Демарш в сторону ЕС. Почему Грузия отказалась от 75 миллионов евро финансовой помощи

Грузия объявила, что отказывается от 75 млн евро финансовой помощи ЕС. При этом в представительстве Евросоюза в Грузии заявили, что у Тбилиси не было шансов получить эти деньги.

Демарш Грузии в сторону ЕС. Почему Тбилиси отказался от 75 миллионов евро Брюсселя

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что страна отказывается от очередного транша денежных средств (€75 млн) от Евросоюза. По словам политика, правительство пошло на этот шаг из-за стремления сократить внешний долг.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе в свою очередь заявил, что в стране изменилась экономическая ситуация и необходимости в кредите больше нет.

«В бюджет произошло аккумулирование дополнительно 1 миллиарда лари и, исходя из показателя высокого экономического роста, эта помощь уже не имеет финансовой нагрузки», — подчеркнул Кобахидзе.

В ответ на решение Тбилиси и.о. руководителя представительства ЕС в Грузии Жюльен Крамп сказал, что финансовый транш и без того не был бы осуществлен. В Facebook Крамп объяснил, что оказывается Грузия не выполнила необходимые условия для получения макрофинансовой помощи от Евросоюза. В частности представитель ЕС указал на то, что Грузии не удалось повысить степень «независимости, прозрачности и качества своей судебной системы».

Примечательно, что столь громкий отказ правительства Грузии от денег Евросоюза прозвучал в преддверии выборов в органы местного самоуправления, которые должны пройти 2 октября этого года.

Демарш Грузии в сторону ЕС. Почему Тбилиси отказался от 75 миллионов евро Брюсселя

Руководитель департамента стран СНГ «Институт политических исследований», политолог Алексей Бычков выразил мнение, что правящая партия Грузии подобными «популистскими заявлениями» пытается удержаться у власти, сохранить свои политические позиции и даже приумножить их.

«Эти заявления являются попыткой уйти от истинных проблем. То есть не говорить, что ЕС просто перестал давать деньги, а что мы самодостаточные, и мы от этого отказываемся. Естественно, они не самодостаточны и не будут такими еще на протяжении 10–15 лет», — сказал эксперт «Политике Сегодня».

Не стоит забывать, что Грузия до сих пор остается сателлитом, как Украина и Молдавия, и от «метрополии» Брюсселя никуда не денется, полагает Бычков.

Конечно, Евросоюз уже перестал акцентировать внимание на этих странах, о чем говорит сокращение финансирования до минимальных значений за весь период. Однако, отметил политолог, ЕС продолжит использовать их как «колониальный ресурс» и относиться к ним как к «сырьевым придаткам». На фоне подобных обстоятельств слова Тбилиси больше походят на браваду.

Оцените статью
Семьи Крыма