Global Times: Литва попытается пересечь «красную линию» Китая

Литва, стремясь выслужиться перед Соединенными Штатами Америки и оказаться под их защитой, позволяет себе очень смелые выпады против Китая, которые приводят Пекин в ярость, и в итоге оборачиваются лишь вредом для самого Вильнюса.

Global Times: Литва попытается пересечь «красную линию» Китая

Литва, стремясь выслужиться перед Соединенными Штатами Америки и оказаться под их защитой, позволяет себе очень смелые выпады против Китая, которые приводят Пекин в ярость, и в итоге оборачиваются лишь вредом для самого Вильнюса.

Об этом пишет издание Global Times, комментируя недавние призывы Литвы к потребителям не покупать телефоны китайского производства и отказаться от тех китайских гаджетов, которые были куплены ранее.

«Литва, «авангард антикитайского движения» в Европе, показала новый трюк, попытавшись убедить потребителей страны не покупать китайские мобильные телефоны и советуя им избавиться от тех, которые у них есть, — из-за опасений «цензуры»», — говорится в материале.

Ранее агентство Reuters, ссылаясь на заявление литовского государственного ведомства по кибербезопасности, сообщило, что продающиеся в ЕС флагманские телефоны компании Xiaomi, обладают встроенной способностью выявлять и цензурировать фразы «Да здравствует тайваньский сецессионизм», «Движение за демократию» или «Свободу Тибету». Также сообщалось, что уязвимость была обнаружена в телефонах P40 5G компании Huawei.

Как заявил журналисту Global Times представитель китайской компании Xiaomi, производимые на предприятии телефоны не подвергают цензуре сообщения, которые получают или отправляют пользователи, а также не поверяют звонки, поиск в интернете, просмотр веб-страниц и использование владельцам телефонов стороннего программного обеспечения.

Global Times: Литва попытается пересечь «красную линию» Китая

Компания Xiaomi, по словам ее представителя, уважает права своих пользователей и защищает их, а также полностью соблюдает Общие правила защиты персональных данных, принятые в Евросоюзе.

Представитель компании Huawei в Прибалтике также сообщил местным журналистам, что телефоны данной марки не отправляю за границу никакие данные пользователей.

Комментируя ситуацию, аналитики высказали мнение, что власти Литвы таким недальновидным поведением демонстрирует, что считает Россию и Китай «самыми большими угрозами», рассчитывая, что Соединенные Штаты Америки оценят эту позицию и возьмут на себя защиту национальной безопасности прибалтийской республики.

Но Литва не понимает, что США считают ее лишь одной из «шахматных фигур», и поэтому данный антикитайский выпад Вильнюса может оказаться «выстрелом в собственную ногу».

По мнению научного сотрудника по европейским исследованиям Китайской академии общественных наук в Пекине Лю Цзокуй, правительство Литвы, проводя антикитайскую политику, политизирует экономические и торговые процессы, нанося очевидный ущерб собственным национальным интересам.

У китайского гиганта-производителя смартфонов Xiaomi есть возможность обратиться с жалобой на Литву в Евросоюз, и попросить там разобраться, были ли у Вильнюса основания для беспочвенных обвинений и призывов к отказу от продукции компании.

Global Times: Литва попытается пересечь «красную линию» Китая

При этом, по ее словам, китайские эксперты предупреждают власти Литвы, что подобные нападки, могут не только оказаться напрасными, но и могут привести к тому, что Литва, если она зайдет в противостоянии с Китаем слишком далеко, может оказаться в изоляции.

«Такая маленькая страна [Литва] осмеливается противостоять крупной державе [Китаю], что может считаться "трюком" литовского правительства, направленным на создание имиджа "хранителя демократии и настоящего героя", который может помочь ему заручится большей поддержкой со стороны общества и укрепить собственный режим», — отметила Лю.

В дальнейшем, по мнению Лю Цзокуй, Латвия, возможно, продолжит провоцировать Китай, и, если она пересечет прочерченную Пекином «красную линию», не исключена вероятность, что КНР, проведя разумную оценку действий Вильнюса, прекратит с ним дипломатические отношения.

Напомним, как сообщали европейские СМИ в августе 2021 года, компания Xiaomi продала в Евросоюзе 12,7 миллиона смартфонов за второй квартал, превысив прошлогодние показатели на 67,1% и впервые стали лидером продаж в Европе.

После того, как Литва позволила Тайваню открыть в Вильнюсе свое представительство, назвал данный шаг провокацией и отозвал своего посла из этой страны.

Оцените статью
Семьи Крыма