Убийство программиста и сотрудника КГБ в Минске. Главное

Мужчина встретил белорусских силовиков выстрелами из охотничьего ружья.

Убийство сотрудника КГБ в Белоруссии. Главное

В Минске застрелили сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии. На сайте ведомства сказано, что группа силовиков штурмовала квартиру в поисках «лиц, причастных к террористической деятельности». Хозяин жилплощади встретил правоохранителей выстрелами из охотничьего ружья, завязалась перестрелка.

«В одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен. Ответным огнем преступник был уничтожен. Сотрудник от полученных ран скончался», — заявили в КГБ.

По данным радиостанции «Европейское радио для Беларуси» («Еврорадио»), «лицом, причастным к террористической деятельности» оказался сотрудник американской IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер. Компания пока официально не подтвердила, что 31-летний программист работал у них.

Ряд белорусских СМИ опубликовали видеозапись инцидента. На кадрах можно увидеть произошедшее с обеих сторон: сотрудники КГБ в штатском проводили оперативную съемку штурма, а мужчина решил запечатлеть перестрелку «для последующего так называемого хайпа», пишет агентство «БелТА».

По факту убийства сотрудника КГБ уже возбудили уголовное дело (п. 10 ч. 2 статьи 139 УК Белоруссии «убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности»). Агентство также сообщило, что силовики задержали 40-летнюю супругу оборонявшегося. В момент штурма она «также проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению», а значит, по мнению Комитета госбезопасности, является соучастником преступления.

В ведомстве сообщили, что сейчас продолжается «проведение неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления». У погибшего Зельцера был малолетний ребенок.

Оцените статью
Семьи Крыма