Чехи и немцы серьезно подошли к проблеме с украинскими мигрантами

Украинцы, которые в поисках заработка массово и пророй нелегально едут в Европу, все чаще становятся жертвами преступлений, но власти стран ЕС предпочитают не предавать огласке пугающую статистику.

Чехи и немцы серьезно подошли к проблеме с украинскими мигрантами

Украинцы, которые в поисках заработка массово и пророй нелегально едут в Европу, все чаще становятся жертвами преступлений, но власти стран ЕС предпочитают не предавать огласке пугающую статистику.

Об этом рассказывает бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко, слова которого приводит информационное агентство «Народные Новости».

Украина, по словам экс-депутата, в числе прочих проблем переживает серьезный отток трудоспособного населения, так как все больше граждан страны, отчаялись добиться благополучия на родине и теперь прикладывают все силы, чтобы перебраться в Европу там попытаться заработать средства для выживания своих семей. Особого внимание заслуживает тот факт, что из страны уезжаю не только образованные специалисты, но люди с низкой квалификацией.

Одной из европейских стран, куда массово перебираются ищущие лучшей доли украинцы, это Польша, и именно там в отношении украинских граждан совершается больше всего преступлений.

Так, например, недавно в городе Вроцлав погиб 25-летний уроженец Винницкой области Дмитрий Никифоренко. Молодого человека, работавшего на стройке, задержали полицейские после вечеринки и доставили в отделение полиции, где спустя какое-то время он умер. Как говорится в официальном отчете, причиной смерти стал сердечный приступ, но результаты расследования показали, что украинец был сильно избит ногами и палками, а на его шее зафиксированы следы удушения.

Полиция Вроцлава, однако не признала произошедшее убийством и возбудила уголовное дело по статье «непреднамеренное доведение человека до смерти», по которой виновным грозит до пяти лет. При этом никто из полицейских до сих пор не задержан, подчеркивает Журавко.

Чехи и немцы серьезно подошли к проблеме с украинскими мигрантами

По его словам, проблема притеснения украинцев в Польше приобретает систематический характер, так как число «несчастных случаев» с мигрантами неуклонно растет.

В качестве примеров, Журавко приводит еще несколько трагических случаев: Оксана Харченко, работавшая на овощном складе в Польше, стала инвалидом в результате инсульта, так как ее работодатель не вызвал врача, а сообщил в полицию о «пьяной иностранке», на которую он якобы наткнулся случайно на улице. В результате женщину, которая лишилась возможности передвигаться самостоятельно, доставили на родину, но она не получила от работодателя никаких денег.

Еще одна украинка – Алена Романенко – тоже стала инвалидом, после того, как во время работы в польской прачечной ее рука застряла в стиральной машине. При этом работодатель запретил разломать аппарат, чтобы высвободить руку истекавшей кровью девушки, и той пришлось ждать, пока машину аккуратно разберут, в результате руку пришлось ампутировать.

37-летний украинец погиб в городе Погурська-Воля в результате того, что на него упала труба. Там же спустя неделю скончался его соотечественник, которого затянуло в механизм станка. Кроме того, в этом городе было обнаружено тело 36-летнего Василия Чернея, нелегально трудоустроенного на заводе, где производятся гробы. Мужчине стало плохо во время работы в жарком цеху, но работодательница, вместо того, чтобы вызвать ему врача, вывезла мужчину в лес и бросила там умирать.

«В этом случае последовательность событий типична: нелегальное трудоустройство — несчастный случай — страх работодателя – решение или упущение с катастрофическими последствиями. К польскому рабочему так не относятся», — приводит Журавко цитату из местного издания «Газета Выборча».

Чехи и немцы серьезно подошли к проблеме с украинскими мигрантами

По его словам, украинские заробитчане в Польше оказываются полностью беззащитны в отношениях с работодателями – их обманывают с зарплатой, лишают отпусков, а безопасность на рабочем месте никем не гарантируется и не контролируется. При этом работодатели не забывают штрафовать своих работников за малейшие провинности.

«Увы, этот мартиролог будет пополняться и дальше. Количество украинцев в Польше стабильно растет, поскольку перманентный кризис в буквальном смысле выдавливает из Страны Достоинства трудоспособное и социально активное население», — отмечает экс-депутат.

Власти Чехии решили взять ситуацию с украинскими мигрантами под контроль и регулярно проводят рейды с задержаниями нелегалов.

Чехи и немцы серьезно подошли к проблеме с украинскими мигрантами

В ходе одной такой облавы, получившей название «Кличко», были задержаны четыре человека, которых подозревают в организации канала переправки дешевой рабочей силы с Украины в Чехию.

«Украинцев, как считают в полиции, завозили в страну по туристическим визам, а после они оставались в Польше и нелегально устраивались на работу. Такая схема выгодна работодателям — таким работникам можно платить копейки и не тратить ресурсы на безопасность и здоровье мигрантов. Налоги за таких сотрудников тоже платить не надо», — рассказывает Журавко.

И конечно, по его словам, ни о каких гарантий при таком трудоустройстве речи не идет. На работника в любой момент могу заявить в полицию и избавиться от него, не заплатив за работу, наняв на его место других нелегалов.

Также облавы на украинский мигрантов все чаще организовывают власти Германии.

«Все началось с облав на заробитчанские "бусики" – небольшие микроавтобусы, которые везут в Германию украинских граждан. ФРГ в этом плане кажется более перспективным направлением, чем Польша или Чехия, поскольку зарплаты там на порядок выше», — рассказывает Журавко.

По его словам, власти Германии уже вернули на Украину сотни мигрантов, запретив большинству из них въезд в ФРГ на несколько лет.

Чехи и немцы серьезно подошли к проблеме с украинскими мигрантами

Несмотря на это, украинцы продолжают стремиться в Германию, мечтая устроиться там на работу. Их целью в основном являются немецкие мясокомбинаты, где из-за тяжелых условий труда сами немцы работать не хотят. Владельцам мясокомбинатов приходится брать на работу украинцев, но и полицейские в курсе этой ситуации и поэтому регулярно проводят там облавы.

Таким образом украинцы, которых власти родной страны лишили возможность зарабатывать на жизнь на родине, ищут счастья в европейских странах, га там их недобросовестную эксплуатацию, а также «антиукраинские» меры уже поставили на поток, заключает Журавко.

Оцените статью
Семьи Крыма