Кедми: Россия готова дать быстрый ответ Западу там, где его совсем не ждут

Продемонстрированная Россией в Казахстане готовность действовать неожиданно, быстро и эффективно, обескуражила Запад и стала для него плохой новостью.

Кедми: Россия готова дать быстрый ответ Западу там, где его совсем не ждут

Продемонстрированная Россией в Казахстане готовность действовать неожиданно, быстро и эффективно, обескуражила Запад и стала для него плохой новостью.

Такое мнение в эфире интернет-канала «Соловьев LIVE» высказал израильский военный эксперт и политолог Яков Кедми, по словам которого Запад так и не услышал посыл российского президента Владимира Путина о том, что для Москвы постсоветское пространство имеет приоритетное значение.

Поэтому, отмечает эксперт, Запад, поспособствовав организации кризисной ситуации в Казахстане, наступил на те же грабли, что в Нагорном Карабахе и Белоруссии. А то, как эффективно был разрешен казахстанский кризис, стало полной неожиданностью и для Запада, и для всего мира.

Никто в мире не воспринял всерьез сказанные пару лет назад президентом РФ слова о том, что основным приоритетом России является постсоветское пространство, напомнил Кедми.

«Карабах их ничему не научил – Россия отнеслась неожиданно серьезно и эффективно. Белоруссия их ничему не научила – а проблема ее защиты от "взрыва" решена очень быстро и эффективно. И сейчас попытка дестабилизировать Казахстан пресечена, снова эффективно и быстро», — подчеркнул эксперт.

Кедми: Россия готова дать быстрый ответ Западу там, где его совсем не ждут

События в Казахстане показали, что даже, если Россия выступает с заявлениями открытым текстом, Запад ее не слышит. Эта политическая глухота грозит обернуться для Соединенных Штатов и их союзников большими проблемами, так как она распространяется и на российские требования по гарантиям безопасности.

Несмотря на неоднократные предупреждения российской стороны Вашингтон и Брюссель упорно отказываются верить в ее решимость и готовность к ответным действиям, а примеры Нагорного Карабаха, Белоруссии и Казахстана там предпочитают просто не замечать.

«То, что Россия объявила о новой политике на постсоветском пространстве, не было воспринято. Думали, что все продолжается так же, как было. И сейчас они наступают на те же грабли: мол, Путин блефует, — отмечает израильский политолог. — Как у Козьмы Пруткова, смотрят на жирафа и говорят, что нет такого животного. Им показывают: положение серьезное. Но они утверждают, что все прекрасно».

При этом Запад продолжает использовать ближайших соседей и союзников РФ для отработки атак на Россию, озвучивая одновременно через американских и европейских генералов всевозможных планов вооруженного противостояния.

Кедми: Россия готова дать быстрый ответ Западу там, где его совсем не ждут

Москва же со своей стороны пока еще дает Западу возможность избежать проблем, предлагая путь переговоров и договоренностей. Но если Запад вновь демонстративно откажется прислушаться к миролюбивым призывам Москвы, со стороны России может последовать крайне болезненный односторонний ответ, предупреждает Кедми. И в этом случае, по словам эксперта, Западу все равно придется вести с Россией переговоры, но уже «хромым и забинтованным».

«Россия хочет использовать хоть какие-то шансы решить проблему политическим путем без применения силы. Если не удастся, придется применить силу – это то, что сказал ваш президент, это то, что было сказано в Женеве. Но шанс решить проблему политически, даже если он небольшой, Россия дает. Их согласие на переговоры показывает, что они что-то понимают, но не до конца. Если их степень понимания будет ниже, чем требует Россия, то Москва перейдет к другому ответу, и это будет сделано быстро, эффективно и неожиданно. Не там, где ждут, и не так, как ждут», — подчеркнул Кедми в заключение.

Напомним, переговоры России и НАТО о гарантиях безопасности стартовали в Женеве накануне, 10 января. Как заявил по итогам первого раунда переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков американская сторона утратила навык договариваться, но, если потребуется, Россия привьет ей этот навык заново.

Оцените статью
Семьи Крыма