А судьи кто? Гаага закрыла глаза на преступления США в Афганистане

Гаага откладывает в долгий ящик убийства мирных граждан солдатами США, концентрируясь на талибах.

А судьи кто? Гаага закрыла глаза на преступления США в Афганистане

Международный уголовный суд (МУС), который специализируется на расследовании военных преступлений и преследовании лиц, ответственных за геноцид, отказался изучать возможные случаи нарушения международного законодательства со стороны США в Афганистане. Главный прокурор Карим Хан убежден, что Фемида должна отвести взор от американцев и направить его на членов запрещенной в РФ террористической организации «Талибан».

«Падение международно признанного афганского правительства и захват власти талибами коренным образом меняют обстоятельства. Внимательно изучив ситуацию, я пришел к выводу, что в настоящее время больше нет перспектив проведения подлинных и эффективных внутренних расследований [в отношении США]», — цитирует Хана агентство Reuters.

Примечательно, что британец Карим Хан вступил в должность главного прокурора МУС только в феврале этого года, сменив на посту Фату Бенсуду. Расследование преступлений американцев в Афганистане началось именно по ее инициативе. Гамбийский юрист была уверена в том, что военнослужащие США были причастны к пыткам и убийствам мирных афганцев в период с 2003 по 2014 годы.

Теперь МУС принимает решение прекратить расследование спустя несколько недель после того, как Вашингтон ввел санкции против сотрудников суда (в их числе и госпожа Бенсуда). Совпадение?

А судьи кто? Гаага закрыла глаза на преступления США в Афганистане

Счет на тысячи

Последним резонансным инцидентом, напрямую связанным с войсками США в Афганистане, стал ракетный удар по густонаселенному району Кабула 29 августа. Пентагон целился по электрику Земари Ахмади, которого связывали с талибами, но уже после взрыва выяснилось, что мужчина был обычным рабочим. Вместе с ним в тот день погибло шесть взрослых гражданских и четверо детей. Глава Пентагона Ллойд Остин принес извинения и пообещал «извлечь уроки из этой ужасной ошибки».

Китайская газета Global Times (GT), ссылаясь на данные британской благотворительной организации Action on Armed Violence (AOAV), сообщила, что смерть афганских детей от рук американцев была далеко не первой за последнее десятилетие. Только с 2016 по 2020 годы в результате авиаударов сил США погибло 3977 мирных жителей. 1598 из них были детьми.

Имеются сведения, что в 2010 году американцы сформировали секретную «команду уничтожения» из 12 военнослужащих. Они занимались отстрелом гражданских и сбором конечностей убитых в качестве трофеев.

В марте прошлого года МУС заявил о наличии доказательств того, что с 2003 по 2004 годы солдаты армии США многократно «совершали акты пыток, жестокого обращения, посягательства на личное достоинство, изнасилования и сексуального рабства». Их жертвами стали как минимум 61 человек, заверяли сотрудники международного суда.

А судьи кто? Гаага закрыла глаза на преступления США в Афганистане

Сомнительная компетенция

В Вашингтоне с самого начала подвергали сомнению все вышеперечисленные обвинения. Американцы критиковали МУС за то, что он занимается расследованием дела, которое якобы «не входит в его компетенцию». Из-за этого в начале сентября и были введены санкции против Бенсуды и руководителя отдела судопроизводства, взаимодополняемости и сотрудничества Факисо Мочочоко.

«США никогда не ратифицировали Римский статут, учредивший [Международный уголовный] суд. И мы не собираемся терпеть его незаконные попытки подчинить американцев своей юрисдикции. <…> Сегодня мы делаем следующий шаг, потому что МУС, к сожалению, продолжает преследовать американцев», — заявил 70-й госсекретарь США Майкл Помпео.

Отказ Вашингтона от сотрудничества крайне затруднил поиск доказательств, но расследование продолжалось вплоть до 27 сентября 2021 года. При этом господин Помпео был прекрасно осведомлен, что Афганистан является страной-участником МУС с 2003 года, а значит все военные преступления, совершенные в отношении афганцев, входят в компетенцию суда.

А судьи кто? Гаага закрыла глаза на преступления США в Афганистане

Недостаточные злодеяния

Пресс-секретарь американского Госдепартамента Джалина Портер поприветствовала отказ от расследования в отношении солдат США в Афганистане:

«Мы рады видеть, что МУС уделяет приоритетное внимание ресурсам, которые помогут сосредоточиться на самых серьезных обвинениях и злодеяниях».

Правозащитник и журналист из Афганистана Хория Мосадик, которая долгие годы помогала поддерживать расследование МУС, назвал это решение «оскорблением тысяч других жертв военных преступлений, совершенных афганскими правительственными войсками, а также силами США и НАТО».

«Лицемерие США очевидно для всех: они говорят одно, но делают совсем другое. Вашингтон постоянно заявляет, что "защищает права человека". Но когда международные институты пытаются расследовать его преступления против человечности, он бесстыдно подрывает справедливость и правосудие, вводя санкции», – возмущаются авторы GT.

Позиция Карим Хана заключается в том, что ресурсы у Гааги крайне ограничены, поэтому нет смысла распыляться сразу на несколько нитей расследования. МУС отдает приоритет лишь тем делам, которые «с наибольшей вероятностью приведут к вынесению приговоров».

Оцените статью
Семьи Крыма