Крымское отделение
общественной организации
членов многодетных семей

В Орджоникидзе родители заявили о нарушении прав их детей на дошкольное образование из-за закрытия детского сада.


26.06.2020 9:02

На прошлой неделе команда КРО Общероссийской общественной организации «Семьи России» посетила поселок Орджоникидзе. К нам за юридической помощью и советом обратилась многодетная мама Елена Рысак. Она рассказала, что единственный детский сад – «Алые паруса», в который ходили ее дети, неожиданно закрыли на реконструкцию. При этом, альтернативное дошкольное учреждение предоставлено не было. Выяснить причины и сроки приостановки работы садика, а также узнать, куда теперь будут возить дошкольников, родители пришли на встречу с Главой Администрации города Феодосии Сергеем Бовтуненко. Чтобы помочь разобраться в ситуации, президент КРО «Семьи России» Оксана Фурса по приглашению родителей, приехала в Орджоникидзе.

На собрании представители администрации рассказали, что садик аварийный и не соответствует нормам пожарной безопасности. Здание будут сносить, а затем возведут новое. Работы проведут в рамках федерально-целевой программы. Стимулом для соблюдения сроков реконструкции и добросовестности подрядчика станет отсутствие авансового платежа. По словам Главы администрации, завершить строительство планируют уже через год. На лето детей предложили разместить в школе, а с сентября обещают организовать подвоз автобусом в феодосийский детский сад.

Однако с таким решением согласны не все родители. По мнению Алексея Шапошникова, действия чиновников нарушают право детей на образование. Уже почти две недели они вынуждены сидеть дома. Мужчина говорит – вопрос реконструкции детского сада «Алые паруса» тянется с 2015 года. Тогда был разработан первый проект. Но вскоре выяснилось, что он неверный и требует доработки. С того времени прошло уже несколько лет, а родителей до их пор кормят обещаниями. Поэтому поверить в то, что через год у них будет новый садик – непросто.

Елена Рысак также, как и Алексей и другие родители, пытается решить наболевший вопрос организации дошкольного образования в Орджоникидзе. Будучи кадастровым инженером и обладая компетенцией в сфере земельных и имущественных отношений, Елена направила уже десятки запросов и побывала на приемах и в Министерстве образования РК, и в прокуратуре и в Министерстве социальной защиты, инициировала проведение круглого стола на эту тему. Ее возмущает и факт передачи помещения другого бывшего детского сада в аренду частой фирме. В здании площадью 1300 м, расположенном по ул. Ленина 2, находится оздоровительный лагерь «Морячок». При этом, арендатор платит в бюджет мизерную сумму — всего около 18 тысяч рублей в месяц. Почему администрация не использует здание по назначению или не перепрофилирует его, например, под детский досуговый центр, а также другие нужды поселка остается неясным.

По мнению Президента Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Семьи Росси», юриста Оксаны Фурса одним из путей решения проблемы могло бы стать создание в Орджоникидзе детских садов семейного типа. Тогда, родителям бы не пришлось вставать в 5 утра, а вечером отпрашиваться с работы, чтобы отвезти ребенка в город, а затем забрать. Еще один вариант – рассмотреть возможность выплаты компенсации родителям за счет средств бюджета. Такой опыт используют в других регионах Российской Федерации. Ведь вопрос с подвозом детей автобусом, который обещает проработать администрация Феодосии, тоже непростой и остается открытым.

«Глава администрации сказал, что рассматривается возможность организовать подвоз детей в городской садик, но этот вопрос зависит от количества заявок от родителей. Учитывая, что в «Алых парусах» 74 ребенка я очень сомневаюсь, в наличии транспортного средства на такое количество дошкольников, оборудованного и соответствующего специальному режиму перевозки. Кроме того, необходимо присутствие сопровождающего. По моему мнению, соблюсти все эти требования в короткие сроки, практически невозможно. Поэтому считаю, что диалог с родителями должен строиться исходя из компромисса» — отметила Оксана Фурса.

В завершении, хотелось бы отметить, что такая ситуация с детскими садами в Орджоникидзе влияет и на демографию. Не каждая женщина решиться на рождение ребенка, зная, что в поселке нет детского сада. Специалисты таких востребованных в сельской местности профессий, как учителя, медики, воспитатели не могут выйти на работу. Ведь им попросту не с кем оставить детей. Многодетных семей здесь тоже не мало – 24. Однако при этом, смертность в поселке превышает рождаемость. Согласно последней переписи населения из 2575 жителей — 70% люди пожилого возраста.

(Напомним, проект «Поддержки и развития сети бесплатной юридической помощи многодетным семьям в Республике Крым «Семейный юрист», реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов).



Наши партнёры:

Присоединяйтесь Вконтакте:

Мы есть на Одноклассниках: