демократам, как победителям, предстоит договориться со своими конкурентами.

До недавнего времени в Германии озвучивали три возможных варианта формирования коалиционного правительства: «большую коалицию» СДПГ и ХДС/ХСС (с 402 депутатами, как сейчас), «светофор», куда вошли бы красные СДПГ, желтые либералы и «Зеленые» (416), а также «Ямайку» в составе ХДС/ХСС, либералов и «Зеленых» (406).

Однако сам Олаф Шольц, кажется, уже все давно решил. Лидер СДПГ заявил, что не станет звать партию Меркель для создания правительственного альянса, а пригласит для будущей коалиции «Зеленых» и либералов. Если последние пойдут на консенсус, то немецкий бундестаг окрасится в цвета светофора.

Партия «педофилов» и «грязный» газ. Германии предрекли мрачное будущее с новым бундестагом

Экологическая партия действительно тяготеет к социал-демократам. Однако СвДП, напротив, выступает за объединение с «Зелеными» и ХДС/ХСС. Об этом сразу после обнародования предварительных результатов выборов заявил лидер либеральных сил Кристиан Линднер.

«Я прочитал все партийные программы, и когда вы это сделаете, станет ясно, что самые большие совпадения по содержанию имеются в программах ХДС/ХСС и СвДП. Это то, что я сказал перед выборами, и я недвусмысленно хочу повторить это после выборов», — поделился он.

«Германию ждут катаклизмы»

Итоги выборов «Политика Сегодня» обсудила с депутатом XIX созыва бундестага от фракции «Альтернатива для Германии» Вальдемаром Гердтом. Сейчас оппозиционная политическая сила переживает не лучшие времена, поскольку по сравнению с кампанией 2017 года потеряла целых 2,3% голосов избирателей.

— Как оцениваете результаты «Альтернативы для Германии» и с чем связываете падение позиций партии?

— Результат АдГ никого не удовлетворил и меня в том числе. Хотя он был ожидаемым. Четыре года быть единственной оппозицией в парламенте против правящей коалиции и всех остальных прислуживающих ей сателлитов дают о себе знать.  

Против нашей партии шла жесточайшая антипропаганда со стороны СМИ и правящей коалиции, которая нередко доходила до криминала и нападения на членов АдГ. Это была вся паллета медийного давления, которую только можно было выкатить. Поэтому такой результат.

Партия «педофилов» и «грязный» газ. Германии предрекли мрачное будущее с новым бундестагом

И этот результат говорит о том, что движение в сторону управляемой демократии, граничащее с диктатурой, набирает силу. В народе накоплен громадный протестный потенциал. Из-за этого у нашей партии имидж нацистской, расисткой, гомофобской и антисемитской силы.

— Чего же тогда Германии ожидать от Шольца и его кооперации с «Зелеными» и либералами?

— Новое правительство станет еще левее, чем прошлое. Это означает, что движение в сторону деградации экономики и политики продолжает наращивать свои темпы.

В политику придут не прагматики, а идеологи. В данном случае речь идет о зелено-голубой идеологии. А это очень страшно, когда идеологические постулаты ставятся выше прагматических решений. Это всегда приводило к неприятным последствиям — к хаосу, к беде.

К сожалению, выборы подтвердили направление развития Германии в эту сторону. Команда, которую соберет или не соберет Шольц, не способна будет провести нашу страну через бурные воды, в которые мы сейчас входим — посткоронавирусный период, иммиграционный и энергетический кризис, а также кризисы во внешней и внутренней политике.

«Ждут серьезные катаклизмы»: Депутат бундестага о выборах, коалиции Шольца и будущем ФРГ

Это все вызовы, которые нуждаются в серьезных политиках — в политиках с большой буквы. То, что сейчас туда придет, это политиканство. Я думаю, что нашу страну ожидают серьезные катаклизмы.

А успеет ли Шольц сформировать коалицию до Рождества, как он пообещал, — не более, чем оптимистичный прогноз с его стороны. Для нас разницы нет, как быстро она будет сформирована.

— Как эти серьезные катаклизмы отразятся на отношениях Германии с Россией?

— Судя по тому, что несут за собой «Зеленые», на улучшение диалога с Москвой надежды мало. Все, кто выступал за укрепление сотрудничества с Россией, сейчас отстранены. Я не прошел. Другие мои коллеги, которые открыто отстаивали постулаты добрососедских отношений с Россией, все вошли в новый состав правительства, но в парламенте их не будет.

— Но при этом «Зеленые» показали довольно скромный результат. За них отдали голоса лишь 14,8% избирателей, хотя еще в июне им прогнозировали 19,5%...

— Нет, 14% для «Зеленых» — это все-таки успех, учитывая то, что она создавалась на основе партии педофилов, которая потом просто прикрылась фиговым экологическим листочком. Кстати, сейчас его очень тяжело сохранить у них на этом месте.

Все понимают, что трубный газ намного экологичнее, чем сжиженный природный газ из Америки. И несмотря на то, что «Зеленые» якобы борются за экологию, они всячески ставят препятствия «СП-2» и проталкивают идею грязного газа из США.

Партия «педофилов» и «грязный» газ. Германии предрекли мрачное будущее с новым бундестагом

Это карманная американская партия, люди, не имеющие принципов, не любящие свой народ и страну. Это партия, которая вычеркнула из своей программы слово «Германия». И они были бы очень рады, если бы Германии как таковой не существовало. Даже эти 14% — это страшный сигнал для нашего общества.

Реакция в мире

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва «с большим вниманием» наблюдает за выборами в Германии и рассчитывает на преемственность.

«Безусловно выборы в крупнейшей стране Европы — это тот процесс, то событие, которое приковывает к себе внимание практически всего мира», — выразил мнение Песков.

Несмотря на то, что у России и ФРГ сегодня есть разногласия, оба государства нацелены на диалог по проблемным вопросам, добавил пресс-секретарь президента. Он напомнил, что Берлин остается крупным партнером Москвы.

«Ждут серьезные катаклизмы»: Депутат бундестага о выборах, коалиции Шольца и будущем ФРГ

Песков также предположил, что процесс формирования коалиции в бундестаге будет сложным и длительным.

В свою очередь глава украинского МИД Дмитрий Кулеба назвал результаты избирательной кампании «обнадеживающими».

«Сейчас из тех комбинаций, которые я вижу, если не будет никаких форс-мажоров, коалиция будет для нас благоприятная при любых обстоятельствах», — не сомневается министр.

Что касается президента США Джо Байдена, то больше всего он удивился успеху СДПГ на выборах.

«Черт возьми. <...> Они стойкие», — признал американский лидер.

Ранее «ПС» рассказала о том, почему Вашингтон опасается прихода к власти в Германии социал-демократов.

Оцените статью
Семьи Крыма