Политолог Носович оценил намерение нового президента Эстонии наладить отношения с РФ

Шеф-редактор RuBaltic Александр Носович прокомментировал избрание нового президента в Эстонии.

Эстония

Избрание Алара Кариса на пост президента Эстонии это попытка правящей коалиции вернуть симпатии русскоговорящего электората перед парламентскими выборами в 2023 году. Об этом сообщил политолог и шеф-редактор аналитического портала RuBaltic Александр Носович в интервью Lenta.ru. 

Напомним, что коалиция была сформирована из депутатов Партии реформ и Центристской партии. По мнению политолога, вторая за последние годы потеряла голоса русскоязычных избирателей из-за поддержки ассимиляционных проектов.

«В Прибалтике существует целая плеяда деятелей, которые всю свою карьеру построили на противостоянии с Россией. Когда такие люди получают пост главы правительства или президента, это оказывает разрушительное воздействие на страну. А вот Алар Карис не является профессиональным русофобом, это большой плюс», — прокомментировал Носович.

Однако, по мнению эксперта, избрание умеренного кандидата не означает остановку всех проектов по дерусификации в стране. Он считает, что эстонские элиты едины во мнении о необходимости давления на русскоязычных граждан. 

«Это фундамент для всех прибалтийских республик. Он неоспорим для абсолютного большинства. Все это будет длиться до полной ассимиляции русского населения», — подвел итог эксперт.

Напомним, что выборы в Эстонии прошли с 30 по 31 августа 2021 года. В соответствии с эстонской конституцией президент избирается парламентом (Рийгикогу) сроком на пять лет. Алар Карис вступит в должность с 11 октября 2021 года.

Оцените статью
Семьи Крыма