Юшков: Украина понимает, что начался процесс потери транзита

Бурная реакция Украины на заключение Венгрией долгосрочного контракта с «Газпромом» на поставки газа приведет к сокращению сроков транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Юшков: Украина понимает, что начался процесс потери транзита

Бурная реакция Украины на заключение Венгрией долгосрочного контракта с «Газпромом» на поставки газа приведет к сокращению сроков транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Об этом в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, по словам которого «Газпром», заключив с Венгрией 15-летний контракт на поставки газа в обход украинской территории, формирует схему снабжения топливом ЕС после 2024 года, когда закончится действие договора с Украиной.

Москва и Будапешт этим договором, по мнению Юшкова, наглядно продемонстрировали, что Венгрия больше не намерена получать газ транзитом через Украину, так как часть прописанных в контракте четырех с половиной миллиардов кубометров газа страна будет получать через Сербию по «Турецкому потоку», а все остальное – через Австрию по двум «Северным потокам».

Именно осознание Украиной того, что скоро российский газ пойдет в Европу в обход ее территории, и вызвало такую истеричную реакцию Киева, уверен Юшков.

Юшков: Украина понимает, что начался процесс потери транзита

До конца 2024 года, пока действует заключенный в декабре 2019 года пятилетний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», Украина будет ежегодно получать 1,2 – 1,5 миллиарда долларов за прокачку 40 миллиардов кубометров газа. Но уже сейчас украинским политиком становится ясно, что и российский поставщик газа, и его клиенты в Европе настроены работать на долгосрочную перспективу, в которой для Украины места нет.

«Украина понимает, что начался процесс потери транзита. Создаются гарантии, что после 2024 года газ в ряд стран точно не будет идти через Украину. Но сейчас подписание контракта никакого вреда Киеву не наносит. Действующий контракт с Украиной очень жесткий по отношению к "Газпрому": он платит, даже если не качает газ. Украина боится за свое будущее, а не потери денег прямо сейчас», — объясняет Юшков.

Поэтому озвученные Киевом угрозы прекратить поставлять Венгрии российский газ уже сейчас лишь усугубляют положение Украины и способствуют полному отказу от использования украинской ГТС в будущем.

Юшков: Украина понимает, что начался процесс потери транзита

Если Киев исполнит свои угрозы и действительно откажется прокачивать российский газ в Венгрию, это даст «Газпрому» возможность через европейский суд разорвать действующий пятилетний контракт, а у Украины при этом нечего будет предъявить в свою защиту кроме политически мотивированной истерики.

«Если "Газпром" заказывает прокачку из одной точки в другую – скажем, в Венгрию, – то Украина обязана прокачать этот газ. Направление транзита российского газа определяет "Газпром". Если он закажет услугу по прокачке в Венгрию, а "Оператор ГТС Украины" откажется его поставлять, это будет нарушением контракта. Последуют штрафные санкции, и в дальнейшем через арбитраж можно этот контракт разорвать», — предсказал дальнейшее развитие событий Юшков.

Поэтому, по его словам, угрозы Украины в адрес Венгрии не только не играют в пользу Киева, но и демонстрируют ненадежность этой страны как транзитера, одновременно укрепляя политическую позицию РФ, не раз предупреждавшей европейских партнеров о политических рисках, связанных с транзитом газа через украинскую ГТС.

А это значит, что риторика Киеве по российско-венгерскому контракту, работает против перспектив сохранения украинского транзита и может сократить и так небольшой срок работы ГТС.

Юшков: Украина понимает, что начался процесс потери транзита

«Украина постоянно заявляет, что она надежный поставщик, а ее труба будет работать еще 100 лет. Если же сама Украина из-за собственных капризов откажется выполнять транзитный договор, то это укрепит российскую позицию, — добавил эксперт в заключение. — Как с этими людьми иметь дело, если они останавливают транзит, когда им что-то не нравится? В этом плане заявления украинской стороны выглядят политизированными капризами, формируя образ ненадежного транзитера».

Прокачка российского газа в Венгрию в обход Украины заставляет Киев беспокоиться о том, что страну ждет физический дефицит голубого топлива. Так как в настоящее время украинские энергетики берут топливо из транзитной трубы, оформляя его, как полученное по реверсу из Словакии. Но если объем газа, идущего по газотранспортной системе Украины, снизится – это сделает виртуальный реверс невозможным и Киеву придется по-настоящему закупать газ на Западе, что неизбежно приведет к очередному подорожанию ресурса и жилищно-коммунальных услуг на Украине.

Оцените статью
Семьи Крыма