Митрахович указал на лицемерие Запада в призывах увеличить поставки газа в Европу

Обращенные к России призывы Международного энергетического агентства нарастить объемы поставок газа в Европу выглядят лицемерно, если вспомнить, что МЭА ранее говорило о добыче углеводородов, но РФ, тем не менее, готова дать ЕС больше топлива.

Митрахович указал на лицемерие Запада в призывах увеличить поставки газа в Европу

Обращенные к России призывы Международного энергетического агентства нарастить объемы поставок газа в Европу выглядят достаточно лицемерно, если вспомнить, что МЭА заявляло о добыче углеводородов и их поставках ранее, но РФ, тем не менее, готова дать ЕС больше топлива.

Об этом в комментарии порталу Baltnews рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, по словам которого, позиция России заключается в том, что она готова поставлять Европе дополнительные объемы голубого топлива, но ей, во-первых, нужно использовать забронированные ею мощности украинской ГТС, а во-вторых, она может поставлять сверхконтрактные объемы газа по «Северному потоку – 2» - новому, технологичному, энергоэффективному газопроводу.

«Он (новый газопровод) гораздо лучше, чем ГТС Украины с точки зрения технологий, экологичности и углеродного следа, — подчеркнул Митрахович. — Так что давайте сертифицируйте "Северный поток–2", и мы по нему начнем поставки. Вот наша позиция. Мне кажется, что вполне логична в этих условиях».

Митрахович указал на лицемерие Запада в призывах увеличить поставки газа в Европу

При этом эксперт напомнил, что МЭА не является сторонником запуска в эксплуатацию «Северного потока – 2» и агентство уже выступало с неблагоприятными для России заявлениями.

Однако ранее Международное энергетическое агентство было вынуждено признать, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа перед европейскими покупателями. А это признание со стороны МЭА – это уже хорошо.

В то же время, в заявлении МЭА говорится, что Россия могла бы нарастить поставки газа в Европу, чтобы в преддверии зимы Евросоюз мог заполнить свои подземные газовые хранилища. Как отметило агентство, несмотря на то, что Россия полностью выполняет условия долгосрочных контрактов по экспорту газа, объемы поставок снизились, если сравнивать с уровнем 2019 года.

Как отметил Станислав Митрахович, призывы МЭА к России об увеличении поставок газа сложно воспринимать всерьез, так как ранее эксперты агентства опубликовали доклад, в котором говорилось о необходимости сокращать добычу нефти и газа.

«Они писали, что не надо больше инвестировать в нефтегазовый комплекс. Вы говорите – Россия увеличила поставки газа в Европу. Но для этого России нужно иметь свои дополнительные мощности, они не бесплатные, и неизвестно, будут ли востребованы, если Европа то хочет, то не хочет [наращивать импорт газа], — объясняет ситуацию Митрахович. — А как Россия будет держать дополнительные мощности, если вы призываете не инвестировать в подобные проекты. Это выглядит немного лицемерно, мне кажется. И непоследовательно».

Митрахович указал на лицемерие Запада в призывах увеличить поставки газа в Европу

А потом, по словам эксперта, Европа заявит, что недовольна «Газпромом» из-за того, что он поставляет ей слишком мало газа. Хотя раньше эта же самая Европа ругала «Газпром» за то, что он экспортирует ей слишком много топлива. Просто невозможно угодить тем, кто одновременно считает, что газа слишком много и его слишком мало. Действия России в любом случае потом назовут неправильными, заключил Митрахович.

Оцените статью
Семьи Крыма