Миллиарды — в трубу. Чем обернется желание Литвы обрести газовую независимость от РФ

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил о том, что новый трубопровод GIPL будет запущен уже во второй половине 2022 года.

«Это дорого»: чем обернется мучительное желание Литвы обрести газовую независимость от РФ

Попытки Литвы обрести газовую независимость от России обернутся полным провалом: новый газопровод GIPL принесет Вильнюсу одни лишь разорения, поскольку российское голубое топливо все равно будет дешевле, чем сырье из третьих стран. Такое мнение в беседе с «Политикой Сегодня» выразил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Ранее литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис сообщил о том, что новый трубопровод GIPL, призванный соединить газовые сети Литвы, Эстонии, Латвии и Финляндии с континентальной Европой, будет запущен уже во второй половине 2022 года.

«Мы станем частью огромного интегрированного центральноевропейского рынка, спрос на газ в регионе продолжает расти, и в то же время мы ожидаем значительного сокращения импорта российского газа через Украину», — отметил литовский министр.

«Это дорого»: чем обернется мучительное желание Литвы обрести газовую независимость от РФ

Через тернии к звездам

Примечательно, что разорвать газовые связи с Россией литовские власти намеревались сразу после распада СССР в 1992 году. Однако проект газопроводного соединения ГТС Литвы с Европой стал рассматриваться только в 2008-2009 годах. Соглашение о строительстве GIPL и вовсе было подписано через шесть лет в Брюсселе.

Хотя Евросоюз и предоставил необходимое финансирование, реализация проекта затянулась. Сначала его планировали построить в 2019 году, затем — в 2021, а теперь перенесли еще на один год.

Работа застопорилась из-за технических проблем и судебных разбирательств. Вильнюс и Варшава долго не могли договориться о том, по какому маршруту лучше всего прокладывать трубы на территории Польши, а после этого не поделили подрядчиков.

«Это дорого»: чем обернется мучительное желание Литвы обрести газовую независимость от РФ

Тем не менее, строительство удалось сдвинуть с мертвой точки — но лишь 12 февраля прошлого года. За шесть недель было построено около 5 километров линейной части трубопровода. Всего за 2020 год Литва планировала проложить 100 км из 165 км своего участка. К августу 2021 года литовский отрезок был построен на 90%.

Общая протяженность GIPL составит 522 км, из которых 357 км пройдут по территории Польши. Газопровод соединит компрессорную станцию Яунюнай в Литве с польской станцией Холовчице. Пропускная способность GIPL по направлению Польша — Литва планируется в объеме 2,4 млрд кубометров в год, а в обратном направлении — 1,9 млрд кубометров. 

Проблемы останутся

На данный момент в Латвию, Литву, Эстонию и Финляндию поступает сырье российской компании «Газпром», а также сжиженный природный газ из литовского Клайпедского порта. После прокладки труб в Польшу прибалтийские страны планируют получить доступ к голубому топливу Центральной Европы.

«Это дорого»: чем обернется мучительное желание Литвы обрести газовую независимость от РФ

Чтобы проект был максимально успешным, Варшава и Вильнюс собираются ввести сниженные тарифы на прокачку газа по новому трубопроводу. По словам министра Крейвиса, речь пойдет либо об общей тарифной зоне, либо о «более глубокой интеграции газовых рынков».

Крейвис убежден, что польские компании заинтересованы в использовании подземных газовых хранилищ в Литве, а также литовским терминалом СПГ в Клайпеде, который сейчас заполнен наполовину.

«После ввода газопровода в эксплуатацию на Клайпедском терминале СПГ, скорее всего, не останется неиспользованных мощностей», — не сомневается Крейвис.

«Это дорого»: чем обернется мучительное желание Литвы обрести газовую независимость от РФ

Николай Межевич усомнился в том, что газопровод принесет Литве какую-либо выгоду. По его словам, это, скорее, попытка «соединить три-четыре пустых бутылки в надежде, что появится одна полная».

«Главная проблемы Литвы — это литовские политики. И их мучительное желание освободиться от головы уже вызывает вопросы не только на Востоке, но и на Западе. Газопровод можно довести до Финляндии, можно довести до Польши, до Германии, но есть нюанс. Финляндия вообще не добывает газа, Польша и Германия добывают, но на порядок меньше своих потребностей», — рассуждает экономист.

Межевич обратил внимание, что затраты на строительство инфраструктуры будут «гигантскими», и это с учетом того, что общая стоимость проекта превышает 558 млн евро. Все это, в конечном счете, лишь усугубит энергетические проблемы в прибалтийских странах.

«Это откровенно дорого. А наполнять эти трубы придется все равно или российским трубопроводным газом, или российским СПГ, или СПГ из третьих стран. Но учитывая перевозки, этот СПГ не будет дешевле российского. Нынешняя цена на газ носит конъюнктурный характер, она изменится, а проблемы в энергетике Эстонии, Латвии, Литвы останутся практически навсегда», — заключил Межевич.

Ранее стало известно, что добыча газа «Газпрома» за девять месяцев 2021 года выросла примерно на 17% — до 378 млрд кубических метров. Это стало максимальным показателем за последние 13 лет — в 2008 году было добыто 42,48 млрд куб. м.

Оцените статью
Семьи Крыма