Казахстан передумал принимать беженцев из Афганистана, несмотря на призыв США

Афганских беженцев власти Казахстана считают «большой проблемой».

Казахстан передумал принимать беженцев из Афганистана по просьбе США

Казахстан не намерен принимать афганских беженцев: большой поток людей, стремящихся покинуть Афганистан после прихода к власти террористического движения Талибан* (запрещено в РФ), в Нур-Султане считают «большой проблемой». Так охарактеризовал ситуацию спецпредставитель президента Казахстана по Афганистану Талгат Калиев.

«Казахстан не намерен, не планирует и не будет принимать афганских беженцев на своей территории», — подчеркнул Калиев в интервью изданию Tengrinews.

В середине августа постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд призвала соседей Афганистана принять беженцев из страны. Вскоре казахстанские СМИ сообщили о создании лагеря для беженцев, но, как утверждает Калиев, это не свидетельствовало о готовности республики дать убежище афганцам, а было «обычной плановой, рутинной работой». В МИД Казахстана после сообщений о создании лагеря заявляли, что «говорить о конкретном решении преждевременно».

«… Это касалось необязательно афганских беженцев. Это мог быть приток беженцев из соседних государств», — объяснил Калиев развертывание лагеря в Казахстане.

Уход казахстанского посольства из Афганистана не планируется, подтвердил чиновник. Со стороны талибов были даны гарантии безопасности для дипломатов. В дальнейшем по афганской повестке Нур-Султан будет ориентироваться на решения ООН, подчеркнул спецпредставитель.

Казахстан передумал принимать беженцев из Афганистана по просьбе США

Ранее Токаев поручил вернуть этнических казахов, граждан Афганистана, на историческую родину. Этой миссией занимается посольство республики: установлено около 200 человек.

Всем этническим казахам необходимо предоставить документы, подтверждающие национальность — после этого они смогут покинуть Афганистан. По словам Калиева, «новые власти Афганистана не препятствуют» вывозу казахов из страны.

Подробнее о том, как Афганистан при талибах возглавил отец шахида и «выпускник» американской тюрьмы Гуантанамо, читайте в нашей статье.

*движение признано террористическим и запрещено в России.

Оцените статью
Семьи Крыма