Миграционный кризис между Польшей и Белоруссией. Главное

Собрали все самое главное на 15 ноября о ситуации на польско-белорусской границе.

Миграционный кризис между Польшей и Белоруссией. Главное

Мигранты из ближневосточных стран, рассчитывающие попасть в Германию через Польшу, начали «осаду» приграничного КПП. Польская сторона отвечает неоднозначными, но едва ли гуманными методами. Европейских журналистов, освещающих ситуацию с места событий, задержали польские силовики.

Собрали все самое главное на 15 ноября о миграционном кризисе, осложнившем и без того напряженные отношения между Варшавой и Минском.

Задержание журналистов

Польские силовики не стали церемониться с французскими журналистами от телеканала RT France. Съемочную группу задержали на месте событий: вышедшие на связь корреспондент и оператор сообщили, что полиция ведет себя «крайне недружелюбно». К счастью, следствие прошло быстро: в тот же день задержанных приговорили к штрафу.

Решение польских правоохранителей осудили в Европейской федерации журналистов. Введенный властями Польши запрет на работу журналистов в приграничной зоне назвали «актом цензуры».

Миграционный кризис между Польшей и Белоруссией. Главное

Осада КПП

Мигранты покинули временный лагерь вблизи границы и расположились прямо на пограничном переходе в Польшу, близ КПП «Брузги». Там собираются провести следующую ночь около двух тысяч человек.

Среди желающих въехать в Евросоюз много тех, что приехали с маленькими детьми. Люди вынуждены жить на улице и греться кострами: для ночевки на новом месте они запасаются дровами. СМИ сообщали о происходящих среди мигрантов конфликтах из-за нехватки ресурсов.

Миграционный кризис между Польшей и Белоруссией. Главное

На пороге гуманитарной катастрофы

Белорусские пограничники не применяли ни оружие, ни спецсредства, заявили в Госпогранкомитете РБ. Со стороны польских коллег отношение к мигрантам менее гостеприимное: на них начали светить мощными прожекторами, оказывая психологическое давление. Люди не могут спать.

Кроме того, опрошенные журналистами граждане Сирии, Ирака, Афганистана и Йемена жалуются на голод. Белорусские службы раздают у лагеря дрова, еду и воду, привезенные волонтерами. Ранее стихийный лагерь, ныне заброшенный, оснастили биотуалетами и мусорными контейнерами.

Сегодня стало известно, что поток мигрантов, направляющихся к польско-белорусской границе, заметно снизится: по решению властей ОАЭ авиакомпания «Белавиа» больше не будет возить беженцев рейсами из Дубая. Ранее запрет коснулся перевозок из Турции.

Подробнее о том, как Польша «довоевалась» с Белоруссией до миграционного кризиса и почему снова звучат обвинения в адрес России — в нашей статье.

Оцените статью
Семьи Крыма