Михеев объяснил, кто и зачем задирает цены на газ в Европе

Европа, под предлогом необходимости избавляться от энергетической зависимости от России, отказалась от долгосрочных контрактов с «Газпромом», перейдя на спотовые (краткосрочные) соглашения и начала поднимать цену на топливо.

Михеев объяснил, кто и зачем задирает цены на газ в Европе

Европа, под предлогом необходимости избавляться от энергетической зависимости от России, отказалась от долгосрочных контрактов с «Газпромом», перейдя на спотовые (краткосрочные) соглашения и начала поднимать цену на топливо.

Об этом, обсуждая в эфире передачи «Железная логика» на радиостанции «Веси ФМ» газовый кризис в Европе и его причины, заявил политолог Сергей Михеев.

По мнению эксперта, стремительное подорожание газа в Европе представляет собой долгосрочную аферу в пользу американцев, и является непосредственным результатом энергетической политики европейцев, которые какое-то время назад решили уйти от долгосрочных контрактов на закупку голубого топлива.

«Это означает, что цена будет автоматически расти. Они под предлогом избавления от энергетической зависимости от России перевели все на бирже на спотовые контракты и стали поднимать цену», — объяснил Сергей Михеев.

Это, по его словам, делалось ради того, чтобы Европа из-за подорожавшего трубопроводного газа перешла на сжиженный природный газ, который поставляют американцы.  И американцы активно эту тему продвигали, когда выступали против российского газа.

Михеев объяснил, кто и зачем задирает цены на газ в Европе

«Посмотрите, тут все склеивается очень неплохо. Когда американцы выступали против нашего газа через трубу, а они и сейчас выступают, что они говорили? "Это плохой, нехороший газ!" А им что отвечали? "Зато он дешевый!" — говорили им. Хорошо, сейчас мы устроим ситуацию так, что газ станет очень дорогим. И мы на этом фоне сделаем американский сжиженный газ более рентабельным, более привлекательным. Я лично вот такую интригу за всем этим вижу», — заявил эксперт.

При этом он добавил, что проамериканское лобби в Европе постарается переложить на Россию ответственность за подорожание газа, продолжая при этом убеждать европейцев в том, что единственной альтернативой российским углеводородам является «безопасный и демократичных, хотя и дорогой» американский СПГ – сжиженный природный газ. Именно ради этого все и затевалось.

Михеев объяснил, кто и зачем задирает цены на газ в Европе

У США не получилось в один ход остановить строительство «Северного потока – 2», но они решили продолжать добиваться своего, невзирая на то, сколько ходов на это понадобиться – два, три, четыре.

«Ведь вспомните, все эти новые принципы энергетической политики в Европе — диверсификация и прочее, они как раз проходили под лозунгом уйти от зависимости от российского нехорошего, недемократического газа. И продвигали эти позиции в первую очередь проамериканские восточноевропейцы — все эти прибалты, поляки, всевозможные чехи, они были первыми, кто это продвигал. А ведь они и есть ближайшие союзники США», — напомнил Михеев.

Теперь же, по его словам, европейцев начнут убеждать, что американский СПГ не такой уж и дорогой, хотя еще недавно он казался дорогим по сравнению с российским трубопроводным газом. Но теперь, когда цены на газовой бирже были взвинчены, американский газ уже не выглядит дорогим, и его уже можно покупать.

Михеев объяснил, кто и зачем задирает цены на газ в Европе

«Вот вам и вся комбинация. Я думаю, что запросто вот такая логика, такая интрига за всеми этими вещами может быть. Ну а попутно еще обвинять во всем Россию — она нехорошая, это все из-за нее. Вывод какой? Если это из-за нее газ дорожает, лучше покупать пусть дорогой, но американский газ. Не такой уж он и дорогой. Вот и все!», — подчеркнул Сергей Михеев.

Напомним, в сентябре цена на газ на спотовых европейских рынках превысила 950 рублей за тысячу кубометров, хотя в начале года топливо стоило порядка 200 рублей за тысячу кубов. Те европейские страны, которые, как Германия, не стали отказываться от долгосрочных контрактов с «Газпромом», даже в условиях резкого подорожания голубого топлива продолжают получать его по старой докризисной цене.

При этом, после того, как ряд политиков и журналистов попытались возложить на Россию ответственность за рост цены на газ, обвиняя ее в создании искусственного дефицита, Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало разъяснение, в котором было вынуждено признать, что российский поставщик газа полностью выполняет свои обязательства перед европейскими покупателями, поставляя ровно столько топлива, сколько прописано в контрактах.

Оцените статью
Семьи Крыма