«Могут пойти на все». Белорусский депутат ждет от Польши военной провокации

По мнению депутата палаты представителей Национального собрания Белоруссии Тенгиза Думбадзе, Евросоюз не спешит идти на компромисс по кризису на польско-белорусской границе.

«Может пойти на все». Как ЕС проявляет «двойные стандарты» по миграционному кризису

Евросоюз проводит политику «двойных стандартов» в отношении миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Если в случае с Турцией и Средиземным морем Брюссель старался найти компромиссное решение, то на этот раз не спешит с помощью. Об этом Baltnews заявил депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии Тенгиз Думбадзе.

Политик убежден, что происходящее между Минском и Варшавой может повлечь за собой военные провокации. По его словам, к давлению на Белоруссию подключен не только польский контингент.

«Меня это настораживает и пугает, потому что в данной ситуации они [польские власти — прим. ред.] могут пойти на все», — заявил собеседник портала.

«Может пойти на все». Как ЕС проявляет «двойные стандарты» по миграционному кризису

На неделе мигранты ( преимущественно выходцы из Ирака и Сирии) предприняли несколько попыток штурма границы, чтобы через территорию Польши отправиться в Германию. Думбадзе обратил внимание, что наплыв беженцев с каждым разом все увеличивается, а для возникновения «пожара» достаточно небольшой вспышки.

«Там эмоции людей восточных. Я 2–3 часа провел в этом аду, и это не передать словами, а люди находятся в таких условиях с середины августа. А ведь сейчас становится все холоднее и холоднее. Люди там находятся с семьями, слышны истерики детей, женщин. Это просто невыносимо, и в любой момент поток [мигрантов] может прийти в движение», — не сомневается он.

Депутат выразил мнение, что Польша намеренно провоцирует рост напряженности на границе, нередко применяя довольно жесткие методы для вытеснения нелегалов со своей территории. В этой связи, продолжил Думбадзе, к разрешению миграционного кризиса необходимо привлечь международные институты.

«Может пойти на все». Как ЕС проявляет «двойные стандарты» по миграционному кризису

«Нам надо ограничиваться уже не только Евросоюзом, но и обращаться в другие организации. В ООН мы пытаемся поднять этот вопрос. Уже пошла реакция со стороны различных международных организаций, которые сами призывают поляков одуматься и решать эти вопросы на основе международного права», — поделился политолог.

По его словам, Варшава не стремится выполнять требования международных договоров, которые сама же подписала, а ЕС, в свою очередь, применяет двойные стандарты в отношении кризиса, не желая идти на контакт с Белоруссией.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала позицию Запада, который вместо того, чтобы помогать беженцам, ведет разговоры о гибридной угрозе. По ее словам, в текущей ситуации любые обсуждения на политические темы в принципе «неуместны».

«Может пойти на все». Как ЕС проявляет «двойные стандарты» по миграционному кризису

«Страдают люди, страдают дети маленькие, женщины, беременные женщины. Вот им сейчас надо оказать помощь. Где то самое сообщество, которое заманивало их [беженцев], а теперь от них отворачивается? Нужна конкретная гуманитарная медицинская помощь со стороны Запада, не какая-то там высокая правовая или политическая», — указала дипломат.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тысяч мигрантов. На этом фоне Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Белоруссией. В настоящее время у границы находится более 10 тыс. человек.

Оцените статью
Семьи Крыма