Михеев рассказал о судьбе «СП–2» после выборов в Германии

Парламентские выборы в ФРГ закончились победой Социал-демократической партии Германии (СДПГ), но состав правящей коалиции и личность нового федерального канцлера до сих пор неизвестны.

Михеев рассказал о судьбе «СП–2» после выборов в Германии

Парламентские выборы в ФРГ закончились победой Социал-демократической партии Германии (СДПГ), но состав правящей коалиции и личность нового федерального канцлера до сих пор неизвестны.

Об этом в эфире YouTube-канала «Украина.ру» заявил политолог Сергей Михеев, по словам которого большой интерес к выборам в бундестаг не только в самой Германии, но и за ее пределами вызван тем, что в последние годы ФРГ стала негласным лидером Евросоюза. Но в России за исходом парламентских выборов внимательно следят не только, потому, что беспокоятся о дальнейшем развитии многолетних экономических связей с Германией, но и из-за того, что пока неясно, какую политику новые власти ФРГ будут выстраивать по поводу газопровода «Северный поток – 2».

Сейчас, по словам Сергея Михеева, рано делать какие-то прогнозы, так как сначала надо понять, представители каких политических сил окажутся в новом парламенте Германии.

«Мы пока не знаем, какой будет правящая коалиция в Германии. В принципе процесс ее формирования может затянуться на несколько месяцев. И пока эти месяцы идут, канцлером Германии будет оставаться Ангела Меркель. Поэтому, конечно, в первую очередь важно понять, какая именно коалиция будет», — рассуждает Сергей Михеев.

Михеев рассказал о судьбе «СП–2» после выборов в Германии

По его словам, не исключено, что в парламенте в числе других политиков окажутся и представители проамериканской партии «Зеленые», выступающей против запуска «Северного потока – 2» в эксплуатацию. Но их в любом случае можно не опасаться, так как, даже пройдя в бундестаг, представители партии «Зеленые» не получат там решающего влияния.

«Хотя "Зеленые" могут войти в коалицию и с СДПГ, и с ХДС/ХСС, важно понимать, что они заняли только третье место в ходе выборов. Наверное, они получат какие-то министерские посты, но говорить о том, что они будут определять всю политику, было бы слишком», — объясняет политолог.

«Зеленые», по его словам, могут попытаться испортить российско-германские отношения, но вряд ли они в этом преуспеют, так как большинство немцев не поддержит такой политический курс. Но это не значит, что «Зеленые» не будут ставить палки в колеса российско-германских отношений. Однако, определять политику Берлина в отношении Москвы они не смогут.

«На самом деле, голосование за "Зеленых" в Германии никакого отношения к РФ или к "Северному потоку — 2" вообще не имеет. Развитие «зеленого» движения — это общая тенденция на Западе», — считает эксперт.

Михеев рассказал о судьбе «СП–2» после выборов в Германии

По его словам, два главных претендента на пост федерального канцлера Германии выступают за развитие диалога с Россией, поэтому для Москвы нет принципиальной разницы в том, кто из них в итоге станет преемником Ангелы Меркель. На данный момент никаких реальных угроз для «Северного потока – 2» и для взаимоотношений России и Германии не просматривается.

«И Олаф Шольц, и Армин Лашет, то есть оба претендента на роль канцлера Германии, выступают за диалог с Россией. Да и, честно говоря, СДПГ не является для нас какой-то такой диковинкой. С СДПГ в свое время достаточно активные связи были еще у Советского Союза. От этой же партии были канцлерами Вилли Бранд и тот же самый Герхард Шредер, с которым было довольно активное сотрудничество, в том числе по газовым вопросам», — напомнил Михеев.

Поэтому ни тот, ни другой кандидат на пост канцлера ФРГ не грозят российско-немецким отношениям какими-то серьезными проблемами. Оба они настроены на сотрудничество с Москвой, заключил политолог.

Оцените статью
Семьи Крыма