Крымское отделение
общественной организации
членов многодетных семей

Многодетная семья из Красногвардейского района: «В единственном на все село колодце с водой, плавают черви и плесень».


9.06.2020 11:23

Развитие сельских территорий в России – одна из приоритетных задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным. Правительство выделяет триллионы рублей на реализацию государственных программ, чтобы привлечь в село молодежь, развить внутренний туризм, поддержать крестьянские и фермерские хозяйства. Яркий пример, это и «Земский доктор», где специалистам –медикам, решившим отработать в сельской местности 5 лет, выплачивают 1 млн рублей и программа «Комплексное развитие сельских территорий», предусматривающая масштабное строительство инфраструктуры и жилья, благоустройство и содействие занятости. Однако, несмотря на это, в Крыму есть села, в которых до сих пор нет даже воды.

О масштабных госпрограммах жители Нахимово, Красногвардейского района, знают только понаслышке. В многодетной семье Натальи Пряжениковой четверо детей. Вместе с мужем, они переехали в Крым из Сибири. Купили небольшой дом и планировали заняться сельским хозяйством. Однако выращивать овощи и фрукты оказалось невозможным. В селе, где проживает около 130 человек нет центрального водоснабжения. А единственный источник живительной влаги – колодец, наполовину высох. Кроме того, по словам местных жителей, в воде появились черви и личинки. После многочисленных жалоб и обращений, на капитальный ремонт систем водоснабжения из бюджета Республики Крым было выделено более 7 миллионов рублей. Но освоить средства у администрации не вышло – в проектно-сметной документации не учли необходимость строительства электрической подстанции. Теперь, Министерство жилищно-коммунального хозяйства требует вернуть деньги в бюджет. Причина — отсутствие контракта и сокращение объемов финансирования.

С таким решением семья Натальи Пряжениковой, как и другие жители Нахимово, не согласны. С просьбой помочь отстоять их права они обратились в Крымское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Семьи России». Специалисты выехали на место, изучили документы и пообщались с председателем Восходненского сельского совета Олегом Кондратюком. Он уверил – прилагает все усилия, чтобы деньги не забрали и согласовали проведение торгов позже срока. В администрации даже готовы отказаться от детских площадок, лишь бы обеспечить людей водой. Местные чиновники поддерживают жителей и надеются на понимание со стороны Министерства ЖКХ и помощь в этом вопросе Правительства Республики Крым.

По словам Президента КРО «Семьи России» Оксаны Фурса, развитие сельских территорий принципиально важно для регионов. Это отображено в Государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной 31 мая 2019 года. Однако, о реализации таких программ, разработанных федеральным центром для поддержки и развития села, в Крыму пока приходится только мечтать. К большому сожалению, местные администрации не всегда могут освоить средства даже по небольшим проектам и обеспечить селян жизненно необходимым ресурсом – водой.

«Срок реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» с 2020 по 2025 год, общий объем финансирования 2, 3 триллиона рублей. В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов, среди которых и «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий». При этом, на сегодняшний день, в таких крымских селах, как Нахимово, до сих пор нет водоснабжения. Особенно актуальна проблема отсутствия воды в условиях борьбы с распространением короновирусной инфекции. Мы, как общественная организация призываем республиканские власти учесть этот фактор и не перенаправлять, выделенные 7 млн рублей на иные цели» — отметила Оксана Фурса.

Пока же десятки семей, из которых две многодетные (6 и 4 ребенка) не могут нормально искупать малышей, постирать в машинке белье, полить огород. Для того, чтобы пополнить запасы воды им приходиться идти на другой конец деревни – к колодцу, который с каждым днем иссякает.

Тем временем, многодетная семья Пряжениковых не сдается. Их жизнерадостность, настойчивость и предприимчивость вселяют надежду на то, что жизнь в их селе скоро изменится. Супруги – муж скульптор и жена журналист приехали в глухую деревню с разрушенными домами, чтобы создать свою небольшую усадьбу с садом, виноградником и фермерским хозяйством. Они не сидят сложа руки и уже начали собственное производство домашнего сыра. Пряжениковы верят — вода здесь, все же, скоро будет.

(Проект «Поддержки и развития сети бесплатной юридической помощи многодетным семьям в Республике Крым «Семейный юрист», реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов).



Наши партнёры:

Присоединяйтесь Вконтакте:

Мы есть на Одноклассниках: