От имени Европы. Амбиции Польши растворились на глазах из-за мигрантов на границе

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна «защищает всю Европу» от массового наплыва беженцев.

От имени Европы. Амбиции Польши растворились на глазах из-за мигрантов на границе

Уверенность польских властей в том, что Варшава является защитницей всей Европы от потока беженцев, выглядит «смехотворно». В попытке диктовать Брюсселю свое видение ситуации Польша фактически осталась ни с чем. Об этом «Политике Сегодня» рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог-международник Кирилл Коктыш.

«Это говорит о провалившихся амбициях Польши навязывать свою политику Брюсселю и говорить от имени остальной Европы. Ее мечты о Речи Посполитой растворяются на глазах. Польша платит Брюсселю полтора миллиона евро в день за то, что ее законодательство не соответствует европейскому, она осуждается Ватиканом. Оказавшись под ударом, она, естественно, попыталась переломить ситуацию, взяв беженцев в заложники», — объяснил политолог.

От имени Европы. Коктыш объяснил, почему амбиции Польши «растворились на глазах»

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава «защищает всю Европу» от массового наплыва мигрантов, которые стремятся попасть в ЕС через территорию Белоруссии. По его словам, если сейчас не удастся сдержать «тысячи» мигрантов, то в скором времени в Старый Свет устремятся уже «сотни тысяч» и «миллионы».

«Ситуация [на границе с Белоруссией] в настоящее время стабильная, но она становится все более опасной. Белоруссия использует мигрантов в качестве оружия. И их цели — Германия, Франция, Нидерланды. <…> Мы, поляки, полны решимости всеми средствами защитить нашу границу, восточную границу Европы, а также НАТО», — заверил Моравецкий в интервью Bild.

Для защиты от нелегалов польские власти готовы использовать любые инструменты — стены, заборы и электронные системы, которые немедленно сообщат «о любом вторжении», добавил польский премьер. Также он анонсировал скорое появление в регионе специального информационного центра для журналистов.

От имени Европы. Коктыш объяснил, почему амбиции Польши «растворились на глазах»

Кроме того, глава польского правительства раскритиковал миграционную политику врио канцлера Германии Ангелы Меркель. По его мнению, действия Берлина в 2015 году поставили под угрозу «суверенитет многих европейских государств».

«Я думаю, что политика пяти-шести лет назад не была адекватной политикой. Это <…> создало искусственный мультикультурализм. Это была опасная политика для Европы и для всего мира», — пришел к выводу Моравецкий.

В свою очередь Коктыш обратил внимание, что недавние телефонные переговоры президента Белоруссии Лукашенко и госпожи Меркель 17 ноября фактически доказали, что миграционный кризис можно благополучно разрешить и без участия Польши. Лидеры договорились обсудить проблему вместе с другими членами Евросоюза, а также определить круг лиц, которые немедленно вступят в диалог по этому вопросу при участии международных организаций.

«Польша мандата на озвучивание европейской позиции не получала. И в этом плане, конечно, для Варшавы получается все достаточно грустно. Польша понимает, что мимо нее проедут сейчас все поезда, и она как обычно останется ни с чем», — резюмировал Коктыш.

От имени Европы. Коктыш объяснил, почему амбиции Польши «растворились на глазах»

Ранее Меркель обсудила с Моравецким происходящее на восточных границах ЕС. Лидеры договорились согласовывать действия в условиях нестабильной ситуации. Также врио канцлера ФРГ указала на полную солидарность с Польшей.

Ситуация на польско-белорусской границе обострилась 8 ноября, когда несколько тысяч нелегалов разбили лагерь и попытались штурмовать ограждения, чтобы через территорию Польши попасть в Германию. 16 ноября беженцы предприняли вторую попытку, начав бросать в польских военных камни и палки. В ответ Варшава применила слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты.

Оцените статью
Семьи Крыма