Крымское отделение
общественной организации
членов многодетных семей

В Судаке священник пытается выселить из дома многодетную мать с семью детьми на руках. «Семейный юрист» готовит иск в суд.


30.06.2020 9:12

«Поддержка семьи — обязанность и государства, и религиозных общин. Мы призваны активно утверждать подлинные ценности, без которых жизнь и отдельного человека и общества окажется под угрозой. Эти ценности — любовь, самопожертвование, преданность. И прежде всего они проявляются в семье, особенно ― в многодетной» — слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Однако, как оказалось, этой простой истиной, декларируемой самим Патриархом Кириллом, руководствуются не все православные священники. Это подтверждает история многодетной семьи Анны Поляковой.

В 2011 году, вместе с мужем – священником Алексеем и пятью детьми, из-за болезни старшего сына, переехали в Крым. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь направил их на служение в приход Федора Ушакова (часовня), в Судаке. Поселились в домике при часовне, состоявшем из одной комнаты и кухни, без санузла и воды. За средства прихожан, а также членов кооператива, которому принадлежала земля, достроили еще две комнаты. Жить с детьми зимой в помещении без отопления было невозможно. Поэтому Анна решила продать свой дом в Воронеже и за вырученные деньги, семья провела газ, сделала ремонт и теплые полы, вставила пластиковые окна, установила ворота и забор. На все это, по словам женщины, затратили больше 1 миллиона рублей. Спустя время, муж Анны Поляковой уезжает в Украину и умирает. Вдова остается одна, с семью детьми на руках. Новый священник, приехавший служить при часовне, заручившись поддержкой части прихожан, потребовал у нее освободить помещение, мотивируя тем, что дом церковный. На тот момент, земля под жилищем была передана администрацией Судака в аренду церковной общине. Однако при этом, право собственности на дом не было зарегистрировано и по сути, он до сих пор является бесхозным. У Анны есть технический паспорт от 2014 года, на строение на ее имя. Такой же документ позже, сделал и новый священник, указав в нем, что дом нежилой, что не соответствует действительности. Тогда и начались попытки выгнать мать с семью детьми на улицу. Сначала отобрали пол дома, затем, перекрыли воду. А прямо в православный праздник Николая Чудотворца пытались отключить газ. На ее вопрос батюшке: «Что же вы делаете, где же милосердие, ведь мне с детьми совсем некуда идти?» ей предложили «стучаться в социальные двери».

Анна не сдается и всеми силами борется за крышу над головой для своих семерых детей. За помощью она обращалась, к Главе администрации Судака, в прокуратуру и к Президенту. Ведь в ремонт и обустройство ею также вложены немалые средства. Написала письмо и к Патриарху Кириллу — так как Феодосийская епархия находится в его подчинении. В Московском патриархате ей сообщили, что не могут помочь в этом вопросе и разбираться необходимо на месте.

В тоже время, Президент Крымского Регионального отделения Общероссийской общественной организации членов многодетных семей «Семьи России», руководитель проекта «Семейный юрист» Оксана Фурса, выехав в Судак и изучив документы, пришла к выводу, что с юридической точки зрения у Анны Поляковой и ее детей, есть право на дом, где они проживают с 2011 года. Чтобы доказать это, юристы подготовят исковое заявление в суд.

«Мы считаем, что постановление о передаче земли религиозной общине под расположение на этом участке храма, вынесено с нарушением прав третьих лиц. Не учтен тот факт, что на участке также расположен жилой дом, в котором проживает семья с 7 несовершеннолетними. Разрешая вопрос, на наш взгляд, администрация могла исключить конфликт интересов, сформировав два участка – один под ИЖС, а второй под строение религиозного назначения» — сказала общественный деятель.

Кроме того, по мнению Оксаны Фурса, эта ситуация могла бы послужить конкретным примером заботы о многодетной семье православной церкви в лице местной общины. Ведь, как рассказала Анна, у нового священника есть земельный участок и жилье. И почему бы вдове, не дать возможность жить дальше в своем доме. Учитывая, что к часовне есть отдельный вход. Ведь семья — это ячейка общества, ячейка церкви, поддержка которой, по словам Патриарха Кирилла – обязанность религиозной общины.

«Непонятна и позиция священника. В контексте его действий вспоминаются слова Волонда из «Мастера и Маргариты»: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… квартирный вопрос только испортил их». И хочется спросить, так на чьей стороне церковь, если для многих людей, потерявших надежду, храм становится последним пристанищем. Для этой же многодетной матери, вдовы, наоборот – лишает ее с детьми крыши над головой» — отметила Оксана Фурса.

Мы надеемся, что прихожане и священник, прислушаются к словам духовного лидера всей России и жилищный вопрос для Анны Поляковой и ее детей решится положительно. Также, хочется напомнить православным слова из Священного Писания, которые говорят о том, что долг христианина защищать вдов и сирот и не нарушать их права:
Исход 22:22-23 «Ни вдовы, ни сироты не притесняйте. Если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их».
Ис. 1:17 «…научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».

«Семейный юрист» в свою очередь, будет отстаивать права многодетной семьи в судебном порядке.

(Напомним, проект «Поддержки и развития сети бесплатной юридической помощи многодетным семьям в Республике Крым «Семейный юрист», реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов).



Наши партнёры:

Присоединяйтесь Вконтакте:

Мы есть на Одноклассниках: